Убийцы Немцова получили различные сроки заключения

НемцовМосковский окружной военный суд назначил пяти участникам убийства Бориса Немцова от 11 до 20 лет заключения, сообщает Московская Хельсинская группа. Самое строгое наказание — 20 лет — судья назначил киллеру Зауру Дадаеву. Также он лишил его воинского звания лейтенанта и ордена мужества. Анзора Губашева, который забрал убийцу с места преступления, суд приговорил к 19 годам заключения, а его брата Шадида — к 16 годам. Темирлана Эскерханова, который следил за Немцовым, суд приговорил к 14 годам лишения свободы. Хамзат Бахаев получил 11 лет.

Также суд оштрафовал каждого из подсудимых на 100 тысяч рублей. Отбывать наказание всем им предстоит в колониях строгого режима. Приговор основан на вердикте присяжных, которые признали всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Глава Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Людмила Алексеева, не удивляясь тяжести приговора участникам убийства Бориса Немцова, напоминает, что необходимо уличить не только исполнителей, но и заказчиков и организаторов убийства. «То, что присяжные вынесли за убийство тяжелое наказание, это понятно… Самое главное — выяснить не только исполнителей, но и организаторов и заказчиков», — сказала правозащитница РИА Новости.

Руководитель общероссийского движения «За права человека», член МХГ Лев Пономарев считает, что на примере приговора по делу Немцова мы увидели «опасный прецедент».

«На мой взгляд, это вызывающе несправедливый и незаконченный процесс: работа следователей, насколько известно, была сильно ограничена, были допрошены далеко не все. Да, исполнителей наказали, это хорошо. Однако в итоге ни организатор, ни заказчик убийства фактически так и не были установлены и наказаны», — пояснил Пономарев в беседе с изданием «URA.RU». Он уверен, что «это очень плохой знак» и дело следует довести до логического финала.

НАШ ГРАД

16.07.2017