Миллионы детей подвергаются дискриминации

Миллионы детей подвергаются дискриминации

deti2Государства всего мира должны активизировать действия, направленные на то, чтобы миллионы детей не остались «за бортом» современных преобразований и смогли вырваться из нищеты. Таков основной тезис доклада Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), приуроченного к 25-й годовщине Конвенции по правам ребенка и Всемирному дню ребенка.

С момента своего создания, ООН с особой заботой относилась к детям и постоянно выступает за соблюдение их прав. 20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея одобрила Конвенцию о правах ребенка. Она вступила в силу в 1990 году. Участниками Конвенции стали 192 государства. Все они периодически отчитываются перед Комитетом ООН по правам ребенка о предпринимаемых ими шагах в защиту детей, сообщили в пресс-службе ООН.

С момента принятия Конвенции государства добились заметного прогресса в деле защиты прав детей – от сокращения масштабов смертности детей в возрасте до пяти лет до расширения их доступа к образованию и услугам в сфере санитарии.

Однако права миллионов детей во всем мире продолжают постоянно нарушаться. У 20% детей из самых бедных семей опасность умереть в возрасте до пяти лет в два раза выше, чем у тех же 20% их сверстников из наиболее обеспеченных семей. В развивающихся странах почти каждый четвертый ребенок вынужден работать. Миллионы детей во всем мире подвергаются дискриминации, физическому и сексуальному насилию и другим формам надругательств.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с горечью отметил, что 168 миллионов детей в возрасте от 5 до 17 лет вынуждены работать, а 11 % девочек выдают замуж до достижения ими 15-летнего возраста.

«Чтобы каждый ребенок мог реально пользоваться правами, сформулированными в Конвенции, потребуются новаторские решения, существенное увеличение объема ресурсов и политическая воля — готовность вкладывать средства в развитие детей и сделать их благополучие стержнем политической, экономической и социальной повестки дня», — говорится в послании главы ООН.

НАШ ГРАД