Снова к работе без проблем

Снова к работе без проблем

детииМногих женщин волнует вопрос выхода на работу после декретного отпуска. Одних пугает психологический момент, другие опасаются недовольства коллектива или начальства. Ведь женщина определенный период отсутствовала, что-то забыла, а иное вообще поменялось. Как молодым мамам не потерять работу и быстро восстановиться? И что больше всего волнует самих женщин? С этими вопросами журналист обратилась к мамам, которые недавно вернулись с декрета.

Моя соседка Валентина за четыре года умудрилась дважды побывать в декрете.

— Честно сказать, вначале совершенно не думала о том периоде, когда придется возвращаться на работу, — признается 42-летняя Валя. – Помню, когда узнала о своей беременности, то была безумно счастлива и все мои мысли были только о будущем ребёнке. Я старалась употреблять только полезные продукты, много гулять. Наконец, появилась наша Машенька. Малышка родилась здоровой, очень красивой и как две капли воды похожа на своего отца. Два года декрета пролетели незаметно возле нашего солнышка. Я задумалась о том, что вскоре нужно возвращаться на работу и поняла, что… боюсь. В голове роилось множество мыслей: как встретят, что изменилось в коллективе, помнят ли еще меня? Набралась смелости и позвонила коллегам. Они по очереди выхватывали друг у дружки трубку, интересовались моим здоровьем, самочувствием доченьки, моими планами, желали счастья, но самое главное, ожидали моего возвращения. Поэтому успокоившись, я  отдала на попечение свекрови мою кроху и вернулась на работу. Достаточно быстро вошла в курс всех дел. Коллеги помогали от всей души. Я чувствовала поддержку и заинтересованность. Частенько мне приходилось брать больничный: Машенька болела, особенно после того, как пошла в детсад. Через год поняла, что… снова беременна. Алина родилась такой же красавицей, как и ее сестра. В этот раз я была в декрете меньше года. Я понимала, что могу в любой момент взять отгул или со спокойной душой уйти на больничный, поэтому решила практически сразу вернуться на работу. Меня никто и никогда не упрекнул, что «мы с дочерью часто болеем».

Первый и второй раз после декрета на работе адаптировалась очень быстро и легко. Хочу сказать, что огромное значение имеет коллектив, в котором ты работаешь. К счастью, мне в этом смысле очень повезло. И все-таки советую долго не засиживаться в декрете, потому что мы живем во времена информационных технологий, когда все невероятно быстро меняется и развивается. О всех новшествах мне очень терпеливо объясняли  коллеги, а вечерами пришлось много читать различной литературы, чтобы наверстать упущенное. Молодые мамы и папы должны сами быть заинтересованы в том, чтобы не засиживаться дома и быстрее вернуться на работу. Относительно того, на кого оставить своего малыша может быть множество вариантов. Например, работать с мужем в разные смены, попросить помощи у родных, воспользоваться услугами няни. Все зависит от материальных возможностей и желания быть востребованным в обществе.

А вот другая история.

— Когда я ушла в декрет, на мое место взяли дочь финансового директора, — рассказывает 25-летняя София. – Девушка надеялась, что я пробуду дома с малышом три года, а то и дольше. Однако я решила долго не засиживаться и вернулась на работу уже через год. По возвращении в коллектив почувствовала какую-то общую враждебность. Было очевидным, что меня сторонятся, общаются неохотно, хотят выжить. Наверное, в этом постаралась девушка, которая занимала декретное место. Поначалу мне было очень трудно психологически, я сильно переживала. Гнала от себя дурные мысли, терпеливо и усердно выполняла свою работу. Старалась не обращать внимание на недружелюбие со стороны коллектива. К счастью, все быстро утряслось. Дочь финансового директора немного подождала и нашла работу на другом предприятии. На данный момент у меня, все, как и прежде: спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Я сама себе благодарна за свою терпеливость и дальновидность.

Практический психолог Александра Бычковская советует молодым мамам час от часу звонить своим коллегам, узнавать новости и вообще быть в курсе всех дел на предприятии.

— Если вы не собираетесь долго засиживаться дома или в скором времени возвращаетесь на работу, расскажите об этом своим коллегам, подготовьте, так сказать, почву, — рекомендует Александра Александровна. — Можно посетить курсы повышения квалификации и конечно же много читать, интересоваться новостями в той отрасли, где вы работали до декрета. Чем дольше вы находились дома, тем больше вам нужно узнать, заполнить тот пробел, который мог возникнуть во время «простоя». За то время пока вы находились дома, ситуация на работе могла в корне измениться. Поэтому лучше воспринимать выход из декрета, как трудоустройство на новую работу, а не возвращение на прежнее место. И не волнуйтесь лишний раз по этому поводу. Вы ведь уже устраивались на эту должность? Все прошло гладко, вас приняли! Будьте готовы снова войти в курс дел.

Согласно проведенному исследованию американских ученых выяснилось, что работающие мамы воспитывают детей иногда даже лучше, чем мамы-домохозяйки. У таких детей в школе проявляется более высокий уровень интеллекта. Психологи объясняют, что работающие матери поддерживают себя в форме, многим интересуются. Поэтому не бойтесь оставлять своих маленьких дочерей или сыновей на попечение родственников или детского сада и смело отправляйтесь на работу.

Ежегодно более 120 000 родителей возвращаются из декретного отпуска на рынок труда. Примерно 30% из них вынуждены обращаться в государственную службу занятости, потому что бывшие работодатели отказываются брать их на работу. Для того, чтобы возвращение из декрета было проще, в Украине запустили проект «Снова к работе: реинтеграция матерей и отцов к профессиональной жизни после отпуска по уходу за ребенком». Украина получила более полумиллиона евро на внедрение этого проекта. При поддержке Представительства ЕС в Украине государственные и общественные учреждения разработали рекомендации для работодателей, профсоюзов и правительства, чтобы родителям было легче возвращаться к работе. Рекомендации включают введение гибкого рабочего графика, создание на предприятиях комнат по уходу за детьми, проведение дополнительного обучения для работников, которые находятся или возвращаются из отпуска. К осуществлению проекта привлечены представительство ЕС, Министерство социальной политики, Федерация профсоюзов Украины, общественная организация «Лига социальных работников Украины», ряд украинских и международных благотворительных фондов и организаций. Лидерам профсоюзов проект поможет лучше защищать права работников с семейными обязанностями.

— Вопрос реинтеграции родителей касается всех стран, — сообщил координатор сектора здравоохранения и социальной сферы Представительства Евросоюза в Украине Сергей Полюк. — Ожидается, что правительство, профсоюзы и общественные организации Украины, которые принимают участие в осуществлении проекта, подготовят правовые акты для обеспечения равных возможностей для участия родителей в экономической жизни страны.

В украинском проекте использованы практики государств Евросоюза, обеспечивающих социальную поддержку и нормальное возвращение на работу родителей — лучшие примеры законодательства и опыт Швеции, Финляндии, Германии, Норвегии и других европейских стран. Следует отметить, что за рубежом родители обычно находятся в декрете в среднем от трех месяцев до года. Западные медиа обращают внимание на то, что чем более развита страна, тем короче отпуск по уходу за ребенком, значит, родители быстрее возвращаются к работе. В США в декрет идут не более чем на три месяца. В Европе этот срок немного больше. Например, в Швеции можно сидеть дома с ребенком до года. Однако там при компаниях созданы сады для детей сотрудников. Есть комнаты отдыха матери и ребенка, женщины оставляют там своих детей на няню и наведываются во время рабочего дня. Кроме того, для таких работниц предусмотрен гибкий график работы.

Судя по всему, не стоит долго засиживаться в декрете. Обратите внимание на тех же «звезд», которые предпочитают практически моментально вернуться на сцену или подиум.

Подробнее о проекте «Снова к работе» можно узнать по ссылке: http://znovudoroboty.org.ua/ua/pro-nas/pro-proekt

Ленина БЫЧКОВСКАЯ

НАШ ГРАД