«Знаем, что будет трудно, но друг без друга мы не можем»

Островский пара39-летний житель Ровно Юрий Островский и 30-летняя Ульяна Унгурянова из Кривого Рога год тому назад познакомились в соцсети. Оба инвалиды-колясочники. Если у Юры врожденный Детский церебральный паралич, то Ульяна стала инвалидом десять лет тому назад после перенесенного инсульта.

— Я родился и вырос в Хмельницком, — вспоминает Юрий Островский. – Диагноз ДЦП родители приняли мужественно и делали все, чтобы облегчить мое состояние. Возили на консультации к именитым врачам в различные клиники бывшего Советского Союза. Я проходил длительные реабилитации в специализированных санаториях. Но это мало помогло. Благодаря настойчивости папы и мамы я получил среднее образование, учителя по очереди приходили заниматься к нам домой. Они же настояли, чтобы я продолжил учебу. Поступил на заочное обучение в Острожскую академию, где получил юридическую специальность. Студенческие годы были самыми яркими в моей жизни. В академии никто не замечал моих физических недостатков. Со мной общались на равных — это было незабываемо.

Настоящие трудности мужчина испытал, когда сначала умер его отец, а потом мать. За ним стали присматривать брат с сестрой, но этот уход был далёким от идеального. Юрий поставил себе цель кардинально изменить свою судьбу. Он выучил английский язык и стал усиленно искать работу через интернет. Текст на ноутбуке мужчина набирает… носом, подбородком и палочкой, которую держит зубами. Его усилия заметили представители одной из ровенских гражданских организации и пригласили на работу. Работодатели помогли переехать в Ровно и снять квартиру. Сегодня Юрий Островский работает администратором сайта, пиар-менеджером и юридическим консультантом.

— Зарабатываю прилично, плюс получаю пенсию по инвалидности, — продолжает Юрий. – Могу позволить себе путешествовать. В Карпатах с инструктором летал на аэрошюте. Впечатления не предашь словами. Летишь возле гор, над лугами и рекой и понимаешь, как прекрасна наша земля. Люблю посещать театры. А при первой возможности еду в столицу на футбол. Стадион Олимпийский прекрасно оснащен для инвалидов-колясочников: удобные пандусы, туалеты по всем евро стандартам. Ну и конечно, я не прочь просто выехать на природу в лес, послушать пение птиц. Жизнь удивительна, не нужно ее тратить только на работу и сон.

Год тому назад за юридической консультацией к Юре обратилась Ульяна Унгурянова. Если Юра вообще ничего не может делать руками и ногами, то девушка способна передвигаться по квартире на четвереньках. В Ульяны также нет родителей, за ней присматривал брат, от которого она натерпелась. Молодые люди стали переписываться, потом созваниваться. Наконец, Юрий понял, что окончательно влюбился и признался девушке в своих чувствах.

— Мне Юра давно понравился, — признается Ульяна. – Он никогда не жаловался на жизнь, на то, что ему что-то болит или мешает осуществить мечту. Он ставит перед собой цель и медленной к ней движется. Этому научил и меня. Если я сидела дома взаперти, то вокруг Юры рядом всегда люди. То соседи заглянут, то друзья в гости нагрянут, он со многими переписывается по интернету. Он востребован, активный, уверенный, его знают, он нужен. У него множество увлечений, интересных занятий, он загружен работой. Я сначала удивлялась, потом завидовала и наконец, поняла, что можно так жить и самой.

— Вы помните, как Юра сделал вам предложение? – интересуюсь.

— Просто спросил: «Хочешь замуж? Тогда пошли в ЗАГС!», — отвечает Ульяна. – Предложил переехать к нему в Ровно, жить вместе на съемной квартире. Я не поверила, что такое возможно. Была уверена, что моя жизнь закончилась и я больше никому не нужна. Все свадебные приготовления происходили здесь, в съемной однокомнатной квартире. Накануне свадьбы мы всю ночь не сомкнули глаз, так волновались. Чтобы жених не видел невесту до свадьбы, посреди комнаты друзья водрузили шкаф. В одной половине собирали меня, в другой Юру. Мне сделали чудесный макияж и причёску, будущий супруг ахнул, когда, наконец, меня увидел.

Сегодня кажется, что счастливей меня нет на свете. У меня замечательный муж! У нас была настоящая свадьба с белым платьем и фатой. На торжество пришло множество гостей, мы получили подарки и незабываемые ощущения праздника. Хочу поблагодарить всех, кто помогал создать эту сказочную феерию.

Особым молодоженам церемонию бракосочетания помогли организовать меценаты. В ЗАГС жениха и невесту занесли вместе с колясками. На свадебный рушник завезли свидетели, которые помогли одеть кольца. Подпись в важном документе Юрий ставил сам, предварительно зажав ручку зубами. А затем новоиспеченные супруги исполнили свой первый свадебный танец. Хореографическую постановку танца подготовил чемпион мира по спортивно-бальным танцам Иван Сивак, о котором мы не раз писали. Ваня ранее не был знаком с молодыми людьми, а когда узнал, что они женятся, то сам вызвался оказать помощь в постановке их первого совместного танца.

— Я еще не знаю, какая из меня получиться жена, но постараюсь быть хорошей, — говорит Ульяна. – Знаю, что будет трудно, но друг без друга мы не можем.

— Теперь на мне еще больше ответственности, ведь я глава семьи, — признается Юрий. – Хотя моя свобода закончилась, но я очень этому рад. Для того, чтобы лучше преодолевать все трудности семейной жизни, мы купили специальную книгу по взаимоотношениям. Планируем открыть юридическую клинику для инвалидов. Там супруга будет работать моим помощником. Я уверен, что у нас все получиться. Моя Ульяна рядом, значит все прекрасно. Любите друг друга и пусть никакие трудности вас не остановят двигаться вперед к цели.

Супруги мечтают, что местные власти выделят им комнату в общежитии. Надеемся, что так и будет.

Фото  из личного архива пары

НАШ ГРАД

02.06.2017