Ежегодно из-за курения в мире умирают шесть миллионов человек
27 февраля 2005 года вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. За эти годы государствами-участниками Конвенции стали 180 государств, которые успешно воплощают в жизнь меры по борьбе с курением, сообщает пресс-служба ООН. Курение больше не является социально приемлемой нормой поведения. Реклама и спонсорство табачных изделий серьезно ограничены. Во многих странах мира приняты нормативно-правовые документы, запрещающие употребление табака в определенных местах.
В среднем цена пачки сигарет выросла на 150 процентов, порядка 75-85 процентов содержат графически изображения последствий курения. В ВОЗ надеются, что выполнение Конвенции будет способствовать выполнению поставленных целей: к 2025 году сократить смертность от неинфекционных заболеваний на 25%, включая сокращение числа курящих подростков до 30 процентов.
Сегодня ВОЗ и государства-члены стоят перед новыми задачами в области борьбы с табаком – это ограничение использования кальяна, курительных смесей и электронных сигарет. По оценкам экспертов, если не предпринять срочных мер, то к 2030 году от болезней, связанных с курением, будет погибать восемь миллионов человек. Сегодня этот показатель составляет шесть миллионов смертей в год.