102-летняя жительница Волыни и 100 юбиляр из Житомира делятся секретами долголетия

102-летняя жительница Волыни и 100 юбиляр из Житомира делятся секретами долголетия

Жительница Шацка Волынской области Оксана Гинайло отпраздновала 102-летие. Женщина живет одна в доме, который построил ее отец еще в 20-х годах прошлого века. Оксана Сафроновна призналась, что стала первой в своем роду долгожительницей.

Гинайло— У нас всегда было большое хозяйство – коровы, овцы, утки, куры, — рассказывает 102-летняя Оксана Гинайло. — Из-за того, что в доме было очень много работы, я смогла окончить только два класса средней школы. Замуж вышла в 18 лет. Муж Михаил был фронтовиком, домой вернулся без руки. Страшное рассказывал про войну, но я и сама немало видела. Помню, фашисты всех, кого заставали в доме, расстреливали, потом сам дом сжигали. Из тех, кто в нашем селе видел этот ужас, я осталась одна.

Супруги воспитали трех сыновей, которые подарили семь внуков и столько же правнуков. 30 лет тому назад муж долгожительницы умер. Ежедневно Оксану Сафроновну навещают родные.

— Мама до сих пор сама готовит еду, — говорит сын Петр Михайлович. – Сама топит печь, правда, нужно ей принести дров. В ее доме всегда чистота и порядок. Весной мама собирается высаживать картофель, хотя в этом нет надобности. Ведь мы все приносим, просим ее поберечь свое здоровье.

— Человек должен искать себе занятие, — объясняет долгожительница. – Я очень тяжело переношу праздники, ведь тогда ничего нельзя делать. Вот я сижу день или два без работы, а потом очень тяжело расшевелиться. Ноги и руки не хотят слушаться. Поэтому нужно всегда их рационально нагружать.

Прошлой осенью Оксана Гинайло лично выкопала картошку. Правда, сама не носила ее с огорода, говорит, что силы уже не те.

У долгожительницы великолепная память. Она до сих пор помнит имена всех родственников нескольких поколений. Благодаря этому родные создали генеалогическое дерево рода. Студентам, которые специально приезжали, Оксана Гинайло пересказала свадебные обычаи, родильные, погребальные обряды.

Утром и вечером долгожительница обязательно молиться. Говорит, что помнит старинные молитвы.

— Внуки каждый день собираются записать мои молитвы, но все откладывают, — жалуется Оксана Сафроновна. – Думают, наверное, что я вечная, и они еще успеют.

В ежедневный рацион Оксаны Гинайло обязательно входит мед и чеснок.

— Совет долгожительства прост — ни с кем не ссорьтесь, — наставляет Оксана Гинайло. – Я всегда старалась быть спокойной, не нервничать. А еще не желать никому зла, ведь оно имеет привычку возвращаться. Наверное, главный секрет долголетия — в добрых помыслах.

100-летний юбилей отпраздновал житель Житомира Алексей Погарский. Алексей Порфирьевич вспоминает, что из 20 детей в их семье голодную зиму 1931 года пережили только десять братьев и сестер. Когда Алеше исполнилось 16 лет, он отправился учиться на бухгалтера. Вскоре женился, родилась дочь Людмила. Сегодня у мужчины кроме дочери 5 внуков, 5 правнуков, 2 праправнука.

Погарский— Когда началась война, в июне 1941 меня мобилизовали одним из первых, — вспоминает Алексей Погарский. – За всю войну был несколько раз ранен, потерял ногу. Вернувшись домой, поступил заочно в Киевский институт народного хозяйства. По окончании работал главным бухгалтером в строительной тресте, на силикатном заводе. Моя жизнь всегда была насыщенной, я встречал много хороших людей. Это очень помогало.

Долгожитель давно на пенсии. Сейчас внимательно следит за событиями в стране и мире. – Никогда не думал, что снова придется пережить войну, — вздыхает Алексей Погарский. – Тяжело переживаю, когда узнаю об очередных смертях наших ребят. Молюсь, чтобы скорее все закончилось победой.

Секретом своего долголетия мужчина считает огромным желанием жить.

— Даже в сто лет у меня давление, как у космонавта, — заявляет долгожитель. – До сих пор не знаю, с какой стороны сердце (улыбается). Надо меньше думать о болячках, тогда они вас не обсядут.

Фото газеты «Шацкий край» и житомирской облгосадминистрации.

НАШ ГРАД