Тамара Медведева: «Купленная двенадцатилитровая каструля для борща, оказалась… слишком мала для нашей семьи»

Тамара Медведева: «Купленная двенадцатилитровая каструля для борща, оказалась… слишком мала для нашей семьи»

багатодитна медведеваПосле смерти матери, а позже отца, восьми малолетним братьям и трем сестрам социальные работники объяснили, что теперь им, скорее всего, придется жить в интернатах и приютах. Наверное, не найдется супружеской пары, которая бы захотела взять на воспитание почти школьный класс. Круглые сироты горько плакали, обнимались и… прощались навсегда. Они дали клятву, что когда вырастут, то обязательно найдут друг дружку. К счастью, дети пожили отдельно совсем немного. Тамара и Игорь Медведевы из Ровно – родители двух сыновей – собрали сирот вместе и подарили им семью. Уже год Медведевы-Андросюки живут, как одно большое любящее семейство. А началась эта история со счастливым концом с… мистических событий.

— Несколько лет тому назад мы с подругой поехали в лес по ягоды, — рассказывает 41-летняя Тамара Медведева. – Вспоминая наше детство, подруга, между прочим, рассказала историю одной многодетной семьи, в которой в результате тяжелой болезни умерла мама. Одиннадцать малолетних детей в возрасте от 14 лет до полугода остались на попечении отца. Однако, трудно назвать кто кого там опекал. Старшие дети топили печь, варили еду, стирали, ухаживали за младшими братьями и сёстрами, пока отец до поздней ночи пытался заработать лишнюю копейку. Подруга хорошо знала ту семью, потому что часто ездила к своей маме в село в Здолбуновский район Ровенской области, где проживали сироты. Я была потрясена услышанным. Дома долго не могла уснуть, прокручивала в голове, как крохи пытаются выжить и насколько им тяжело. Рассказала об этом своему супругу. Игорь тяжело вздохнул и сказал, что нам нужно молиться, чтобы дети смогли перенести утрату и справиться с настигшими их проблемами.

Время шло, мы забыли об этой истории и жили своими заботами. А спустя два года я случайно встретила в городе подругу и та меня буквально ошарашила: «Помнишь, я рассказывала тебе о детках, у которых умерла мама? Так вот, теперь у них нет и отца, он тоже ушел из жизни. Сирот пораскидали по разным интернатам и приютам. Что теперь с ними будет?» Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать, мне было очень плохо. Я шла домой и буквально заливалась слезами.

Скажу честно, мы с мужем никогда не планировали стать в будущем приемными родителями. Когда моя родная сестра, мать троих родных детей Орыся Примак девять лет назад решилась на такой шаг, то даже осуждала ее. Отговаривала не брать на себя такую ответственность – растить приемных детей. К счастью, сестра не послушалась меня, и сегодня в ее счастливом доме растут двадцать детей различных национальностей.

Но история с одиннадцатью сиротами потрясла до глубины. Я думала о том, что ожидает этих детей, кто их приютит?! Призналась сестре, что хочу последовать ее примеру и тоже взять на воспитание сироту. А вечером о своем решении поведала мужу.

Супруг Тамары Николаевны Игорь сразу предупредил, что если кто-то из сыновей будет против того, чтобы их семья неожиданно увеличилась, то придется отказаться от такой затеи.

— Вечером, когда вся семья была в сборе, мы сообщили детям, что хотим взять в семью приёмную доченьку или сыночка, — продолжает женщина. – Мы пытались объяснить нашим детям, как тяжело жить сиротам в интернате и сыновья с нами согласились. Утром я пошла в соцслужбу и заявила о своем решении. Работники приняли мое заявление и велели ждать, а спустя две недели после этого мне позвонили и попросили прийти на собеседование. Начальник службы сообщила, что есть детки, которых нужно принять в семью и спросила, не передумала ли я взять себе сирот. Я ответила, что моя семья с нетерпением ожидает пополнения, мы с мужем, мол, готовы в любой момент поехать за детьми. Соцработник спросила, почему я не интересуюсь, сколько именно детей предстоит взять в семью. Я сказала, что у нас огромная квартира в Ровно и думаю, что мы в ней поместимся. Тогда начальник службы сказала, что нужно взять… одиннадцать братьев и сестер. Я была уверена, что мне послышалось число, и попросила еще раз назвать количество детей.

Выяснилось, что это были те самые дети, о которых я впервые услышала несколько лет назад от своей подруги. К этому моменту сироты были разбросаны по различным интернатам, младшие находились в доме ребенка. Работники соцслужбы сказали, что окажут помощь собрать всех одиннадцать детей, если мы с мужем согласимся взять их в приемную семью. Разве это не мистика? Мы еще не знали друг друга, но уже столько слышали об этих детях! Я подумала, что эта судьба. Перед тем, как сообщить сыновьям наше решение взять на воспитание сразу одиннадцать сирот, мы рассказали их горькую историю. Младший сын Костя расплакался от услышанного, а старший Виталий по-взрослому резюмировал, что мы можем на их рассчитывать. С мужем и сестрой мы отправились на так называемые смотрины.

Когда всех братьев и сестер собрали в реабилитационном центре и объявили, что отныне они снова будут жить вместе, у приемных родителей, дети плакали от счастья. Однако, перед ними возник сложный вопрос – кто станет для них папой и мамой, хорошие ли эти люди? Детям было боязно, они с опаской разглядывали приемных родителей.

— Страшновато было брать в семью сразу одиннадцать детей?

— Если скажу, что не страшно вы же не поверите, — улыбается женщина. – Конечно, мы опасались, что дети не примут нас. Как позже они сами признались, им запомнились мои красивые длинные волосы и… испуганные глаза. Орысю, которую мы с Игорем взяли на смотрины, дети восприняли за новую маму, потому что сестра постоянно что-то их расспрашивала, была более смелой. Это и понятно, ведь у нее огромный опыт! Много с детьми говорил супруг и наши сыновья. Через несколько часов уже всем было комфортно. Помню, перед отъездом директор реабилитационного центра, куда поместили на время детей, поинтересовался, согласны ли они перейти в семью приемных родителей Тамары и Игоря Медведевых. Дети все хором ответили «да». А когда мы прощались с ними, спросили: «Так, когда же вы нас заберете?» Мы объяснили, что нужно привести в порядок дом, в котором будем все вместе жить. Постараемся сделать ремонт, как можно скорее. Ровно через десять дней мы забрали детей к себе.

— В этот период вы держали связь с детьми? – интересуюсь у женщины.

— Более того, мы ежедневно все вместе готовили наш общий дом! — восклицает Тамара Николаевна. – Дело в том, что жилье нам предоставили в том же селе, где находится детский реабилитационный центр. Как только дети из окон замечали нашу машину, то сразу спешили к нам. Они со всех сил старались — выносили мусор, мыли окна и полы, убирали во дворе. Ремонт нас всех сдружил, мы уже не могли дождаться момента, чтобы больше не расставаться.

Дружная семья живет в просторном доме в селе Александрия Ровенского района. 3-х летний Володя, 5-ти летний Денис, 8-ми летний Миша, 10-летняя Валерия, 11-летняя Олеся, 11-летний Костя, 12-летняя Катя, 13-летний Коля, 14-летний Влад, 15-летний Павлик, 16-летние близнецы Артем и Антон и 18-летний Виталий благодарны маме Тамаре и папе Игорю. Все вместе счастливы, что их свела судьба.

— Общая площадь квартиры, в которой мы живем, 320 кв. метров, — рассказывает многодетная мама. – Это 10 комнат, кухня, ванная. У нас три телевизора, один из которых дети забрали из своего дома, а остальных два мы привезли из ровенской квартиры. Есть два компьютера, у всех детей мобильные телефоны с интернетом. У старших детей дорогие телефоны, у младших более дешевые.

— Обычно, государственные выплаты на детей поступают не сразу. За счет чего приходилось поначалу выживать?

— Пришлось взять… кредит банке, — признается Тамара Николаевна.  — Кроме того, одолжили деньги у наших знакомых и родственников. За эти средства сделали ремонт в доме, перед тем, как туда вселиться. Многодетная сестра Орыся на первых порах помогала с едой, поделилась детской одеждой, обувью и постельным бельем. Ведь нам всего нужно очень много! Помню, когда осенью готовились в школу, тетради брали пачками. Я купила для всех школьников 100 ручек, думала, хватит хотя бы до зимы, но они ушли за… один месяц.

27 марта исполнился ровно год, как наша семья из пятнадцати человек живет дружно и весело. По этому поводу мы устроили настоящий праздник с разными вкусностями. За семейным столом вспоминали первую встречу, рассказывали впечатления друг о дружке, много смеялись. За год обзавелись собственным «зоопарком». У нас живет собака породы лабрадор, британская кошка, попугай и аквариумные рыбки.

— Какие трудности в многодетной семье были поначалу?

— Очень не привычно было много готовить, — признается женщина. – Купила двенадцатилитровую(!) кастрюлю для борща, но вскоре выяснилось, что она… слишком маленькая для нашей семьи. Ведь у нас в доме одиннадцать мужчин и только четыре представительницы прекрасного пола. Мужчины любят много и вкусно поесть. Поэтому первое время не угадывала, сколько именно нужно сварить, чтобы всем хватило. Покупаем шесть буханок хлеба в день. Ведро картошки съедаем за один присест и сорок котлет, на них уходит не менее 2.5 – 3 кг фарша. Готовим все вместе, несколько человек чистит картошку, один морковь, еще кто-то свеклу, третий сечет капусту. При этом, никто не делит «мальчишечью» работу и «девичью» — у нас все равны. Мальчишки пол моют, причем без швабры, а девочки в это время посуду.

Второй трудный момент запомнился, как дети приглядывались к нам, а мы к ним. Где-то мы их побаивались, где-то они нас. Им, думаю, было легче, потому что значительно больше (смеется). К счастью, время «притирок» прошло быстро. У нас еще очень маленький опыт приемной семьи. За год только по разу праздновали дни рождения, каждого именинника хотим обрадовать, угодить. Мне дети подарили огромного плюшевого медведя. Оказывается, они экономили свои карманные деньги, которые папа каждое утро всем выдает перед школой.

— Но был в нашей семье еще третий трудный момент, — продолжает Тамара Николаевна. – Мы с Игорем боялись… сообщить нашим родным о своем решении принять приемных детей. Особенно я опасалась на реакцию свекрови. Мудрая женщина выслушала нас и коротко сказала: «Чем смогу, помогу».

— Дети называют вас «мамой» и «папой»?

— Меньшие дети практически сразу стали называть, а старшие немного погодя. Однажды я подсмотрела, что в мобильном телефоне мы записаны «мама» и «папа». То есть старшие еще не говорили, но уже нас считали за своих родителей. Через полгода все дети звали нас «мамой-папой».

— Сложились ли в семье уже какие-то традиции?

— За ужином семья, как правило, решает все «глобальные» проблемы, — отвечает Тамара Николаевна. – Кто-то плохую оценку в школе получил, кого-то обозвал или что-то разбил, а кому то нужно что-то срочно купить. Конечно, старшие хотят дорогие мобильные телефоны или сверхмодные куртки. Для того, чтобы дети знали, сколько стоят продукты,  одежда и многое другое, мы их берем с собой на рынки и в магазины. Помню, в первое время они были в шоке от увиденных цен. В интернате дети получали все готовое и понятия не имели, где, что берется. Зато сегодня они отлично ориентируются, где можно лучше и дешевле купить и даже нам дают советы.

Дети кроме школы посещают различные курсы и кружки – это танцы, причем мальчишки ходят на них с удовольствием. А еще восточные единоборства, кикбоксинг, тренажерный зал. Кто желает еще куда-то записаться или наоборот, хочет сменить свое увлечение, также обсуждается за ужином.

— У вас абсолютное большинство мальчишек, как сильно они любят свою маму?

— Поначалу они боялись лишний раз прикоснуться к моей руке, не садились близко на диване, — признается Тамара Медведева. – Например, если Костя, мой родной сын, уперся в мою ногу и так смотрел кино, то Павлик случайно прикоснулся и сразу отодвинулся. А сейчас они могут сидеть и на голове! Мальчишки любят обсесть меня со всех сторон, и я каждого из них поглажу по голове и похвалю. Они действительно у меня очень хорошие, добрые, трудолюбивые. Старшие сыночки «по секрету» показывают фото своих подружек, спрашивают мое мнение. Мне кажется, что мы жили все вместе с первых дней. Дети признались, что я им напоминаю родную маму, которую они очень любили. Когда я увидела фотографию их покойной матери, то поняла, что мы внешне очень похожи.

Мы поддерживаем сельский дом, где раньше жили дети, нужно его для них сохранить. Может быть, кто-то позже приведет туда свою семью. Все вместе ездим на кладбище, ухаживаем за могилами родителей.

Когда журналист поинтересовалась, хорошо ли живется братьям и сестрам в новой семье, у многих из них на глазах показались слезы. Дети облепили приемную маму со всех сторон и крепко к ней прижались…

Ленина БЫЧКОВСКАЯ

НАШ ГРАД