Сергей Федотов: «Врачи давали десять процентов на то, что выживу»
Житель Луцка Сергей Федотов ушел на фронт с первой волной мобилизации. Парня за свой счет снаряжали родные.
— Я работал в супермаркете охранником, туда же мне принесли повестку, — рассказывает 22-летний боец 51 отдельной механизированной бригады Сергей Федотов. — На следующий день рано утром я уже был в военкомате, а спустя два часа всех, кто пришел вместе со мной, отправили на полигон в другой райцентр. Все произошло молниеносно, без медосмотра, едва услышал свою фамилию – становись в шеренгу. Во Владимир-Волынском мы пробыли примерно две недели, затем нас вместе с техникой перебросили в Ровно. Там упражнялись на местном полигоне месяц, после чего отбыли в Днепропетровскую область. Мы учились управляться на танках, стрелять из различного вида оружия. Многие впервые его брали в руки и вблизи видели настоящий танк. Стало понятно, что с такими бойцами много не навоюешь и нас отправили на три недели подготовки на Николаевский полигон. После «интенсивной учебы», которая в общей сложности заняла пару месяцев, мы заслужили отпуск домой на несколько дней. Едва вернулись в расположение части, поступила команда отправляться на охрану блок-поста в селе Дачное Донецкой области. Спустя примерно месяц поступил новый приказ — перебазироваться в Кутейниково Амвросиевского района, что недалеко от Иловайска, охранять местный завод. Именно там началась для меня настоящая война. Враг обстреливал «градами». Было много раненых, первые убитые, я терял своих друзей, с которыми еще вчера делился практически всем.
Вражеская артиллерия не прекращала стрелять по заводу, нам пришлось отступить в сторону Иловайска. Самое страшное началось в середине августе, когда враг начал наступление. Наша бригада в числе других оказалась в самом пекле. «Грады» практически не прекращали покрывать своим безжалостным огнем, не смотря на то, что мы стояли в населенном пункте! Дома горели, как свечи, люди бежали кто-куда, без оглядки, забыв прихватить документы или сменное белье. А 24 августа приехал местный житель на велосипеде и предупредил, что в нашем направлении в огромном количестве движутся российские танки. К слову, перед этим два дня были относительно спокойные, и мы подумывали, неужели и правду пронесло. Дозор доложил, что к нам действительно приближается вражеская техника, а на борту грузовиков, танков, БМП красуются российские флаги. Они надвигались на нас настоящей черной тучей!
Бойцам поступил приказ отступать, без объяснений, куда и как.
— Кольцо вокруг сжималось с каждым часом, — продолжает Сергей. – 26 августа мы были полностью окружены. В тот же день к нам подошел вражеский парламентер и объявил, что представителям украинской армии дадут коридор при условии, если мы поднимем… красное знамя. Добровольческим батальонам велено оставаться на месте. Мы понимали, что их собираются уничтожить и не приняли столь «лестное» предложение. А 28 августа пустили слух, что около полуночи абсолютно всем окруженцам предоставят таки выход. Решено было дождаться основную колонну и уже всем вместе выходить из окружения. Нас действительно пропустил первый блок-пост сепаратистов, потом второй, а когда мы оказались за населенным пунктом, впереди неожиданно появилась вражеская техника и стала в упор поливать нас огнем. Поступил приказ развернуть колону, но позади, будто из нор, повылазили враги. Их были тысячи, целая армия! Техника была спрятана ветвями, обкопана землей. Это была специально подготовленная ловушка. Позже выяснилось, что никакого прохода никто не собирался нам предоставлять. Переговоры велись, но консенсуса достигнуть так и не удалось. Враги получили задачу уничтожить всех до единого, живым не выпустить ни одного украинского бойца.
Один из снарядов пролетел возле моей БМП, осколок повредил каску. Я снял ее с головы, чтобы рассмотреть, и тут же одел обратно. То, что я увидел, бросило в дрожь: мои однополчане падали, словно подкошенные, в разные стороны. Кровь лилась рекой – у кого-то оторвало руку, у другого ногу, голову… Эти жуткие картины мне потом будут долго сниться.
Сергей помнит, как кто-то крикнул пересесть в бронированную инженерную машину. Техника, груженная бойцами, двинулась прямо на врага. Нужно было вернуться в село, там было спасение. В чистом поле вражеская артиллерия быстро бы расправились с машинами.
— Нашу машину взорвали, — вспоминает Сергей Федотов. — Мои товарищи погибли у меня на глазах. Я лежал на земле и заметил, что ноги в крови, подумал, что их оторвало. Попробовал встать и у меня это получилось. Я пробежал метров семьдесят, дорогой отстреливался из автомата. Ощутил внезапную боль в плече, упал и уже не смог сам подняться. Однополчанин поволок меня по земле, держа за бронежилет. Мы добрались до сгоревшего дома, забрались в подвал. Там товарищ кое-как перевязал мне плечо и ноги, одна стопа была буквально разорвана. Из-за большой потери крови я потерял сознание. Очнулся от жуткой боли. Очень хотелось пить, во рту все пересохло. В подвале прятались кроме нас еще семеро бойцов. Они тихо переговаривались между собой, а я в бреду просил… выключить телевизор и постоянно просил пить.
Кому-то удалось незаметно выскользнуть наружу и принести горсть полусгнивших яблок. Какими они показались сочными и вкусными! Никогда не забуду этот вкус. Благодаря яблокам я утолил жажду, мне стало легче.
В подвале бойцы просидели сутки, пока их не обнаружили. Два дня раненый Сергей Федотов провел в плену. Наконец, его обменяли представители «Красного Креста». Хотя боец уверен, что избежал длительного плена только потому, что находился в тяжелом состоянии.
— Террористы просто не хотели возиться с ранеными, — резюмирует Сергей. – В тот день представителям «Красного Креста» удалось забрать из плена и вывезти около восьмидесяти раненых. Нас вывезли каретами скорой помощи. Российская армия выпускала машины без промедления. В каком-то населенном пункте всех пересадили на самолет и отправили в Днепропетровский военный госпиталь. Шансов выжить, у меня было мало, слишком много я потерял крови. К слову, в плену никто из медиков не подошел ко мне, не сменил повязку, не сделал обезболивающий укол.
Из Днепропетровска практически сразу отправили в Киев… на ампутацию ноги, к этому времени она уже до колена была синяя. Столичные врачи успокаивали, говорили, что нужно выжить, а не спасать ногу. В любую минуту могла начаться гангрена, мне давали десять процентов на то, что выживу.
Мама бойца Светлана Федотова говорит, что на себе пришлось ощутить, насколько сильно можно прочувствовать, что с сыном случилась беда.
— Мы с мужем на тот момент находились в Польше на заработках, — рассказывает Светлана Анатольевна. – У нас трое детей, шесть внуков, нужно всем помочь. Когда Сережа был в окружении и несколько дней не выходил на связь, я остро почувствовала, что случилось что-то плохое. Необъяснимо щемило сердце. Тут позвонила дочь и сказала, что Сережа находится в больнице с ранением. Я хотела немедленно видеть сына. Взяла билет на самолет и на следующий день уже была возле Сережи. Помню, как увидела его впервые в больничной палате сильно исхудавшего, в него было воткнуто много разных трубочек, весь перебинтован. Глядя на это все, слезы лились из глаз, не переставая. Сынок спал, а когда увидел меня, то попросил: «Мамочка, не плачь, прости меня, дорогая. Все будет хорошо, я живой». Меня позвал к себе врач и сообщил, что Сережу готовят к ампутации ноги. Я вышла в коридор в растерянности. Ко мне подошли две женщины, они сказали, что молились за бойца и советуют это делать мне. Я обняла их и горько заплакала. А в день операции я находилась недалеко от операционной и молилась не переставая. Читала все молитвы подряд – и за здравие, и чтобы Бог силу дал, и чтобы свершилось чудо. Неожиданно вышел хирург и сообщил: «Происходит что-то странное. Все сосуды в ноге циркулируют, мы попробуем сохранить ногу вашему сыну». Моей радости не было границ, ведь я уже настроилась на худшее.
Начались бессонные ночи в больнице, у Сергея долго держалась высокая температура, донимали жуткие боли. На лечение нужны были деньги.
— На одни только обезболивающие уколы уходили огромные суммы, — говорит Светлана Анатольевна. – Низкий поклон волонтерам, которые собирали деньги и приносили нам практически круглосуточно. Я не отходила от сына, кормила его, переодевала, и постоянно за него молилась. За полтора года ему сделали… двадцать операций. Все еще висит угроза ампутации стопы, большая часть которой разрушена. Поставить на ноги моего сына берутся израильские медики. Они дают высокие шансы, что Сережа будет бегать и танцевать. Нужно восстановить все сосуды на стопе, заменить берцовую кость, для этого нужны огромные деньги – 50 000 долларов. Сумма для нас неподъёмная. Я умоляю всех небезразличных людей дать шанс на выздоровление моему сыну. Уверена, что все будет хорошо. И в стране тоже. Закончится война, вернуться домой наши сыновья и мужья. Найдутся деньги для строительства современных клиник, и нам не нужно будет ехать лечиться за границу. Только нужно немного терпения».
Все сбережения семья давно исчерпала, кроме того продана машина и корова. Сегодня Федотовы надеются на обычных людей и поддержку волонтеров. Для того, чтобы собрать необходимую сумму, проводятся специальные акции и концерты. Недавно луцкий городской председатель Николай Романюк встретился с участником антитеррористической операции Сергеем Федотовым и его мамой Светланой, чтобы передать деньги.
«Председатель союза «Мосты дружбы в Украину» Карл-Герман Крог в Германии провел благотворительный концерт, во время которого было собрано 2800 евро. Эти средства он передал луцким властям, чтобы они направили деньги на помощь людям, которые нуждаются в поддержке. Карл-Герман Крог последние 25 лет помогает Украине. Он уже оказал значительную помощь. В свое время для Луцка Карл-Герман Крог передал три автомобиля скорой помощи, один из которых был передан в Луцкий гарнизонный военный госпиталь. Мэр отметил, что посоветовался с членами общественной организации семей погибших в АТО, и вместе решили передать эти 2800 евро на лечение Сергею Федотову и пожелал, чтобы он уже осенью мог танцевать на своих двух ногах», — сообщили НАШ ГРАД в пресс-службе Луцкого городского совета.
Мама бойца Светлана Федотова сообщила, что израильская клиника, которая согласилась помочь ее сыну, специализируется на ортопедии. Однако, день пребывания там стоит одну тысячу долларов.
— Надежда есть, и я верю, что Сережа сможет нормально ходить, — говорит женщина. — Мой сын ни разу не пожалел о том, что пошел защищать Украину и если можно было бы вернуть время назад, то снова пошел бы воевать. В эти дни на передовой, под Марьинкой Донецкой области несет службу мой старший сын. Сегодня я прошу у Бога, чтобы добрые люди помогли вылечить младшего сына. И молюсь, чтобы старший, который сейчас воюет, уцелел.
В прошлом году Президент Украины наградил Сергея Федотова орденом за мужество. Все неравнодушные граждане, которые готовы помочь в лечении бойца могут перевести средства на его карточку ПриватБанка № 5168 7420 2546 5851.
Ленина БЫЧКОВСКАЯ