В ООН предлагают обучать детей безопасному поведению в Интернете
Сегодня все больше детей проводят в Интернете огромную часть своего времени. Они играют, проявляют себя в творчестве, общаются и самовыражаются, говориться в обращении ООН. Подключение к сети помогает детям реализовать свое право на доступ к информации и свободу выражения мнений, право быть услышанными и участвовать в публичных дебатах. Всемирная паутина помогает развивать у детей критическое мышление.
Ценность Интернета заключается в его открытости и доступности, но в этом же таятся огромнейшие риски для детей. Они связаны с тем, что дети подвергаются сексуальным посягательствам со стороны неизвестных лиц. Новые технологии упрощают производство и распространение материалов, связанных с эксплуатацией детей и надругательствами над ними. К тому же многие дети становятся жертвами издевательств в Интернете, в том числе анонимных. Они просматривают тексты, фото и видео, которые негативно сказываются на формировании их психики.
Представители ООН предлагают обучать детей безопасному поведению в Интернете и принять законы, предусматривающие уголовное наказание за насилие в отношении детей в виртуальном пространстве.
«Мы призываем государства установить четкие и всеохватные правовые рамки, которые будут запрещать все формы насилия, злоупотребления и эксплуатации в отношении детей в киберпространстве, а также поощрять и защищать права детей на свободу выражения мнений и на доступ к информации», — заявили правозащитники ООН.
С этим заявлением выступили Специальный представитель по вопросу о насилии в отношении детей Марта Сантуш Паиш, Специальный докладчик по вопросу о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии Мод де Бур-Букиккио и Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение Дэвид Кайе.