Тревоги украинок

Тревоги украинок

телефонНакануне 8 Марта мы решили проанализировать – как изменилась украинская женщина за последние 10-15 лет и что тревожит сердца жительниц нашей страны. Помочь разобраться в этом мы попросили специалистов Международного центра «Ла Страда Украина», которые первыми в нашей стране открыли бесплатную горячую линию и занялись юридическим и психологическим консультированием.

СЕКС-ТУРИЗМ ИЗ-ЗА ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

«Началось все с 18 ноября 1997 года, когда на нашу горячую линию поступил первый звонок от женщины, дочка которой уехала заграницу работать и пропала, — вспоминает  вице-президент центра Ла Страда-Украина Ольга Калашник. — На то время у нас был обычный городской киевский номер телефона и один стол. Украинские граждане, особенно женщины, столкнулись с проблемой торговли людьми, а наша международная линия для многих оказалась практически единственной надеждой вернуться домой. Особо запомнилась история семи луганских женщин, которых в 1998 году обманным путем вывезли в Черногорию. На тот момент Черногория была постконфликтной зоной, где стоял военный контингент ООН. Именно туда чаще всего вывозили наших девушек для того, чтоб они работали в борделях и обслуживали военных. Это сейчас торговцы людьми придумывают изощренные схемы, составляют хитроумные контракты, а в конце 90-тых схема была крайне проста. Девушек загружали в автобус якобы в Италию или Германию, на границе отбирали паспорта. Дозвонившиеся нам секс-рабыни говорили: «Меня  вывезли из Украины, но где нахожусь – не знаю». Мы помогли этим девушкам вернуться. Связались с общественной организацией по проблемам торговли людьми в Черногории. История их спасения похожа на триллер. Ночью девушки связали простыни и спустились с третьего этажа, заручившись поддержкой одно из военных миротворцев. Общими усилиями луганчанки возвратились в Украину. Но на этом работа горячей линии не заканчивается. Мы встречали девочек здесь, оказывали потерпевшим юридическую и психологическую помощь.

В 2004 линия стала называться Национальной горячей линией  по вопросам домашнего насилия и торговли людьми (с бесплатным номером 8800, а позже- 386 с мобильного). Отчасти потому, что было очевидным — женщины, которые оказывались в ситуации торговли людьми, уезжали из дома не из-за денег, а из-за домашнего насилия. Убегали от мужа, чтобы заработать себе на отдельное жилье.

«Больше 72% звонков касаются вопросов домашнего насилия, — говорит Ольга Калашник. — Эта проблема сложна из-за отсутствия механизмов помощи женщинам со стороны милиции и государства. Часто женщины звонят нам на горячую линию, рассказывают о насилии со стороны мужа, но сами не идентифицируют эту проблему, как домашнее насилие. Для них это всего лишь обычный семейный конфликт. Девушки жалуются, мол: «Не повезло с мужем», «Не за того вышла замуж». Есть у нас и такие клиентки, которые уже 15 или 30 лет подвергаются домашнему насилию. Мы помогаем им, советуем как можно поступить. Позиция горячей линии — не осуждать мужчин или женщин, а поддерживать и принимать их мнение.

В последний год снова увеличилось количество звонков по вопросам торговли людьми, увеличилось количество вопросов по трудоустройству и обучению, что говорит об изменениях в миграционных настроениях наших граждан. Ситуация не стабильна, в стране война и некоторые люди стремятся найти пути выезда. Только если в конце 90-тых звонки начинались примерно одинаково: «У меня все плохо, я хочу выехать заграницу». Тогда для украинцев заграница была одной большой прекрасной страной, и не ассоциировалась даже с конкретным государством. Сегодня же украинцы конкретно знают, в какую страну стремятся, задают четкие вопросы по поводу заключения контрактов, оформления виз, прав, которыми они будут обладать на территории другой страны. Более того, люди уже знают о риске торговли людьми и спрашивают: «Что сделать, чтоб не попасть в рабство?». Знают, что в кармане всегда должен быть телефон посольства. Раньше многие не понимали, зачем обращаться в посольство, и можно ли ему доверять».

ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА

«Есть много изменений по поводу звонков о замужестве с иностранцами, — продолжает вице-президент Ла Страда Украина Ольга Калашник. — Сегодня многие пары знакомятся через социальные сети, а раньше этим занимались специальные агентства, которым не всегда можно было верить, так как предоставленных ими женихов было очень сложно  проверить. Агентств стало меньше, они обладают огромной базой данных женихов и невест. Все координируется в электронном виде. Потом жених и невеста сами договариваются о встрече тет-а-тет в кафе. Если торговцы людьми используют этот путь, то они все тщательно продумывают. Например, пересылают деньги на счет девушки, оплачивают билет, делают документы. С одной стороны все стало проще, но с другой стороны, отловить работорговцев без полиции крайне сложно. Да и украинки уже начитались и наслушались печальных историй о знакомстве с иностранцами и стали меньше им доверять.

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

«Домашнее насилие нередко встречается в обеспеченных семьях, — говорит директор департамента правовой и социальной помощи Марина Легенька. — С виду все хорошо – и квартира прекрасная и условия. Соцслужбам придраться  не к чему. У нас был случай — звонила женщина из Закарпатской области. У нее трое детей. Муж бьет, дети страдают. Ей приходится все терпеть, потому что муж криминальный авторитет. Она уверена, что куда бы ни сбежала от него, он все равно найдет и тогда точно убьет. Тем более муж забрал документы. Это очень часто встречается. Особенно часто забирают документы на детей, понимая, что без них мать не сбежит. Психологические исследования говорят, что жертва до семи раз может возвращаться к своему насильнику. Потому что поддержки и понимания нет ни от милиции, ни от социума, в котором до сих пор принято считать: «Если живут, значит им так нравится, иначе не терпели бы». На самом деле никому не нравится боль и унижение. Но как правило, даже родители женщины-жертвы очень часто принимают сторону насильника. Мама говорит дочке: «Да нас испокон веков били. Кого ты лучше найдешь? А деньги он приносит, обеспечивает семью. Куда же ты пойдешь с тремя детьми?» К тому же насилие – это цикл. У мужчины-насильника есть определенное поведение. Муж бьет, а на следующее утро дарит подарки. И женщина ему опять верит, что с сегодняшнего дня этот ужас прекратится. Он клянется, что никогда не подымет руку. И, правда, становится идеальным мужем и отцом. Это длится неделю или месяц (зависимо от семьи, у каждого насильника свой цикл). А потом вдруг что-то случилось на работе или поругался по дороге с гаишником. Мужчине тяжело справляется со своим гневом. Зато дома есть жена, которая подаст невкусный борщ, или слишком громко включит телевизор, или же сын, который принес тройку… К тому же насильники так просто не оставляют своих жертв.

ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ

Люди, побывавшие в сложных военных условия, имеют серьезные психологические проблемы. Часто именно алкоголь является тем лекарством, которое помогает им избегать этих проблем. Об этом говорят психологи, психиатры.

«Когда мы проводили тренинги для наших консультантов, говорили о том, что люди, получившие увечья или ранения, начинают больше употреблять алкоголь и становятся зависимыми, — Марина Легенька. — Важно то, что алкоголь на таких людей быстрее влияет. Известно, что 90-95% случаев домашнего насилия совершаются именно в состоянии алкогольного опьянения. Фактически социальные работники не готовые работать с такой проблемой. Нужно на это обращать внимание. Есть несколько общественных организаций, которые оказывают психологическую помощь семьям участников АТО, где есть насилие. Мы оказываем всем, кто обращается на горячую линию. Понимаем, что искать поддержки где-то на уровне органов власти и социальных учреждений сегодня осень сложно. С одной стороны есть проблема, которая связана с войной, но есть и то, что все эти проблемы почему-то считаются второстепенными.

Женщины всегда быстрее реагируют на проблемы, чем мужчины, так как они несут ответственность за семью в ее моральном и психологическом представлении. Мужчинам в таких случаях нужно время для того, чтобы принять решение и куда-то обратиться за помощь. Именно «Ла Страда» первыми убедили СМИ, что люди, покидающие Восток – не беженцы, а внутренне перемещенные лица.  Беженцами же называют тех, кто пересекает границу другой страны. Беженцы — это  граждане другой страны или люди без гражданства. Естественно, что они не обладают всем тем спектром прав, которыми обладают граждане страны, прежде всего это касается внутренне-политических прав. Внутренне перемещенные лица — это граждане, которые имеют абсолютно те же права, которые  имеют все, потому, что они являются гражданами Украины. «Когда начался Евромайдан, нам часто звонили с разных областей узнать, что же на самом деле происходит в Киеве, — говорит директор центра Ла Страда Украина Екатерина Левченко.- Консультантам задавали даже такие вопросы: «А этому каналу можно доверять?» «А этот канал правду говорит?»  После аннексии женщины засыпали нас звонками по поводу выезда из полуострова: стоит ли покидать дом, как правильно выехать, что брать, куда дальше можно поселиться. С этого начались наши первые звонки внутренне-перемещенных лиц. Обычно они начинались так: «Мы знаем, что вы не консультируете по этому поводу, но мы не знаем к кому еще можно обратиться». Чаще нам звонят те, кто остались и не могут выехать – у кого старики остались, которые не переживут переезд, лежачие бабушки и дедушки, инвалиды, которые не смогли выехать. Нельзя говорить, что все, кто там остался, хотели оставаться»

Почти 9% — звонки относительно того, каким образом устроить ребенка в школу либо в детский сад. В Киеве и так проблемно с учебными заведениями, а тут еще и хлынуло большое количество людей. Многим переселенцам изначально отказывали. Сейчас, когда законодательство это отрегулировало, то такие звонки стали поступать реже.

Относительно медицинской помощи обращались на горячую линию. Из зоны АТО звонили женщины, которые говорили: «Я нахожусь в квартире, меня и ребенка ранило, а «скорую» вызвать невозможно и добраться в больницу тоже. Каким образом мне можно получить медицинскую помощь?»

Был звонок, когда беременную женщину, приехавшую из Луганска, здесь в Киеве не ставили на учет. Мол, езжай к себе в Луганск. Как же ей там становиться, если она выехала оттуда? У нее тогда еще не было справки статуса переселенки. Чтобы его получить, надо выстоять огромную очередь. А еще был период, когда не было бланков.

ЖИЗНЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦА

Очень часто встречаются звонки от людей, рассказывающих о своих психологических проблемах. При этом они не идентифицируют, что эта проблема появилась в связи с ситуацией в стране и войной. Например, был звонок о конфликте в семье. Сейчас много семей живут вместе – родственники переехали с Востока. Все живут на одной жилплощади и не удивительно, что завязываются конфликты. «Например, звонила нам женщина и говорит: «У меня проблемы с мужем», — продолжает Екатерина Левченко. — Когда мы начинаем вникать в проблему, то оказывается, что к ним в квартиру с Донецка приехала сестра с мужем и тремя детьми. Мужчина пока не может найти работу и хозяин дома возмущается: «Почему я должен их содержать?!» Вроде бы это конфликт семейный, однако, тесно связан с ситуацией в стране. Ну, и понятное дело в семьях часто возникают идеологические конфликты. Был случай в такси. Разговор на заднем сидении двоих школьников: «Где твой папа? — Та укропов бьет». Таксист не выдержал, остановился и высадил детей. И это нормальная реакция таксиста. Хорошо еще, что он просто двери открыл.

Были жалобы с Западной Украины, когда они принимали людей, селили бесплатно у себя. Потом приходили домой и ошарашивались. Одна женщина сообщила: «Сажусь за свой компьютер, а там открыт сайт в контакте группы Новороссии, где написано «Укропы уроды нас тут держат бесплатно. Мы их там перестреляем. А пока перекантуемся здесь».

Один мужчина из Ирпеня отдал полностью бесплатно свой отель для поселения переселенцев.  Кто-то ночью вывесил на здании российский флаг. Он на следующий день всех выгнал. Этим все закончилось. Если подобные звонки поступают на горячую линию, то консультанты центра толерантно рассказывают, какие права и обязанности есть у переселенцев. И объясняют, что они должны и могут сами сделать. Часто перенаправляют их в Центр занятости.

РЕБЕНОК ТОЖЕ ГРАЖДАНИН

В стране большой кризис политики в отношении детей. Принцип «мои дети, что хочу то и делаю» на  сегодняшний день доминирует среди взрослых. А «мои дети» — это не значит, что я делаю с ними все, что хочу, потому что так нельзя. Это касается особенно маленький детей, детей среднего возраста. «Дети воспринимают проблемы прежде всего через то, что их окружает ближе всего, — объясняет директор центра Ла Страда Украина Екатерина Левченко. — Это их общение, то с чем они сталкиваются. Поэтому, если в стране  война, а в семье мир — то у ребенка не будет ощущения войны, а если в стране мир, а в семье война, он будет считать, что идет война, это особенности детского восприятия. Потому дети обращаются со своими традиционными вопросами — проблемы психологического здоровья, одиночества, сексуального воспитания, относительно родителей, учителей, одноклассников.»

«НОРМАЛЬНЫЕ БАБЫ СЕЙЧАС НЕ РОЖАЮТ»

Как большинство общественных организаций,  ЛаСтрада предоставляет гуманитарную помощь. «Больше всего помогаем Харьковской области, потому что она перенаселенная, — рассказывает директор департамента правовой и социальной помощи Марина Легенька. — Переселенцев там зарегистрировано больше 400 тысяч, а по не официальным данным еще больше. Обратилась к нам девушка (сама сирота) мама троих детей. Муж привез ее в Харьков к брату, оставил, сам уехал добровольцем в зону АТО и погиб. У многодетной матери нет ни квартиры, ни родственников. И поскольку это добровольческий батальон, то на тот момент не было урегулировано никаких выплат, и она не могла получить никаких денег. Она не имела даже статуса переселенца.Мы объяснили ей, куда нужно обратиться. Сегодня она вместе с еще одной многодетной снимают дом и смотрят за детьми.

Еще одна история. Женщина-инвалид солидного возраста со своей беременной дочкой приняли решение выехать с Востока. Беременная дочка, сдерживая слезы, сказала, что надо спасать «бусинку» ребенка. Приехали в Харьков, думали, что в никуда. На вокзале их встретили местные волонтеры , которым сегодня они безгранично благодарны. Отец ребенка перед их отъездом сказал, что в стране идет война и «нормальные бабы не рожают». Там та же самая история, никаких денег на рождение ребенка не получают. Мама не работает, потому что физически не может, дочка – потому что ребенок маленький на руках. Они рассчитывают получить помощь по рождению, которую до сих пор не получили из-за колоссальных очередей. Семья в долгах. Женщинам обещают дать деньги как временно перемещенным и в связи с рождением ребенка весной. Они ждут. Очень благодарны волонтерам и принимают любую помощь.  Когда дочь с мамой приняли решение выехать из Востока, где только начались военные действия, молодая беременная женщина перед отъездом поседела. За ночь стала полностью седая…

Был и такой случай. Выехала женщина с ребенком и требует выплаты в связи с тем, что ее муж погиб. Начинаем выяснять, как же он погиб. Оказывается, в танке сгорел. Где? Когда? «Да, какая разница в каком танке? — крикнула женщина. — За «ЛНР» или нет он воевал. Но выплата же мне нужна!»

ПОХОРОНКА И ДВЕ ПОВЕСТКИ

На горячую линию недавно звонила мать у которой две недели назад погиб в аэропорту сын.  И вот принесли повестки еще на двух сыновей. У женщины всего три сына. Она понимает, что нужно защищать государство, но наверное надо пересматривать нормы. К примеру, в Америке если кто-либо на войне из семьи погиб, то уже из этой семьи никого не призывают. Украинская мать пошла в военкомат, а ей там сказали: «Закон есть закон».

Анастасия БЕЛОУСОВА, Александра БЫЧКОВСКАЯ «Сегодня»

НАШ ГРАД