Употребление недостаточно проваренных продуктов чревато летальным исходом

Употребление недостаточно проваренных продуктов чревато летальным исходом

Вредные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в продуктах питания, являются причиной более 200 заболеваний — от диареи до рака. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эксперты подчеркивают, что употребление недостаточно проваренных продуктов животного происхождения, фруктов и овощей, загрязненных фекалиями, и моллюсков, содержащих морские биотоксины, чревато летальным исходом.

«Производство продуктов питания поставлено на промышленный поток, а торговля и сбыт осуществляются сегодня на глобальном уровне. Этим изменениям сопутствуют многочисленные новые опасности загрязнения продуктов питания вредными бактериями, вирусами, паразитами или химикатами», — заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань. — Любая локальная проблема с безопасностью продуктов питания может быстро перерасти в чрезвычайную международную ситуацию. Расследование вспышки заболевания пищевого происхождения значительно усложняется в ситуации, когда на одной тарелке или в одной упаковке содержатся ингредиенты из многих стран.

Первые результаты исследования касаются кишечных инфекций, вызванных вирусами и бактериями, которые попадают в организм с загрязненными пищевыми продуктами. В публикации ВОЗ «Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов» изложены основные способы предотвращения заболеваний пищевого происхождения.

НАШ ГРАД