Минобороны России отказался объяснять госпитализацию 100 раненых военнослужащих

Минобороны России отказался объяснять госпитализацию 100 раненых военнослужащих

Завтра, 24 марта, Фрунзенский районный суд города Санкт-Петербурга в открытом заседании рассмотрит жалобу главы «Солдатских матерей Петербурга» на отказ Минобороны раскрыть сведения о фактах госпитализации раненых солдат. Элла Полякова просит признать незаконным решение Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации об отказе в предоставлении информации о количестве военнослужащих, госпитализированных с огнестрельными и минно-взрывными ранениями летом 2014 года, сообщили «Нашему Граду» в правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга».

«Солдатским матерям Санкт-Петербурга» стало известно о том, что в Военно-медицинскую академию им.Кирова могло поступить до 100 раненых военнослужащих. Однако на запрос члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Эллы Поляковой Министерство обороны ответило отказом, обосновав это тем, что подобные сведения составляют врачебную тайну. В свою очередь представители «Солдатских матерей» посчитали позицию Минобороны незаконной и с помощью коллег из «Команды 29» обратились в суд.

На предварительном заседании юрист ВМА Юлия Журина, представляющая интересы Минобороны, вовсе заявила о том, что указанные сведения являются не только персональными данными, но и государственной тайной. Представитель Минбороны сослалась на наличие некого нормативного акта, определяющего данные сведения секретными, однако сообщить какие-либо реквизиты документа не смогла, в связи с тем, что их нельзя называть по тем же соображениям. Суд вполне логично не согласился запрашивать неизвестный акт и предложил юристу уточнить формулировку.

Открытое судебное заседание назначено на 24 марта в 15:30 во Фрунзенском районному суде города Санкт-Петербурга.

НАШ ГРАД