Дети нуждаются в семье

Дети нуждаются в семье

В дежурную часть Житомирского райотдела милиции из детского учреждения поступило сообщение о том, что двое детей самовольно покинули территорию. Сотрудники заметили отогнутую решетку на одном из окон, а когда проверили воспитанников, выяснилось, что двое из них, 14-летняя девочка и ее 11-летний брат, исчезли. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа.

«На поиски юных беглецов был задействован весь личный состав Житомирского райотдела милиции. Об их розыске и приметах были извещены сотрудники патрульной службы, Госавтоинспекции и все наряды близлежащих районных отделов милиции.

Правоохранители установили, что полгода назад мать детей лишили родительских прав, поэтому сейчас они воспитываются в интернате. По имеющейся информации, в одном из сел Житомирского района у детей есть родственники. Поэтому, в первую очередь, беглецов стали искать на автодороге, ведущей к этому населенному пункту», — сообщили «Нашему Граду» в пресс-службе житомирской областной милиции.

Через какое-то время правоохранители заметили в сумерках две маленькие фигурки, которые стояли на обочине дороги на выезде из Житомира. Дети, пытаясь остановить попутку, чтобы добраться к родным, основательно продрогли.

почему бегут эти дети
Зачем вы возвращаете меня в интернат? Я хочу к маме!

— В райотделе школьники рассказали, что очень скучают по дому, а потому спланировали побег, причем воплотили замысел, когда уже стало смеркаться, чтобы это никто не заметил, — сообщил в.и.о. начальника Житомирского райотдела милиции Николай Нышпал. — С детьми провели беседу, разъяснили, какой опасности они подвергались, отправившись в такие странствия, и вернули назад. Всего с начала года в Житомирском районе было зарегистрировано 10 случаев самовольного оставления детьми дома или детских учреждений. Все дети были разысканы в течение суток и возвращены к месту жительства.

Интересно, ведется ли статистика, по каким причинам сбегают дети из интернатов. А может им там неуютно? Государство детей одевает, обувает, сытно кормит, заботиться об учебе и тепле. А кто-нибудь задумывается, что происходит с ними, когда из комнаты, например, выходит воспитатель?

То, что я услышала из уст бывшей воспитанницы интерната, ввергло в ужас. Эти признания заставили меня плакать.

— Мама умерла, и я осталась жить с отчимом, — вспоминает Руслана. — Когда подросла, он заявил, что теперь я должна… заменить ему жену. Несколько раз в месяц он приходил ко мне ночью в комнату. Я никому об этом не рассказывала, потому что считала, что так делают… во всех семьях. Однажды спросила подружку, что она будет делать, если забеременеет от своего отца. Будет рожать или все-таки избавится от ребенка? Подружку мой вопрос шокировал, она рассказала обо всем своим родным. Вскоре об этом узнали все односельчане и участковый милиционер. Он арестовал отчима, его судили и посадили в тюрьму, а меня определили в интернат.

Хотя взрослые утверждали, что здесь я буду в полной безопасности, окружена теплом и заботой, на самом деле получила только огромные разочарования. Школьники часто дрались между собой, не обращая внимания на воспитателей, а те в свою очередь, предпочитали не вмешиваться. Курить тоже можно было при них. Весной и осенью уроки «труда» мы проводили… на участках сотрудников интерната. Очень трудно было в психологическом плане. Дети унижали друг друга и всех нас унижали учителя, воспитатели, техработники. Чем именно нас называли нас, не хочется озвучивать. Ночами я часто плакала, вспоминала свою любимую мамочку. Почему она так рано ушла? Что меня ожидает впереди?!

Журналист обратилась в интернат, в котором воспитывалась Руслана, за объяснениями. Директор учреждения сказала, что помнит свою бывшую воспитанницу, однако она… все выдумывает.

— Если бы что-то подобное у нас было, то я бы уже сидела в тюрьме или в лучшем случае, была на пенсии, — заявила мне чиновница.

За интернатами давно закрепилась дурная слава мест, где совершается насилие, пренебрежение и злоупотребление. Вот, что рассказала бывшая сотрудница интерната, где воспитывалась Руслана.

— Да, я знала, что старшие дети отбирают лучшие тряпки и сладости у младших, что мальчики… насилуют девочек, что ученики старших классов работают на приусадебных участках у руководства школы. Вы спрашиваете, мучила ли меня совесть? Да, мучила. Но нельзя сказать, что я ничего не делала. Однажды, уговорила одну маму (ее лишили родительских прав, но она посещала свою дочь) написать жалобу в прокуратуру. К нам приехали с проверкой, директор с порога завернула проверяющих… в ресторан. По окончании трапезы каждому заказала такси, дала с собой по пакету спиртного и закуски. В результате, они «ничего противозаконно в интернате не обнаружили».

Несколько позже уговорила вторую маму написать жалобу, в этот раз в Министерство социальной политики. Для проверяющих из Министерства было тоже самое, только в добавок директор оплатила еще каждому номер в гостинице. Но они все же попросили привести нескольких детей, чтобы с ними побеседовать. Директор привела «нужных» ребятишек, которые тараторили, что «наш интернат самый лучший на свете, здесь хорошо кормят и самые лучшие воспитатели». Умиленные ответом чиновники из Министерства остались всем довольны, о чем написали в акте проверки и скрепили ее своими подписями.

Проверяющие то ли не догадались самим пройтись по комнатах детей, то ли поленились. Во всяком случае, их совесть была чиста, ведь они же побеседовали с детьми. А те сказали, что их никто не обижает, что всего в интернате предостаточно. Думаю, что высокопоставленные чиновники еще больше, чем работники прокуратуры, не захотели узнать правды.

Практически сразу после отъезда проверяющих, я пришла в кабинет директора и сказала, что больше не отпущу девочек… работать в ее огороде. Чиновница сказала, что догадывается «откуда ветры дуют». С чьей легкой руки, мол, к нам участились проверки, и попросила написать увольнение «по собственному желанию».

— Почему вы лично не обратились в правоохранительные органы и не рассказали, что происходит в интернате? — интересуюсь у женщины.

— Во-первых, кто поверит уволенной воспитательнице? Скорее всего, бывший работник желает подорвать авторитет школы-интерната. Но не поэтому никуда не обращаюсь. Просто уверена, что все закончиться тем, что проверяющие снова «ничего противозаконного не обнаружат». А дети будут тихо страдать. Вы действительно думаете, что такое происходит только у нас?! К сожалению, вы заблуждаетесь. Полагаю, что лучшее решение  — это закрыть интернаты по всей стране. Детям нужно гораздо больше, чем одежда и питание. Они нуждаются в теплоте, в общении. В семье. Воспитатель, у которого в группе 25-30 детей, даже при всем желании не в состоянии уделить каждому внимание. Да многие и не стремятся к этому. Мы украдкой посматриваем на часы, сколько еще осталось до конца смены, чтобы идти домой готовить ужин мужу и дочери. Сейчас устроилась воспитателем в детское отделение в больницу. Стала ходить в церковь. Прошу у Господа, чтобы наш интернат ликвидировали. Может Всевышний услышит мои молитвы…

Пока женщина просит у Бога, небезразличные к сиротам добродетели, предпринимают решительные шаги. В частности, Гражданская Кампания «Открываем двери детям», объединившая общественные организации, благотворительные фонды и представителей международного сообщества — является масштабным проектом, который реализуется в 12 странах Европы, и показывает реалистичный путь отказа от интернатов и перехода к воспитанию детей в семейной среде. В Украине главным национальным партнером гражданской кампании «Открываем двери детям» выступил благотворительный Фонд Рината Ахметова Развитие Украины в рамках программы «Сиротству — нет!»

Общественные деятели выражают свою решимость и требуют у представителей государства, наконец, поменять свое отношение к интернатному пребываю детей. Но те, похоже, пока не спешат прислушиваться.

— На территории Житомирской области проживают более 3200 детей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, — сообщила «Нашему Граду» заместитель начальника службы по делам детей облгосадминистрации Наталья Пилипчук. — Мероприятия, которые проводят работники служб, предусматривают проведение обследования условий проживания и воспитания детей, проведение бесед с родителями в качестве профилактического характера, разъяснение норм законодательства о необходимости надлежащего воспитания и содержания детей. В этом году в Житомире пятеро ребятишек вследствие изъятия из семей были устроены в интернат.

Интернатные учреждения, как ни прискорбно – это заведения несвободы. Добиться ответа, что там происходит, порой нереально, потому что действует групповая порука. Дети тоже боятся говорить правду, потому что думают, что будет еще хуже. Они так нуждаются в семье…

Этот материал подготовлен в рамках Гражданской Кампании «Открываем двери детям» www.openingdoors.org.ua

Ленина БЫЧКОВСКАЯ

Фото пресс-службы житомирской областной милиции

НАШ ГРАД