Подвиг рядового украинского повара
Будущий Герой Советского Союза Иван Середа родился 1 июля 1919 года в селе Александровка Краматорского района Донецкой области. Профессию получил в Донецком пищевом учебном комбинате.
Шел жаркий август 1941 года. Советские войска упорно отбивали ожесточенный натиск гитлеровских полчищ в районе Даугавпилс (Латвия). Повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта Иван Середа, пристроившись со своей кухней в лощинке, готовил обед для бойцов, оборонявших подступы к городу. Вдруг он услышал гул приближавшегося мотора. Выглянул Иван из-за куста и увидел, как по проселочной дороге ползет танк с фашистским крестом. Недолго думая, повар схватил винтовку и топор и, перебегая от дерева к дереву, прыгнул на вражеский танк. Потом выхватил из-за пояса увесистый топор и, размахнувшись, со всей силы рубанул по стволу пулемета. Сразу после этого бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне. Жуткие удары гремели как разрывы снарядов. Гитлеровские вояки растерялись. Машина заюлила.
— Хенде хох! Капут! — закричал Середа и начал громко подавать мнимые команды: — Приготовить гранаты. Орудие к бою!
Вскоре открылся люк и из него вытянулись вверх две руки. Когда на помощь прибежали бойцы, на земле уже стояли сдавшиеся в плен четыре вражеских танкиста. В тот день Середа сумел прославиться своей храбростью и успел бойцов накормить сытным обедом.
Второй раз отличился повар с группой бойцов в разведке в тылу противника. Когда фашисты обнаружили наблюдателей и пытались захватить их, Иван Середа со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом заменил убитого пулеметчика и метким огнем скосил около десяти мотоциклистов. Группа отбилась от наседавших гитлеровцев и вернулась в свое подразделение с трофеями и тремя пленными.
По представлению командования Северо-Западного фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года Ивану Павловичу Середе присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1942 году отважный воин окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году — Новочеркасское кавалерийское училище. С фронта боец вернулся в родное село на Донбасс в звании гвардии старшего лейтенанта со многими орденами и медалями. Был председателем Александровского сельского совета. Умер в 1950 году на 32-м году жизни.
Именем Героя названа улица в городе Даугавпилсе и установлена мемориальная доска.
Из книги A.A. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза».