КАК мы «Человеком с ящиком» работали
На улицах Киева в последние месяцы можно встретить десятки молодых людей с прозрачными ящичками для пожертвований. Юноши и девушки, по большей части студенты, собирают деньги на помощь военным, раненым, переселенцам или больным детям. Часто такие пожертвования становятся последней надеждой для людей, оставшихся без крова или столкнувшихся со страшным диагнозом. Но даже в таком благородном деле встречаются нечистые на руку люди, которые зарабатывают на сочувствии обычных людей. Так что прохожие зачастую не доверяют волонтерам — тут и там можно услышать: «Развод чистой воды», «Снова эти попрошайки! Надоели уже!».
Но фондов, которые действительно помогают страждущим, все же больше, чем мошенников. Журналистка провела день в роли человека с ящичком, собирающего на лечение тяжело больных детей. Мы прочувствовали, каково это — быть в роли просящего, узнали о специфике такого «труда», развенчали распространенные мифы и даже немного заработали.
Поиск работы
ШАГ 1
Украинские сайты пестрят объявлениями вроде «благотворительному фонду нужен промоутер». Так чаще всего называют волонтеров «с ящичками». Я выбрала фонды, чьи офисы расположены в центре столицы. В телефонной беседе у меня несколько раз уточняли: «Девушка, вам точно есть 16 лет? Без паспорта не берем — и не просите!».
Собеседование
ШАГ 2
Перед выходом я тщательно продумала образ. Вытащила из старого чемодана потертое пальто, одолжила сумку «унисекс» на ремне и сапоги на низком каблуке. Думаю, именно так должны выглядеть девушки, которых ищут по объявлениям «Порядочные, ответственные от 16 до 30 лет, которые могут собирать пожертвования на улицах города». В небольшой комнатке здания рядом с Майданом молодой человек по имени Валера расспросил меня о том, почему я пришла. Честно ответила, что после магистратуры по психологии занимаюсь с детьми. «Только магистров у нас еще не было! — рассмеялся он. — Завтра можете выходить на работу. Ваше вознаграждение — 30% от собранной суммы».
Напутствие и амуниция
ШАГ 3
В 10 утра я была в офисе. Других работников рядом не наблюдалось. Менеджер Валера сказал: «Зима, холода, новеньких мало, остальные уже на рабочих местах. Вы будете собирать деньги для четырехлетней Маши из Кировограда. Вот вам полный пакет документов, который требует законодательство: свидетельство о рождении и об инвалидности, заключение о необходимом лечении за рубежом, письмо и счет клиники в Италии, вывод «Охматдета», выписка из амбулаторной карты и областной больницы. Тут же — заявление родителей о просьбе собрать деньги, ксероксы их паспортов, документы нашей организации, договор с родителями. Теперь нужно подписать с вами договор о волонтерстве». В документе я не нашла упоминания об обещанном вознаграждении. Валерий объяснил: «По законодательству Украины мы не имеем права платить за волонтерскую деятельность. Но понимаем, что нереально найти человека, который бесплатно мерз бы на улицах, собирая на лечение ребенка. А помогать больным детям как-то надо». Валера выдал бейдж с моим именем, достал новенький прозрачный ящичек, наклеил на него печать фонда, поставил четыре пломбы и вручил мне. Теперь я официально могу просить деньги на лечение Маши.
Инвентарь. Ящик с пломбой, документы, бейдж
Входим в образ: гривня на почин и мелочь от иностранца
ШАГ 4
«На Майдане можно пройтись, но там много конкурентов, — прокладывает мне маршрут Валерий, — Лучше всего возле торговых центров стоять — там больше дают. Между машин неплохо походить, а когда чувствуешь, что замерзаешь — спустись в метро». Последний раз я просила деньги у родителей, да и то еще в 11 классе — хотела шикарное платье. Но мой скорбный взгляд, от которого когда-то растаяла мама, на незнакомцев, снующих по центру Киева, не действовал. Я достала из косметички зеркальце и прошептала: «Помогите на ребенка». Получилось неубедительно. Посмотрела на фото Машеньки, страдающей эссенциальной тромбоцитемией (редкое нейрохирургическое заболевание) и постаралась придать лицу еще более скорбный вид. Но за полчаса прогулки не собрала ни копейки. В будний день в центре можно встретить разве что моих конкурентов, продавцов и офисных работников, вышедших на перекур. Не выдержала и позвонила маме: «Может, самой положить гривню для почина?» «Не стоит, все должно быть по-честному», — посоветовала она. Но я положила гривню на всякий случай. Возле отеля заметила иностранца. С угрюмым лицом и фразой «Помогите ребенку» подошла в надежде получить доллар или евро. Но он буркнул по-английски: «Нет мелочи» и отвернулся. Только через час в моем ящичке появились первые 10 гривен. Женщину, которая их подала, я благодарила так, словно она положила миллион. «Надеюсь, ваша девочка их получит», — строго ответила женщина.
Коллеги и друзья с вокзала
На Майдане я познакомилась с коллегой-волонтером в белой футболке с надписью: «Допоможемо герою». Парень тут же спросил, сколько я насобирала денег. Показала ящичек с 11 гривнями. «О-о! Что так слабо? Первый раз? — спросил он. — Меня Максим зовут. Щас научим!». Максим оказался опытным волонтером — он еще с лета собирает на Майдане деньги для раненых военных. Ему даже доверяют учить стажеров. Зарабатывает по 30% от собранной сумы плюс 5% из ящичков, которые стоят в магазинах. «По разному выходит: иногда 40 гривен заработаю, иногда 300», — говорит Максим. Спрашиваю, уверен ли он в том, что собранные деньги доходят до нуждающихся. «Доходят, — говорит Максим, — иначе я б не собирал. Сам несколько раз видел, как их на счет бросали!».
Максим говорит, что больше всего денег дают на вокзале, но там негде яблоку упасть — одни волонтеры. «А на Майдане лучше вечером ходить, когда людей больше — больше денег дают».
Вечером Максим познакомил меня со своими стажерами. Двое парней и девушка из Сум приехали в столицу в поисках лучшей жизни. Работали упаковщиками сладостей, только зарплату им так и не заплатили. Ребята четвертый день ночуют на вокзале, а в волонтеры пошли, чтобы заработать на билеты домой.
В метро: жертвуют больше, но просят показать документы
ШАГ 5
«По законодательству «под землей» нельзя собирать пожертвования, — предупреждал меня Валерий, — но можно походить по платформе, пока милиционер или работник метрополитена не попросят уйти. В таком случае извинись и отправься на другую станцию. Там тоже проси денег, пока не прогонят». Просить в метро особо не хотелось, но на улице стоять было уже невмоготу. Спускаюсь на платформу и замечаю одновременно пятерых своих «коллег» по сбору пожертвований из самых разных фондов. Ребята тоже меня заметили, но обходили стороной. Немного согревшись, села в первый приехавший поезд. На следующей станции вышла и увидела еще четверых конкурентов с ящичками. Переборов отчаяние, решила, что все равно попробую попросить. «Это же ради Машеньки!» — убеждала я себя. В итоге в трех поездах метро мне удалось собрать 23 гривни. Многие люди ездят на одни и те же станции каждый день и уже устали от ежедневных просьб волонтеров.
Зато пассажиры, ожидая следующего поезда, иногда подходят с распроссами. Так, одна женщина подошла ко мне и попросила рассказать о благотворительном фонде, от имени которого я собирала деньги. Я с гордостью представилась волонтером и объяснила, для каких целей мы собираем пожертвования. Женщина попросила телефон представителя. Я продиктовала номер и поинтересовалась, зачем он ей. Оказалось, у женщины тоже болеет ребенок, и она разными способами пытается найти средства на дорогостоящую операцию. Надеется, что подобные фонды смогут ей помочь.
А еще меня раз десять пассажиры метро просили меня показать документы, спрашивали, где оригиналы, просили телефон фонда, родителей девочки и даже адрес, где находится сейчас моя подопечная, Машенька. «Эта девочка вообще существует?» — подшучивали мужчины, бросая гривну или две. Молодые люди при моем приближении надевали наушники и принимали скучающий вид, бабушки отворачивались, одна даже перекрестилась возле меня и прошептала: «Спаси и сохрани». Ближе к вечеру я поняла, почему большинство волонтеров носят ящички на шее — руки болели так, словно я мешки с картошкой таскала.
На дороге — сложнее всего
ШАГ 6
Сложнее всего оказалось собирать деньги на проезжей части, у водителей. Никогда не думала, что красный свет горит так недолго — только в этот момент я имела право выйти и пробежаться с ящиком вдоль стоящих автомобилей. Вспомнился спортивный забег на короткие дистанции. Бегаешь между машинами и считаешь секунды, постоянно оглядываясь, не замигал ли желтый. Водители на иномарках бизнес-класса вообще не обращали на меня внимания. Водители авто эконом-класса скучающе смотрели на меня, но стекло не опускали и денег не давали. Один парень на синем «Пежо» игриво подмигнул. Вот и весь «урожай» за час работы, не считая выхлопных газов, которые осели в моих легких так прочно, словно я стояла под выхлопной трубой.
Отчетность в лабиринте с фонариком
ШАГ 7
За 8 часов работы я 80 раз произнесла «Помогите на лечение ребенку», 10 раз показала документы дотошным прохожим и дважды чуть не угодила в аварию, уворачивась от машин. Больше всех (20 гривен) в ящик бросила девушка. Светлана работает медицинским психологом и реабилитологом, и сама когда-то, будучи студенткой, собирала деньги на лечение онкобольных малышей. «Сегодня стараюсь помогать, бросая деньги лишь тем фондам, о честности которых знаю», — сказала Светлана. Мужчина лет 40 пожертвовал 10 гривен. «Я нечасто бросаю деньги в ящики — боюсь, что они могут оказаться в руках мошенников, — объясняет Ярослав. — Всегда руководствуюсь лишь интуицией. У вас глаза добрые. Думаю, что вы делаете это во благо». «А кто еще поможет, если не мы?» — сказал молодой парнишка, бросая 5 гривен в ящик.
Вечером заходить в офис было жутковато — в подьезде не горел свет. Встретивший меня Валера подсвечивал путь мобильным телефоном. В кабинете я встретилась с главой фонда Денисом. Мужчины проверили пломбы, вскрыли ящик и начали считать деньги. За день мне удалось собрать 75 гривен. Из них 23 гривни — компенсация за работу (к слову, обед в кафе на Майдане стоит вдвое дороже). «Будете с нами дальше работать? — спросил Денис. — Вы не расстраивайтесь, что так мало насобирали! Первый блин всегда комом». Я ответила, что подумаю, ведь нелегкая это работа — просить деньги. А еще призналась, что очень волнуюсь, попадут ли деньги маленькой Маше, которая за эти 8 часов стала мне почти родной. «Мы завтра перечислим эту сумму на карточку мамы Маши, и вы сможете проверить чек. Мы все чеки сохраняем для бухгалтерии».
Проверка чеков
ШАГ 8
На следующий день я стала проверять существование Маши, для которой собирала деньги. Девочка на самом деле очень больна, живет в Кировограде, нуждается в повторной пересадке костного мозга. На такую операцию нужно собрать 120 000 евро. Поэтому ее мама Нина создала группы в социальных сетях по привлечению средств на лечение, параллелльно обратилась в СМИ, написала в разные благотворительные фонды. А менеджер Валерий показал мне чек, по которому маме были перечислены кровно заработанные мною 50 грн.
День в роли «человека с ящиком» многому научил. Я порадовалась, что у близких все хорошо со здоровьем, а украинцы готовы помогать ближнему. Кстати, кажется, что я запомнила лица всех, кто пожертвовал для Маши. Потому не удивляйтесь, если с вами вдруг поздоровается незнакомая девушка. Возможно, когда-то вы бросили деньги в ящик с надписью «Помогите ребенку».
Развенчиваем мифы
1 Люди с ящиками — чистой воды «развод на деньги». Действительно очень тяжело проконтролировать, какая часть денег доходит до конечного адресата. Согласно законам Украины, благотворительная организация может тратить на свои нужды до 20% привлеченных средств. Волонтерское вознаграждение в размере 10—15% от принесенных средств может быть оформлено как благотворительная помощь волонтеру. Все зависит от совестливости представителей благотворительных фондов. Многие действительно помогают нуждающимся. Это можно проверить, попросив менеджеров показать чеки о перечислении средств.
2 Иностранцы дают много и валюту. Часто у иностранцев нет с собой наличных — они привыкли рассчитываться платежными картами. Максимум — бросят гривневую мелочь, чтобы не валялась в кармане.
3 Волонтерам-девочкам везет больше. Часто бывает как раз наоборот: мальчики могут взглядом растопить сердца украинок.
4 Благотворительностью занимаются жены олигархов. Волонтерами зачастую становятся не самые успешные люди — временно безработные, не имеющие профессионального опыта. Они используют добровольческую работу как «трамплин» для приобретения рекомендаций и навыков.
Александра БЫЧКОВСКАЯ