«ЕСЛИ ДЕТИ ПРОВИНИЛИСЬ, ЗАСТАВЛЯЕМ ИХ… ПОВТОРЯТЬ ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ»
На Ровенщине впервые в Украине девять братьев и сестер оказались в одном доме семейного типа. Мамой для ребятни стала… подполковник милиции, которая ради этого бросила работу.
Дом семейного типа размещен в селе Александрия Ровенского района. Огромная семья проживает в одиннадцати комнатах, общей площадью 300 кв. м. Родители-воспитатели Тамара Петровна Лысенко-Куцелик и Олег Васильевич Куцелик признаются, что еще год тому назад даже не подозревали, что решаться на такой шаг – вмиг стать многодетными родителями. Супруги собирали деньги, чтобы при случае отправиться в кругосветное путешествие, но планы резко поменялись. Накопленное пришлось потратить на ремонт, приобретение мебели, одежды и обуви детям. А еще множества еды. Ради детей супругам пришлось уйти с работы – Тамаре Петровне из милиции, а Олегу Васильевичу из отдела Госслужбы охраны.
Тамара Лысенко двадцать лет проработала в правоохранительных органах, долгое время руководила пресс-службой Ровенской областной милиции. Часто женщине вместе с коллегами доводилось осуществлять рейды по многодетным неблагополучным семьям. Как правило, после того, как родителей лишали прав, ребятню распределяли по различным интернатам. Полгода тому назад Тамара Петровна узнала, что семью, в которой растет девять мальчишек и девчонок ожидает та же участь.
— Запомнились печальные глаза двух младших девочек, — рассказывает 45-летняя подполковник милиции Тамара Лысенко. – Было заметно, что, несмотря на возраст, эти крохи многое пережили. Признаться, за годы службы мне всякое доводилось видеть, но недетский взгляд этих малышек не смогла забыть. Спустя несколько дней решилась заговорить об этом с мужем. Олег недолго думая предложил удочерить девчонок. Я заплакала от счастья, потому что не ожидала такой реакции супруга. Когда мы пришли в органы опеки и сообщили о своем намерении, чиновница сказала, что этих двум малышкам, конечно же, несказанно повезло. Но что ожидает их братиков и сестричек?! Женщина предложила взять… всех девятерых детей и открыть дом семейного типа. Не хотелось разлучать братьев и сестер, ведь это было бы для них дополнительным стрессом. Однако, такое серьезное решение сходу не примешь. Прежде всего, нужно было все взвесить, сможем ли поднять на ноги девять ребятишей, воспитать хорошими людьми.
Мы решили посоветоваться с родителями и со своими взрослыми детьми. Две дочери и сын поддержали нас, а родные пообещали всячески помогать. Тогда мы даже не подозревали насколько ценной и своевременной окажется их помощь. Но это было потом, а пока мы отправились на наше первое настоящее знакомство с ребятами. Чтобы предложить им стать нашими детьми. Помню, они выстроились в шеренгу перед нами – четырехлетняя Юля, пятилетняя София, семилетняя Дарья, восьмилетняя Оксана, десятилетняя Анна, двенадцатилетний Юрий, тринадцатилетняя Алина, пятнадцатилетний Назар и шестнадцатилетний Виталий.
— Дети были настороженные, смотрели на нас оценивающе, — вспоминает 47-летний Олег Васильевич. – Понемногу мы их разговорили, и даже заставили улыбаться. Все вместе играли в игры, в перерывах интересовались планами на будущее. Как бы между прочим я спросил, употреблял ли кто-то из них алкоголь. Абсолютно все кивнули утвердительно. Оказалось, детям лично наливала спиртное мать.
— Я сама выросла в многодетной семье, нас у мамы было шестеро, — говорит Тамара Петровна. — Помню, нелегко было ей поднимать на ноги такую ораву. Но по соседству жила еще одна многодетная семья, которой было намного труднее. Мать бросила своих детишек и в один момент попросту ушла. Помню день, когда ее детей забирали в интернат. Они плакали, просили их не разлучать. Часто вспоминаю эту жуткую картину. Я твердо убеждена, что дети должны вырастать и воспитываться в семьях.
Мы с супругом решили, что сама судьба преподносит нам этих ребятишек. После того, как мы заверили последнюю бумажку, чиновники признались, что впервые в Украине взяли девять детей из одной семьи! Первые три месяца со времени создания дома семейного типа (а он существует уже полгода) мы от государства не получали ни копейки. Пришлось потратить все, что держали про запас, но и этого оказалось мало. Поэтому помогали все: родственники и друзья, если бы не они, то мы бы сами не справились. Прокормить детей это еще полбеды, а еще нужно собрать их в школу: одеть, обуть, купить школьные принадлежности, какие-то справки оплатить. Поэтому приходиться говорить: у нас все есть, но ничего лишнего не бывает.
Летом консервацией запаслись, осенью заготовили картофель, другие овощи. Каждое утро покупаем свежее молоко. Весной собираемся засадить тридцать соток земли. Если этого не сделаем, то на следующий год попросту не вытянем. Друзья постоянно кормить не будут. У моей мамы есть сад, мы собрали с него в этом году 40 ящиков яблок. Дети эти яблоки давно съели, придется заготавливать больше!
Мы с мужем привыкли жить в тишине. А тут с утра до вечера гул, как в настоящем улье. Каждый день, независимо от того, нужно сегодня идти в школу или нет, дети поднимаются ни свет ни заря. Дело в том, что они привыкли идти… зарабатывать себе на хлеб. Их спозаранку будил голод. Даже спустя полгода мы не можем отучить их от устоявшейся привычки. Дети говорят, что раньше кроме картофеля в «мундирах» им мало что приходились есть. Никогда не видели банан, рыбу, грибы и многое другое. Такое было впечатление, что они вышли из дремучего леса. Только здесь все это впервые попробовали, а еще учились чистить, готовить. Сейчас у них свои взгляды относительно еды, что-то они предпочитают более другому.
Раньше братьям и сестрам часто приходилось ложиться спать голодными. У матери находились деньги на выпивку, но не было на еду. Как только дети появились у нас, то очень много ели, не могли остановиться. Старались побольше запихнуть в себя, как будто про запас. Заверения, что еды достаточно и хватит на всех – не действовали. На осень первое время никак не могла заготовить консервацию. Бывает, привезу с рынка пару ящиков помидор, пока мою банки, овощей уже нет: съели. Я ничего не говорила детям, пусть едят. Терпеливо ожидала, что рано или поздно они поймут, что в любой момент могут открыть холодильник и взять оттуда все, что понравилось. С этим мы, к счастью, уже справились, ребята понимают, что не останутся голодными. Но конфет все равно не оставляют, едят килограммами. Педиатр ругает меня и их за то, что едят много сладостей, но я ничего не могу поделать. Детвору можно понять, слишком долго их детство было горьким.
Вскоре выяснилось, что, не смотря на возраст, у всех детишек практически одинаковые знания – они не умеют читать, писать, считать.
— Все потому, что школу сестры и братья посещали нечасто, — объясняет Олег Васильевич. — Поэтому для начала некоторых пришлось записать… в первый класс. Они помогали друг дружке учить алфавит, цифры, табличку умножения. Кстати, если дети провинились, заставляем их повторять таблицу умножения — это считается самым жестоким наказанием.
— В школу мы не ходили не потому, что не хотели, просто нам… было некогда, — говорит 13-летняя Алина. – Мальчишкам нужно было зарабатывать на хлеб и картошку, а старшие сестры присматривали за младшими. Теперь мы знаем, что детям нужно учиться.
Братьев и сестер родителям-воспитателям приходилось учить самым элементарным вещам: умываться, чистить зубы, расчесываться, застилать кровать, носить чистую одежду.
— Помню, когда самым младшим впервые показала мыло, они попытались его… съесть, — вздыхает Тамара Петровна. — После этого случая поняла, что дети попросту многого не видели, и пришлось все это объяснять. Например, елку они видели только в школе и не догадывались, что ее накануне праздников наряжают практически в каждом доме. Очень удивились, когда узнали, что Дед Мороз приготовил для них подарки. Признались, что думали, такое бывает только в сказках. Вы бы видели, как детвора раскрывала свои коробки! Как аккуратно, медленно они разворачивали бумагу, с трепетом заглядывая внутрь. Каждый из них спрашивал: «Это мне? Это действительно все мне?»
— Как проходит день большой семьи?
— Рано утром мы с мужем поднимаемся, чтобы приготовить завтрак, — отвечает Тамара Петровна. – В это время дети приводят себя в порядок. Потом мы отвозим их в детсад и школу. В магазине делаем нужные покупки и спешим домой, чтобы приготовить для большой семьи обед. Когда дети возвращаются домой, то обедают, отдыхают и… начинается самое жуткое: ученики приступают к домашним заданиям. Школьники очень не любят учить уроки и всячески пытаются увиливать. На какие только хитрости не приходиться идти, чтобы они решили пример или выучили стихотворение.
Ужин, как правило, готовим вместе. Каждый раз с детьми обсуждаем, что будем готовить завтра, какие праздничные блюда на ближайшие выходные. Вареники и пироги лепят и братья и сестры, им очень интересно принимать в этом участие. А салат «Оливье» вообще делаем за несколько минут, потому что каждый одновременно что-то нарезает.
На ночь маленьким читаем сказки и каждого ребенка обязательно поцелуем и пожелаем хорошего сна. Дети очень любят, когда мы их обнимаем, расчесываем волосы, гладим по голове. Они говорят, что это самые приятные для них в жизни моменты. Родная мать никогда их не обнимала, не голубила.
— Родители, которых лишили прав, интересуются детьми?
— Родного отца у них нет, он… повесился на глазах у ребят, — вздыхает Тамара Лысенко. – После этого случая дети долго приходили в себя, им даже понадобилась психологическая помощь. А мать недавно напомнила о себе. Старшие братья учатся, получают рабочие профессии. Они сами так решили. Так вот родная мать пришла в училище к пятнадцатилетнему Назару и шестнадцатилетнему Виталию и… потребовала у них стипендию. После этого случая мальчишки стали называть меня мамой. Если младшие дети практически сразу признали нас родителями, то старшие долго не решались. Мы не обижались, понимали, что дети почти взрослые. Выходит, они ощутили разницу в обращении. К слову, их родная мать сейчас снова беременная, поэтому не исключено, что наш дом семейного типа ожидает пополнение. И все-таки очень надеюсь, что эта женщина со временем образумиться.
— Вы говорите, что раньше дети многого не знали. Просили ли они показать море?
— Просили, но море в ближайшее время мы не обещаем, потому что идет война, — отвечает Олег Васильевич. – А вот горы они увидят со дня на день, уже приобретены путевки на отдых в Яремче. Очень ждут, когда отправятся в путешествие. Как и все дети, они очень любопытные. Когда мы стали жить все вместе, то отправились в Ровно на экскурсию. Дети, затаив дыхание, сидели в кафе и с удовольствием наблюдали, как за ними ухаживает официант. Много счастья принес зоопарк и каток.
Эта большая и дружная семья только привыкает жить вместе.
— Мы чувствуем себя юными и счастливыми! – восклицают супруги. — У нас, взрослых людей, появились маленькие дети. Это чертовски приятно. Каждый день мы не менее сотни раз слышим «мама-папа». Заботы самые приятные. Из девятерых детей, только четверо крещенные, поэтому придется заняться еще этим вопросом.
Ленина БЫЧКОВСКАЯ
Фото из семейного архива многодетной семьи.