Землян призвали отказаться от одноразовой пластиковой посуды

Землян призвали отказаться от одноразовой пластиковой посуды

Ежегодно до 12 тонн пластика оказывается в водах мирового океана. Если человек не изменит свои привычки, то к середине века пластика в океане будет больше, чем рыбы. Об этом напомнила Председатель Генеральной Ассамблеи Мария Фернанда Эспиноза, объявляя о новой глобальной кампании по борьбе с пластиковым мусором. В ней принимают участие правительства Антигуа и Барбуды и Норвегии, сообщает ООН. 

По словам Эспинозы, океан настолько загрязнен, что ученые находят микрочастицы пластика в пресной воде и в столовой соли. Кроме того, их можно обнаружить в организме практически любого жителя земли. Кампания преследует две цели – полный отказ от использования пластика в зданиях учреждений ООН и запрет на одноразовую пластиковую продукцию по всему миру. «Существует множество альтернатив, — заявила она, выступая в Нью-Йорке. – Сотни частных компаний уже обещали заменить одноразовые изделия из пластика на продукцию из других материалов».

Как заявила Председатель Генассамблеи, человечество несет коллективную ответственность за здоровье океана. Она призвала правительства, частный сектор и гражданское общество поддержать кампанию.

Премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун сообщил о том, что его страна первой в мире ввела запрет на использование одноразовой продукции из пластика и пенопласта. К почину присоединилась и Норвегия. Представительница Миссии этой страны при ООН Мари Скаре призвала потребителей не покупать, например, воду в одноразовой пластиковой упаковке. «Если все будут действовать таким образом, мы победим», — добавила она.

НАШ ГРАД

Добавить комментарий