МАСТЕР КАРТИН-ИЛЛЮЗИЙ

МАСТЕР КАРТИН-ИЛЛЮЗИЙ

двовзори2В Бережанах Тернопольской области живет мастер оптических иллюзий. Именно так любители и ценители искусства называют 47-летнего Олега Шупляка, который умеет создавать два сюжета на одном полотне. Работы художника находятся в коллекциях украинских музеев, частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. На сегодня Шупляк создал свыше 100 картин с двойным содержанием. Большинство из них — это украинские пейзажи, в которых скрыты портреты знаменитых украинцев — Шевченко, Франко, Гоголя. «Я глубоко убежден, что искусство должно быть национальным, — объясняет художник, — Смотришь на картину и четко видишь, что ее написал именно украинец».

«ДВОВЗОРЫ». Олег Шупляк начал интересоваться искусством еще в раннем детстве. «Я любовался произведениями своей мамы, — рассказывает художник. — Она работала учителем, а в свободное время занималась росписью по стеклу. Мне нравилось наблюдать, как она рисует. Мама была самоучкой, работала в стиле народного примитива. К сожалению, мало ее работ сохранилось. Сегодня я стараюсь их разыскать, иногда обмениваю на свои картины. Как и мама, я стал учителем, хотя по образованию архитектор. После неудачной попытки поступить в художественную академию, решил поступить на архитектурный факультет, ради нескольких дисциплин — рисунка, живописи и композиции. Сейчас понимаю, что именно благодаря образованию архитектора, где меня учили видеть вещи в разных плоскостях, я развил в себе «двойное мышление». Сегодня он преподает детям рисунок и основы живописи.
Метаморфоза — любимый прием в творчестве Олега Шупляка. «Свои двусмысленные картины я называю украинским словом «двовзоры», — говорит художник. — Людям интересно, как я подбираю два сюжета. Но идея для новой работы появляется, как молния. Если б я знал место, где живут эти идеи, давно бы там поселился! Концепция очередного «двовзора» иногда рождается даже в окне маршрутки по дороге домой. Ко мне не раз обращались с просьбой нарисовать «двовзор» на заказ, предлагали очень хорошие гонорары, только ничего не получалось — силой идею не притянешь. Мой главный заказчик и режиссер — госпожа Идея».

двовзори1ГЕРОИ. Особая тематика в творчестве Олега Шупляка — изображение Кобзаря. Именно полотна из этой серии украшали сцену на майдане Незалежности во время Евромайдана. Кстати, он же является автором логотипа к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Собственно, «двовзоры» и начались с изображения великого поэта. «Студентом я увидел репродукцию полотна Дали «Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера», — вспоминает художник. — Меня поразило, как мастерски за силуэтами людей Дали удалось скрыть портрет выдающегося мыслителя. Тогда я понял: изобразительное искусство не обязано просто отражать, оно может творить чудеса. Так, в 1991 году появился мой первый Шевченко — я приурочил его к получению Украиной независимости. Помню, давал тогда интервью зарубежным СМИ, большинство из которых мало знакомы с нашей культурой и понятия не имели, кто такой Кобзарь. В одной индийской газете даже написали: «Украинский художник, рисующий картины с двойным смыслом, начал карьеру с портрета футболиста Шевченко».

МАСТЕРСКАЯ. Творит художник на чердаке. «Бывает, окунаюсь в рисование и провожу здесь дни и недели, — рассказывает Олег Шупляк. — Для художника не должно существовать понятия времени». Свои картины мастер продает и дарит, но есть и такие, с которыми художник не расстанется ни за какие деньги — это два его автопортрета, портрет жены Галины и любимое полотно супруги «Танцующий Ренуар».

Из более тысячи картин, созданных мастером в разных техниках, самыми сложными автор считает полотна «Гоген» и «Сталинград». В «Гогене» Олегу Шупляку удалось совместить автопортрет французского живописца Поля Гогена с одной из самых популярных его картин «А, ты ревнуешь?». Сам Гоген придавал большое значение данному полотну и в письме своему другу писал, что «это лучшее из того, что он пока сделал».
«Работа над «Сталинградом» сложна тем, что мне пришлось перечитать кучу спецлитературы, чтобы изучить советское и немецкое оружие, которое использовалось в боях за Сталинград, — говорит художник. — Для меня это было интересно и важно: в картине должна оставаться историческая достоверность. И все равно позже пришлось немного ее перерисовывать. После появления этой работы в интернете началось активное обсуждение по поводу нарисованного танка. Изначально я изобразил «Тигр». Это вызвало бурю дискуссий: люди стали утверждать, что в Сталинграде «Тигров» еще не было. Пришлось исправить. А через год в фильме «Сталинград» я таки увидел «Тигр». Словом, не один я ошибался».

Александра БЫЧКОВСКАЯ

НАШ ГРАД