Пострадавшим в Непале выделят 15 млн. долларов
Землетрясение магнитудой 7,9 с эпицентром между столицей Катманду и городом Покхара стало самым мощным в этом районе с 1934 года. Число погибших в результате этого стихийного бедствия достигло около 4 000 человек. Более шести тысяч получили ранения. Об этом сообщает пресс-служба ООН. В целом, от землетрясения пострадали более восьми миллионов человек. 1,4 миллиона жителей Непала нуждаются в срочной продовольственной помощи.
Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации — один из механизмов, используемых ООН для разрешения гуманитарных кризисов. Он был учрежден в 2006 году и регулярно пополняется за счет добровольных взносов. В Фонде всегда есть финансовые средства, что позволяет ООН действовать сразу, как только происходит бедствие. 15 миллионов долларов США из этого Фонда будут переданы гуманитарным организациям для оказания пострадавшим самой неотложной помощи, включая обеспечение их жильем, водой, медикаментами и другими предметами и услугами первой необходимости.
Число погибших в результате землетрясения в Непале продолжает расти. Поисково-спасательные операции продолжаются, однако с каждым днем под завалами остается все меньше живых.
«Конечно, существует временные рамки для спасения людей, оставшихся под завалами. Однако бригады спасателей, работающие в Непале, обладают большим опытом и навыками. Они будут искать и находить выживших, сколько бы времени это ни заняло», — сказал пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенча Лэрке.
Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев также на брифинге в Женеве объявил, что сегодня в Катманду прилетит грузовой самолет с предметами гуманитарной помощи, которые были загружены из склада УВКБ в Дубае. Представители Всемирной продовольственной программы намерены на протяжении предстоящих трех месяцев обеспечить продуктами питания 1,4 миллиона человек. Проливные дожди и разрушенные дороги серьезно осложняют доставку гуманитарных грузов. С этой целью используют авиатехнику.
В ЮНЕСКО с тревогой сообщили, что в Непале в результате разрушительного землетрясения пострадали памятники культуры и природные объекты долины Катманду, включенные в Список Всемирного наследия. В результате стихийного бедствия практически полностью разрушены площадь Дурбар в городе Патан, площадь Хануман Дхока в Катманду и город Бхактапур. Нанесен ущерб национальному парку Сагарматха, на территории которого находится гора Эверест. Пострадало поселение Лумбини, которое считается местом рождения Будды, и национальный парк Читван.
Нанесенный ущерб является серьезным и необратимым. «ЮНЕСКО готовит к отправке в Непал международную группу экспертов, которая проведет углубленную оценку ущерба, на основе которой правительству Непала и местным общинам будут предоставлены рекомендации и оказана поддержка в деле защиты и сохранения культурного наследия, а со времнем в его восстановлении», — сообщила Генеральный директор Организации Ирина Бокова.
Культурное наследие долины Катманду состоит из семи групп памятников и зданий, представляющих собой самые значимые достижения в архитектуре и искусстве, благодаря которым эти места прославились на весь мир. Эти группы памятников включают площади Дурбар и Хануман Дхока, архитектурные памятники в Бхактапуре, буддийские храмовые комплексы Сваямбхунатх и Бодхнатх, а также индуистские храмы Пашупатинатх и Чангу-Нараян.