COVAX сообщил о задержках поставки вакцин

COVAX сообщил о задержках поставки вакцин

  • Механизм COVAX уведомил страны-участницы о том, что в марте и апреле поставки вакцин производства Института сывороток Индии (ИСИ) будут осуществляться с задержками.
  • Удлинение сроков получения вакцин производства ИСИ вызвано возросшим потребностями Индии в вакцинах против COVID-19.
  • Одновременно извещения о переносе сроков доставки ряда начальных партий с марта на апрель были направлены странам-участницам Механизма COVAX, которым была выделена продукция производственной сети компании «АстраЗенека».

В марте–апреле доставка произведенных ИСИ вакцин против COVID-19 в страны с уровнем дохода ниже среднего по линии Механизма COVAX будет осуществляться с задержками; это связано с тем, что правительству Индии приходится бороться с новой волной распространения коронавируса. COVAX и государственные органы Индии продолжают договариваться о гарантиях поставки ряда партий в течение марта и апреля, сообщает ВОЗ. 

В соответствии с соглашением между GAVI и ИСИ Институту была предоставлена финансовая поддержка для расширения производства лицензионной вакцины AstraZeneca-Oxford (реализуется под названием COVISHIELD), которая должна быть поставлена в 64 страны с уровнем дохода ниже среднего (включая Индию) в рамках координируемой GAVI программы предварительных обязательств COVAX по закупкам вакцин, а также в рамках обязательств ИСИ перед правительством Индии.

COVAX уже получил 28 млн доз COVISHIELD и рассчитывал получить еще 40 млн доз в марте и до 50 млн доз в апреле.

COVAX уведомил о возможных задержках все затронутые ими страны. ИСИ заверил, что обслуживание многосторонней программы COVAX в интересах справедливого распределения вакцин будет осуществляться в приоритетном порядке наряду с поставками Индии.

Странам-участницам были также направлены рекомендации ВОЗ по оптимальному использованию доз вакцины AstraZeneca-Oxford в условиях дефицита поставок.

Одновременно Механизм COVAX проинформировал участников, для которых были зарезервированы дозы вакцины AstraZeneca-Oxford производства компании «АстраЗенека», о переносе первых поставок с марта на апрель.

Поскольку массовое внедрение вакцин против COVID-19 только начинается, их производителям требуется время для развертывания и отладки технологических процессов. Компания «АстраЗенека», применяющая инновационную и распределенную по нескольким континентам производственно-логистическую систему, в ближайшие недели готовится начать поставки в 82 страны.

COVAX продолжает следовать своей цели, в соответствии с которой он должен в первой половине 2021 г. обеспечить страны-участницы первоначальными дозами вакцин и добиться значительного увеличения поставок во второй половине года. К настоящему времени выделенные COVAX вакцины уже прибыли в 50 стран.

Информация о COVAX

COVAX – компонент по вакцинам Инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT) – осуществляется под совместным руководством Коалиции за инновации в области готовности к эпидемиям (CEPI), Альянса по вакцинам GAVI и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во взаимодействии с ЮНИСЕФ, который является основным партнером-исполнителем, а также производителями вакцин в развитых и развивающихся странах, Всемирным банком и другими партнерами. Это единственная глобальная инициатива, реализуемая в сотрудничестве с правительствами и производителями для повсеместного обеспечения вакцинами против COVID-19 стран как с высоким, так и с низким уровнем дохода.

Роль CEPI в работе COVAX

Коалиция CEPI играет ведущую роль в поддержании портфеля исследуемых и разрабатываемых вакцин COVAX, вкладывая ресурсы в научные исследования и разработку целого ряда перспективных вакцин-кандидатов в целях создания трех безопасных и эффективных вакцин, которые смогут получить страны – участницы механизма COVAX. В рамках этой работы CEPI добилась предоставления Механизму COVAX преимущественного права на закупку более 1 млрд доз целого ряда вакцин-кандидатов и направила стратегические инвестиции в производство вакцин, в том числе путем резервирования мощностей сети предприятий для производства вакцин по линии COVAX, а также выработки договоренностей о поставках стеклянных флаконов для 2 млрд доз вакцин. CEPI также выделяет средства на разработку вакцин-кандидатов «следующего поколения», благодаря которым у мирового сообщества в будущем появятся новые возможности для борьбы с COVID-19.

Роль GAVI в работе COVAX

Альянс GAVI руководит деятельностью компонента COVAX в части закупок и снабжения, координируя разработку, внедрение и обеспечение работы Механизма COVAX и выполнение предварительных обязательств по закупкам (ПОЗ) для COVAX, а также взаимодействуя с партнерами Альянса – ЮНИСЕФ и ВОЗ – и правительствами по вопросам подготовки стран к получению и применению вакцин. В рамках этих задач GAVI размещает у себя бюро Механизма COVAX, осуществляющее общую координацию и регулирование его работы, отвечает за взаимодействие с участниками Механизма и от имени 190 стран-участниц Механизма заключает предварительные соглашения о закупках с производителями перспективных вакцин-кандидатов. GAVI также координирует выработку, исполнение и финансирование ПОЗ в интересах 92 стран с уровнем дохода ниже среднего, в том числе разработку механизма выплаты компенсаций без установления вины за причинение вреда, за реализацию которого будет отвечать ВОЗ. В ходе этой работы GAVI содействует правительствам и партнерам в обеспечении готовности стран к вакцинации, финансируя и контролируя закупки вакцин силами ЮНИСЕФ, а также усилия стран по подготовке и проведению вакцинации. К этому относится материально-техническое обеспечение холодовых цепей, оказание технической поддержки, формирование запасов шприцов, выделение транспортных средств и решение других вопросов, связанных с организацией крайне сложной операции по внедрению вакцин.

Роль ВОЗ в работе COVAX

ВОЗ выполняет целый ряд функций в рамках COVAX: она выпускает нормативные руководства по вопросам политики в области вакцинации, регулирования оборота вакцин, обеспечения их безопасности, проведения научных исследований и разработок, распределения поставок и подготовки и осуществления вакцинационных мероприятий. Учрежденная ею Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации (СКГЭ) вырабатывает научно обоснованные стратегические рекомендации по вопросам иммунизации. Созданные ВОЗ программы преквалификации и допуска продукции к применению в условиях чрезвычайной ситуации обеспечивают согласованное рассмотрение заявок и регистрацию вакцин государствами-членами. Организация осуществляет глобальную координацию действий и оказание поддержки государствам-членам по вопросам надзора за безопасностью вакцин. Она разработала целевые профили вакцин против COVID-19 и осуществляет техническую координацию исследований и разработок. Совместно с ЮНИСЕФ ВОЗ руководит направлением по обеспечению готовности стран и поставок вакцин, в рамках которого страны получают помощь в процессе подготовки к получению вакцин и проведению вакцинации. Наряду с GAVI и целым рядом других партнеров, работающих на глобальном, региональном и страновом уровне, данное направление обеспечивает предоставление инструментов, рекомендаций, услуг мониторинга и технической помощи на местах в процессе планирования и осуществления вакцинации. В сотрудничестве с партнерами по COVAX ВОЗ также разработала механизм выплаты компенсаций без установления вины за причинение вреда, предусмотренный в рамках ограниченных по времени обязательств, касающихся возмещения ущерба и освобождения от ответственности.

Роль ЮНИСЕФ в работе COVAX

ЮНИСЕФ, опираясь на свой опыт осуществления самых масштабных в мире закупок вакцин, взаимодействует с производителями и партнерами по вопросам приобретения доз вакцин против COVID-19 и их транспортировки, маршрутизации и хранения. ЮНИСЕФ от имени примерно 100 стран уже ежегодно закупает более 2 млрд доз вакцин для проведения плановой иммунизации и ликвидации вспышек заболеваний. В сотрудничестве с возобновляемым фондом ПАОЗ ЮНИСЕФ руководит работой по закупке и поставке доз вакцин против COVID-19 для COVAX. Кроме того, ЮНИСЕФ, GAVI и ВОЗ круглосуточно взаимодействуют с правительствами для обеспечения готовности стран к получению вакцин за счет подготовки необходимого оборудования, обеспечивающего поддержание холодовых цепей, и обучения работников здравоохранения методам вакцинации. ЮНИСЕФ также играет ведущую роль в работе по укреплению доверия к вакцинам во всем мире, распространяя сведения, направленные на формирование положительного отношения к вакцинации, и противодействуя дезинформации.

Информация об Инициативе ACT

Инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT) является новым и не имеющим аналогов механизмом сотрудничества в интересах ускорения разработки, производства и справедливого распределения средств диагностики, лекарственных препаратов и вакцин для противодействия COVID-19. Инициатива была учреждена в ответ на призыв, обнародованный лидерами стран Группы 20 в марте 2020 г., и представлена ВОЗ, Европейской комиссией, Францией и Фондом Билла и Мелинды Гейтс в апреле 2020 г.

Инициатива АСТ не является директивным органом или новой организацией, но призвана ускорить совместные усилия существующих организаций по ликвидации пандемии. Она представляет собой механизм сотрудничества, предназначенный для координации действий ключевых партнеров в целях скорейшего преодоления пандемии за счет ускоренной разработки, справедливого распределения и массового выпуска диагностических средств, лекарственных препаратов и вакцин, что позволит в краткосрочной перспективе защитить системы здравоохранения и восстановить нормальную общественную и экономическую жизнь. В своей работе Инициатива опирается на опыт ведущих глобальных организаций сферы здравоохранения, которые занимаются решением наиболее серьезных мировых проблем в области здоровья и способны совместными усилиями выполнять новые и более масштабные задачи по борьбе с COVID-19. Ее участников объединяет общая цель – обеспечить каждому человеку доступ ко всем средствам, необходимым для решения проблемы COVID-19, – а также готовность достигать этой цели на базе беспрецедентно тесного сотрудничества.

Инициатива АСТ осуществляется в четырех областях: диагностика, лекарственные средства, вакцины и поддержка систем здравоохранения. Сквозным направлением деятельности для всех этих областей являются обеспечение доступности и распределение разрабатываемых средств.

НАШ ГРАД

Добавить комментарий