В 2014 году погибли или пропали без вести три тысячи мигрантов
Способность мигрантов достигать европейского континента демонстрирует, что «запечатать» международные границы невозможно. В условиях сотрясаемого конфликтами сегодняшнего мира миграция неизбежна. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по мигрантам Франсуа Крепо, выступая на 29-й сессии Совета по правам человека. Нелегальная миграция — результат политики ограничения каналов законной миграции. По мнению Франсуа Крепо, ужесточение пограничного контроля не помогло решить проблему, а привело к росту доходов контрабандистов, которые побуждают мигрантов к пересечению границ по опасным маршрутам. Суда, на которых мигрантов переправляют на территорию Европейского союза и которые следуют по маршрутам в центральной и восточной частях Средиземного моря, отправляются из Египта и Ливии. При использовании западных районов Средиземного моря − из Марокко, Туниса и из Турции — через Эгейское море. За перевозку по морю на территорию Европейского союза контрабандисты обычно взымают несколько тысяч долларов США с человека. Большие семьи вынуждены платить за такую поездку более 10 тысяч долларов США.
В 2014 году по морю к европейским берегам приплыли более 200 тысяч мигрантов и искателей убежища, а в первые несколько месяцев этого года — более 100 тысяч. Эксперт ООН подчеркнул, что случаи гибели мигрантов в центральной части Средиземного моря убедительно подтверждают важность вопроса управления границами Европейского союза в контексте прав человека мигрантов. В 2014 году на море погибли или пропали без вести три тысячи мигрантов.
«Если Европа будет по-прежнему направлять все свои ресурсы на укрепление безопасности, то она не сможет разорвать замкнутый круг контрабанды», — добавил Специальный докладчик.
В своем докладе эксперт ООН подчеркнул, что на фоне неблагоприятной экономической ситуации и укрепления в странах Европейского союза националистических популистских партий наблюдаются проявления ксенофобии и ненавистнической риторики. Обострение ксенофобии в отношении мигрантов мешает формированию стратегии ЕС, основанной на неизбежности и преимуществах мобильности людей.