19 тысяч человек ожидают смертного приговора

19 тысяч человек ожидают смертного приговора

В минувшем году во всем мире число смертных казней сократилось на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом. Это самый низкий показатель за последнее десятилетие. Однако эта общая тенденция обошла стороной ряд стран, в том числе Беларусь, сообщает ООН. 

Об этом говорится в новом докладе организации «Международная амнистия», который был представлен сегодня в ООН.  Его авторы отмечают, что в 2018 году в целом в мире число казней сократилось: с 993 в 2017 году до 690 в 2018 году.

Однако в таких государствах, как Беларусь, США, Сингапур, Южный Судан и Япония число приведенных в исполнение смертных приговоров выросло. В обнародованную сегодня статистику за 2018 год включены данные о казнях во всем мире за исключением Китая, где, как считают эксперты, «проводятся тысячи казней, но информация о них является государственной тайной».

В «Международной амнистии» полагают, что Китай по-прежнему занимает первое место по числу приведенных в исполнение смертных приговоров. За ним следуют Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам и Ирак. 

В Иране, правда, после внесения изменений в закон о борьбе с наркотиками число казней уменьшилось на 50 процентов. В Ираке, Пакистане и Сомали также стали казнить осужденных значительно реже.

«Резкое сокращение общего числа казней во всем мире доказывает, что даже страны, от которых этого меньше всего ждешь, начинают менять свои подходы и понимать, что смертная казнь – это не решение проблемы», – заявил Генеральный секретарь «Международной амнистии» Куми Найду.

Вместе с тем он подчеркнул, что не везде картина столь оптимистична. «Хорошие новости в 2018 году были омрачены тем, что некоторые страны идут наперекор общей тенденции», – отметил Куми Найду. В Японии, Сингапуре и Южном Судане зафиксировано рекордное число казней за многие годы, а Таиланд после почти десятилетнего перерыва возобновил исполнение смертных приговоров.

Но в целом данные за 2018 год показывают, что масштабы применения смертной казни снижаются и что по всему миру предпринимаются эффективные шаги для того, чтобы положить конец этому жестокому и бесчеловечному наказанию.

Например, недавно Гамбия и Малайзия ввели официальный мораторий на казни. В США в октябре был признан неконституционным закон о смертной казни в штате Вашингтон. А в марте этого года в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека приветствовали распоряжение губернатора Калифорнии о введении на территории штата моратория на смертную казнь. Таким образом, на сегодняшний момент 20 из 50 штатов США запретили смертную казнь и четыре ввели мораторий на ее применение.

На конец 2018 года 106 стран на законодательном уровне отменили смертную казнь, а многие страны ввели мораторий на исполнение смертных приговоров.

 «Медленно, но верно формируется всемирный консенсус по вопросу об отказе от смертной казни. Более 40 лет «Международная амнистия» ведет кампанию за отмену смертной казни – но, учитывая, что во всем мире более 19 тысяч человек до сих пор томятся в камерах смертников, эта борьба еще далеко не завершена», — подчеркнул Куми Найду.

«Мы все хотим жить в безопасном обществе, но смертная казнь – это не решение проблемы. При постоянной поддержке со стороны множества людей во всем мире мы можем — и мы обязательно это сделаем – покончить со смертной казнью раз и навсегда», — сказал глава «Международной амнистии».

ООН выступает за всеобщую отмену смертной казни, поскольку такая мера наказания не только не сокращает уровень преступности, но и порождает жестокость в обществе. А вот ошибки или недостатки системы правосудия в условиях ее применения имеют необратимый характер.  В этом году Генеральная Ассамблея ООН вновь призвала ввести всемирный мораторий на исполнение смертных приговоров. Это документ поддержала 121 страна и лишь 35 государств проголосовали против.

 

Добавить комментарий