Пресс-секретарь Путина Песков назвал Александрова и Ерофеева пленными

Пресс-секретарь Путина Песков назвал Александрова и Ерофеева пленными

Ответственный секретарь «Союза комитетов солдатских матерей России», член Общественного совета при Минобороны РФ Валентина Мельникова обратилась с запросом к главному военному прокурору РФ Сергею Фридинскому с просьбой прояснить статус одного из задержанных на Украине россиян, которых украинские власти называют «бойцами ГРУ». Об этом сообщает сайт Московской Хельсинской группы. Как рассказала правозащитница, к ним обратился «по электронной почте и СМС военнослужащий по контракту войсковой части № 21208 Александров Александр Анатольевич с просьбой оказать ему содействие для возвращения в Россию». В своем письме на имя Фридинского Мельникова просит военную прокуратуру ответить на несколько вопросов: «По какому распоряжению военнослужащий находился на Украине?», «При каких обстоятельствах, каким способом сержант Александров смог перейти государственную границу?», «Какие меры принимаются военной прокуратурой для возвращения военнослужащего?» и «Участвует ли МИД в возвращении на территорию России Александрова?» Кроме того, «Союз комитетов солдатских матерей России» просит прокуратуру «принять все возможные меры для освобождения Александрова в случае очередного обмена пленными «всех на всех» на Украине».

Напомним, 17 мая Луганской области были задержаны двое военных из России, капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров.  Оба действующие российские военнослужащие из третьей гвардейской Отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны России. Спустя несколько часов после заявления самопровозглашённые власти так называемой «ЛНР», сообщили о пленении украинскими силовиками двух бойцов луганской «Народной милиции». Еще через сутки официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что Александров и Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими. Информацию Минобороны в телевизионном интервью подтвердили жена Александрова и отец Ерофеева, которые утверждали, что их близкие уволились из армии соответственно в декабре и январе. Специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, который побывал в киевском госпитале у задержанных россиян, рассказал, что оба они с удивлением узнали о своем увольнении из армии и надеются на взаимный обмен пленными между сторонами конфликта.

Александров и Ерофеев заявили, что прибыли на Украину 26 марта 2015 года в составе батальона из 220 человек. Ранее Москва неоднократно заявляла, что на территории Украины нет российских военнослужащих, а конфликт в Донбассе является внутриукраинским.

«Это граждане России, которые находятся в плену. Российская сторона принимает необходимые меры для их вызволения из плена», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пленным может считаться только военнослужащий, задержанный во время боевых действий, объяснил в свою очередь РБК член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко. Для получения статуса пленного солдат должен назвать свою фамилию, имя, должность и воинскую часть. В этом случае, если военный не совершил уголовных преступлений помимо своего участия в боевых действиях, отношение к нему регулируют Женевские конвенции. При этом правозащитник уточнил, что россиянин, задержанный с оружием в руках на территории другого государства и не являющийся военнослужащим, считается уголовным преступником «и по законам Украины, и по законам России».

Факт захвата на территории Украины российских военнослужащих рядовые граждане России восприняли по-разному. Об этом рассказал член Совета по правам человека при президенте России, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко. Граждане России уже год не получают объективной информации, поэтому тут трудно ожидать какого-то широкого возмущения, широкого резонанса. В то же время правозащитник заметил, что россияне уже научились не верить в откровенные «сказки» – «никто в сказку о том, что костромские десантники заблудились, особо не верит. И не верят такому количеству погибших, которые якобы гибнут на полигоне от разрыва банки, как говорят в Минобороны.

НАШ ГРАД