3,9 миллиарда жителей планеты не имеют доступа к Интернету

женщины интернетНовые информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) играют важнейшую роль в продвижении экономики и в достижении Целей устойчивого развития. Однако на сегодняшний день многие жители планеты не имеют возможности пользоваться их преимуществами. 3,9 миллиарда из них до сих пор не имеют доступа к Интернету.

Об этом говорится в представленном сегодня новом докладе Международного союза электросвязи (ВСЭ), сообщает пресс-служба ООН. Доклад был подготовлен при содействии 20 учреждений системы ООН. Например, представители ФАО изучали, как новые технологии могут помочь фермерам, а представители ВОЗ анализировали вклад ИКТ в сферу здравоохранения. Авторы доклада отмечают, что информационные и коммуникационные технологии лежат в основе нынешней экономики. Благодаря им у людей появилось больше возможностей на производстве, в сфере трудоустройства, они помогают людям осуществлять банковские операции, пользоваться многими социальными и медицинскими услугами.

Фермеры, например, используют «беспилотники» и спутниковые снимки для мониторинга посевов. Медики и ученые мобилизуют «искусственной интеллект» для сбора и анализа информации и проведения исследований в сфере молекулярной генетики.

«Вклад цифровой революции становится с каждым часом все более очевидным. В Повестке дня устойчивого развития до 2030 года признается огромный потенциал глобальной цифровой революции для прогресса человечества. В представленном сегодня докладе содержится информация о том, как учреждения системы ООН уже используют, либо предлагают использовать информационные технологии при оказании помощи нуждающимся общинам и людям», — отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в предисловии к докладу.

Представляя новый доклад, Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао заявил, что необходимо сделать все возможное для подключения к Всемирной паутине всех до одного жителей планеты. На сегодняшний день почти половина населения мира — 3,9 миллиарда человек — все еще не имеет доступа к огромным ресурсам в Интернете.

Глава МСЭ рассказал о том, что сулит предстоящее появление технологии мобильной связи пятого поколения. Технология 5G будет способствовать появлению самых невероятных приложений и компьютерных сценариев, в том числе в сфере промышленной автоматизации и других областях, требующих сверхвысоких скоростей и низкой задержки передачи сигнала. Они позволят выходить в Интернет со скоростью до нескольких гигабит в секунду.

Глава МСЭ заявил, что сегодня наблюдается стремительное развитие сети пятого поколения (5G), которая способна кардинально изменить жизнь человечества к лучшему.

Новый доклад был представлен в Нью-Йорке на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию.

Его авторы уверены, что ИКТ необходимы во всех трех основных сферах устойчивого развития: экономического развития, социальной интеграции и охраны окружающей среды. Они вооружают людей знаниями и открывают новые возможности.

НАШ ГРАД

13.07.2017