Путин считает, что в Украине идет гражданская война
26 марта Путин принял участие в заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Президент России вместе с участниками заседания подвели основные итоги оперативно-служебной деятельности органов ФСБ в 2014 году, определили приоритетные задачи на 2015 год и поговорили… об Украине. Интересно, что заседание президент России начал именно с Украины.
В частности Владимир Путин сказал, что «ситуация в мире заметно обострилась. Россия стала свидетелем роста напряжённости на Ближнем Востоке, в ряде других регионов мира. А государственный переворот спровоцировал гражданскую войну на Украине«. Президент России уверен, что «прилагает немалые усилия для примирения сторон и нормализации ситуации».
Он жалуется на то, что мир его не понимает «попытки оказать помощь нуждающимся, в том числе на Украине, вызывает нескрываемое раздражение. Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств – от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб».
Путин опасается угрозы со стороны НАТО, которое «развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи границ России». Пожаловался, что на «утечку информации о мобилизационных планах, промышленных и оборонных технологиях«. Добавив, что «важно совершенствовать систему защиты сведений, составляющих гостайну». И потребовал «уделить особое внимание фактам не целевого использования и хищения бюджетных ассигнований, в том числе выделяемых на гособоронзаказ».
«Дальновидный» Путин заявил, что «планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016–2018 годов. Не прекращаются и попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России».
Путин юлит и заверяет, что готов к диалогу с оппозицией. «Мы будем продолжать партнёрские отношения с гражданским обществом в самом широком смысле этого слова. Всегда прислушиваемся к тем, кто содержательно критикует те или иные действия или бездействие власти, причём на любом уровне», — заявил Путин. Мы уже знаем, как воспринимают критику в России. Вспомним убийство оппозиционной журналистки Анны Политковской, которую убили… в День рождения Путина и оппозиционного политика Бориса Немцова, которого расстреляли в аккурат напротив… Кремлевской стены.
Но, похоже, что больше всего Путин опасается «вируса» Революции Справедливости и всячески препятствует его распространению в своей стране. «Особого внимания требует российско-украинская граница», — сказал Путин.
В конце своего выступления президент России сделал ударение на защите национальных информационных ресурсов. «Количество кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России не уменьшается, только в прошлом году их пресечено около 74 миллионов. Кроме того, выявлено свыше 25 тысяч интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон. Прекращена работа более полутора тысяч экстремистских сайтов. Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных, преступных материалов», — заявил Путин.