За катание на продуктовой тележке, охранник супермаркета отправил покупателя в нокаут

За катание на продуктовой тележке, охранник супермаркета отправил покупателя в нокаут

Житель Коростеня Житомирской области с друзьями пришел в местный супермаркет за покупками. Мужчины накануне немного выпили. Им было весело, ради шутки они решили покататься на… продуктовой коляске.

— Продавец магазина сделала нам замечание, мы извинились и прекратили «игру», — расскажет позже в суде Виктор. — Когда подошли к кассе, чтобы рассчитаться за товар, охранник предложил нам выйти из магазина, так сказать, поговорить «по-мужски». Как только мы оказались на улице, охранник со всей силы ударил меня кулаком в лицо, я упал на асфальт и потерял сознание.

Друзья привели Виктора в чувство и отвезли домой. Мужчина не ложился в больницу, предпочел лечиться дома. За  консультацией обращался к врачам невропатологу и стоматологу. Согласно заключению эксперта потерпевший получил телесные повреждения средней тяжести, а именно закрытый травматический перелом правой скуловой кости. Естественно, что пострадавшему пришлось лечиться, покупать за свой счет лекарства.

Тем временем охранник утверждает, что это «пьяные мужчины пытались его избить». В суде он рассказал, что «пострадавший с товарищами нарушали порядок, поэтому он сделал им замечание, те в ответ предложили выйти из помещения магазина и выяснить отношения. Когда все вместе вышли на улицу, то незнакомцы тут же стали его избивать» При этом сам охранник, по его утверждению, успел сделать только один удар, которым сразу отправил в нокаут одного из «нападавших» покупателей.

Мужчина признал свою вину, что не имел права применять силу, в содеянном раскаялся.

Коростенский горрайонный суд признал охранника виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.122 (Умышленное средней тяжести телесное повреждение) УК Украины и назначил ему наказание в виде одного года ограничения свободы. На основании ст.75 УК Украины, осужденный освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на один год. Также ему придется уплатить в пользу пострадавшего покупателя пять тысяч гривен в качестве возмещения причиненного морального вреда.

В удовлетворении исковых требований о возмещении материального ущерба суд потерпевшему мужчине отказал. Объяснение такое, что заявленный иск не подтвержден доказательствами того, что пострадавший действительно понес указанные в заявлении расходы. То есть, им не представлены подтверждения того, что в связи с полученной травмой он находился на лечении, и ему были назначены определенные лекарства, на покупку которых расходовались личные средства. А представленные копии платежных документов на приобретение лекарств не являются надлежащими доказательствами, поскольку не подтверждают того, что именно эти препараты пострадавшему были назначены.

Эта информация может быть полезна тем, кто уже подал гражданский иск о возмещении материального ущерба или только собирается его подавать.

НАШ ГРАД