МАТРЕНА БОГДАНЕЦ: «БРИГАДИР ЗА РАБОТУ СТАВИЛ ГАЛОЧКИ НЕ МНЕ, А СВОЕЙ СУПРУГЕ»
Жительница поселка Рокитное Ровенской области Матрена Богданец седьмого ноября отметила столетний юбилей. Долгожительница воспитала пятерых детей, имеет почетное звание «Мать-героиня». Сегодня живет с младшей дочерью Марией. Радуется семи внукам и семи правнукам. Не смотря на возраст у столетней юбилярши ясный ум и прекрасная память. Однако, не это удивляет в непростой жизни многодетной матери. Пенсионерка всю жизнь прожила… без пенсии и только недавно добилась ее благодаря Европейскому суду.
— Сто лет тому назад я родилась в этом поселке, здесь же нашла себе мужа, — рассказывает Матрена Богданец. – Жили хорошо, держали хозяйство. Когда у нас родилось трое детей, в двери постучала война. Даниил ушел воевать, а я осталась детей малых нянчить. Помню, когда село сильно бомбили, брала малышей в подол и убегала с ними в лес.
Матрена умудрилась сохранить лошадь и корову, за которыми пристально ухаживала. Партизаны не верили, что женщина справляется одна с тремя детьми и хозяйством. Предполагали, что муж прячется в подполе, чтобы не воевать. Оставили женщину в покое только тогда, когда с фронта ей пришло письмо от Даниила.
Во время войны Матрена под страхом смерти прятала у себя евреев, хотя многих ее односельчан фашисты за это расстреляли. Люди удивлялись доброте женщины, а она не могла жить по-другому.
Многодетная мать молилась, чтобы вернулся с фронта невредимым отец ее детей и Бог услышал молитвы. Когда Даниил после окончания войны переступил порог дома, женщина долго плакала, не веря своему счастью. Вся грудь мужа сверкала в орденах и медалях. У счастливых супругов вскоре родилось еще двое детей.
Хозяин работал на пилораме, а Матрена в местном колхозе. Когда подошло время, выходить на пенсию, выяснилось, что женщина… ее не заслужила. На колхозных полях Матрена Павловна даже пальца потеряла, а оказалось, что она вовсе там не работала.
— Пришла в райсобез оформляться, а там сказали, что пенсию мне не положено, поскольку нет стажа работы, — продолжает долгожительница. – И тут я вспомнила, как именно «не заслужила» свою пенсию. Дело в том, что зарплату нам в колхозе не платили, а зачисляли трудодни. Бригадир в конце смены ставил в журнал галочки напротив фамилии того, кто сегодня трудился. Так вот люди заметили, что он за проделанную работу ставит галочки не мне, а своей супруге, которую тоже Матреной звали. Сообщили мне об этом. Но я же не грамотная и не могла разобраться в колхозной бухгалтерии. Попросила все выяснить своего супруга. Даниил сходил к бригадиру, после их разговора тот как будто перестал жульничать.
Однако, мужчина затаил обиду на Матрену и вместо нее стал записывать трудодни на ее… однофамилицу, что из соседнего села! Только выяснилась эта афера через много лет, когда мужчины уже не было в живых.
— Сколько маме стоило нервов, средств и труда доказывать, что она трудилась в колхозе, — вздыхает младшая дочь долгожительницы Мария. – В нашей стране мы ничего не добились. Вынуждены были обращаться в Европейский суд и справедливость восторжествовала. Правда, помог новый заведующий архивом, который нашел нужный документ. Ведь никого в живых из свидетелей не осталось. Бригадира, который записывал мамин труд на чужих людей, тоже давно нет в живых, а мама, слава Богу, живет.
Европейский суд «постановил, что государство-ответчик должно выполнить решение национальных судов, принятые в пользу заявителя, которые остаются невыполненными, и оплатить 3000 евро заявителю в качестве возмещения материального и морального вреда. А также компенсацию расходов и издержек вместе с любыми налогами, которые могут начисляться на эти суммы, которые должны быть конвертированы в национальную валюту государства-ответчика по курсу на день выплаты»
Супруг Матрены Павловны умер, так и не порадовавшись ее долгожданной пенсии.
— Теперь я ни чем не отличаюсь от моих сограждан-пенсионеров, — говорит столетняя юбилярша. – Только это меня не радует. Снова приходиться за мой длинный век переживать войну. Я каждый день молюсь, чтобы закончилось кровопролитие. Прошу, чтобы перестали гибнуть сыновья, отцы, мужья. Когда-то вымолила у Господа, чтобы вернулся живым мой любимый супруг Даниил. Теперь прошу Всевышнего, чтобы он еще раз меня услышал и прекратил войну.
Фото пресс-службы ровенской государственной областной администрации