«Мальчику молния угодила в голову, а девочке в шею»

ЛихванНа Волыни 29 июня пронесся шквальный ветер с молнией. Жители утверждают, что впервые видели что-то подобное. Гроза, мол, скорее была похожа на смерч. Наиболее пострадали Локачинский, Луцкий, Ратновский, Маневичский, Гороховский и Шацкий районы, там ураган повредил кровли множество жилых домов и объектов социально бытовой сферы, повалил деревья. В результате сложных погодных условий, возникших на территории Волынской области были, были обесточены 55 населенных пунктов, отключены 232 трансформаторные подстанции, сообщили в пресс-службе Управления Госслсужбы ЧС в Волынской области. Но наибольшая беда произошла с селе Поступель Ратновского района, там в результате прямого попадания разряда молнии погибло двое детей.

Пятнадцатилетняя Ирина и двенадцатилетний Саша Лихваны были первыми помощниками родителей. В тот злополучный день семье выпала очередь выпасать сельский скот. Утром за коровами присматривали мать со старшей дочерью, а после обеда их пошли сменить брат с сестрой.

— Обычно пастухи не меняют друг друга, но в тот день было невыносимо жарко, — рассказывает Поступельский сельский председатель Сергей Борисюк. – Буря налетела неожиданно, и мать очень испугалась за сына й дочь. Она побежала в поле их искать, но нашла слишком поздно – дети были мертвы. Поначалу женщина подумала, что брат с сестрой спят, те лежали рядышком друг возле дружки. В семье Лихван воспитывалось шестеро детей, горе вырвало двух из них. Мальчику молния угодила в голову, а девочке в шею. Очень жаль деток. Саша с Ириной были очень тихие, трудолюбивые, вежливые, хорошо учились в школе.

Местные жители говорят, что родители погибших деток за день поседели от горя.

— В нашем селе все любят эту семью, — говорят соседи. – Мать с отцом хорошие люди, дурного слова от них никто никогда не слышал. Все детки воспитанные, старшие уже имеют семьи, но не забывают родителей, помогают. А те для детей стараются, как могут. Семья держит больше хозяйство – коровы, свиньи, куры, утки. За всем нужен присмотр. Ирина с Сашей были первыми помощниками отца с матерью, абсолютно всю домашнюю работу делили поровну со взрослыми. Но это не мешало деткам хорошо учиться – они и в школьных олимпиадах участвовали, и различных конкурсах, занимались в кружках. А какими патриотами были! Мы гордились такой подрастающей молодежью. Теперь их нет и ничто не заменит родителям их дорогих деток.

Брата и сестру похоронили 30 июня в их родном селе.

НАШ ГРАД

04.07.2017