РОСТИСЛАВ ШИКУЛА: «ОДНОПОЛЧАНЕ СХОДУ ДАЛИ МНЕ ПОЗЫВНОЙ «ДОЦЕНТ»
Коллеги, студенты и близкие встречали бойца на территории МЕГУ аплодисментами. Когда услышали о намерениях Ростислава Шикулы отправиться на Восток, помогли ему собраться. Вскоре выясниться, что купленный на собранные деньги бронежилет в прямом смысле спас преподавателя от гибели – в бронежилете застряла пуля.
— Не было ни одного студента или преподавателя, кто бы ни знал о том, что Ростислав Ростиславович отбыл на необъявленную войну, — говорит проректор по вопросам экономического развития МЕГУ, кандидат исторических наук, профессор кафедры истории Юрий Демьянчук. — Каждый день мы думали о своем бойце, волновались за него, особенно, когда долго не было от него никаких известий.
Несколько месяцев тому назад преподаватель кафедры биологии Ровенского Международного-экономико гуманитарного университета имени академика Степана Демьянчука Ростислав Шикула ушел добровольцем в Национальную гвардию Украины. Поначалу был пулеметчиком БТРа, потом дослужился до замполита. Боец говорит, что обеспечением батальона занимались волонтеры, поэтому проблем с питанием не было.
— Обстреливали «Градами» практически каждый день, — вспоминает Ростислав Шикула. — Были случаи, когда мины разрывались в нескольких десятках метрах от меня. Часто обстрелы были в самые неподходящие моменты. Например, только собирался зубы почистить или побриться, звучит команда: «Воздух!» Приходилось бежать в укрытие с зубной щеткой во рту. Если хоть немного замешкаешься, то «Грады» сожгут живем.
В батальоне принято не называть друг друга по имени, а позывным. Когда однополчане узнали, что я доцент в университете, сходу дали мне такой же позывной. Они знали также о моем увлечении собирать разные жучки. Если находили необычных насекомых, то специально ловили и приносили. Привез с Востока в свой музей несколько интересных экспонатов.
А экспонатов в музее несколько тысяч! Ради них преподаватель без преувеличения объездил полмира. Каждый экспонат иллюстрируется фотографией среды обитания. Благодаря таким исходным данным посетители проще ориентируются.
Из каждой поездки Ростислав Шикула привозил что-нибудь занимательное. Он побывал в джунглях, пустыне, в горах, у подножия вулканов, среди океана, на многих морях. Видел дикие острова — Яву, Суматру, Борнео, Бали, Комодо, Сингапур. Посетил Эквадор, Гайану, Венесуэлу, Бразилию, Колумбию. Изучал климат субтропиков, тропиков, экваториальный.
— Когда прилетаю в Африку, то обязательно исследую все климатические зоны, — объясняет путешественник. — Был в пустынях (Аравийская, Ливийская, Сахара), пещерах, на Северо-Ледовитом океане, объехал Индийский, Атлантический, Тихий океаны, Черное, Азовское, Баренцево море. Обожаю изучать островную флору и фауну. На острове Новая Гвинея любовался райскими птицами, на Борнео ловил крабов, из Суматры привез необычных жуков, на Галапагосских островах изучал крупнейших в мире слоновых черепах.
Чтобы долететь до какого-нибудь острова, иногда надо изменить шесть(!) лайнеров. Однажды проснулся в самолете и не мог понять — это день, или ночь и который час. Мои часы точное время не показывали, потому что я уже пролетел несколько поясов.
Ростислав Шикула говорит, что без настоящих приключений, не обходилось.
— В Индонезии решил искупаться в реке, — рассказывает преподаватель. — Зашел в воду, едва отплыл от берега, слышу, проводник орет не своим голосом. Когда услышал слово «крокодил» то сразу выскочил из речки пулей. Оказывается, здесь полно крокодилов и они как раз присматривали себе «обед».
Однажды, побывал на действующем вулкане, думал, что он «спит». К счастью, обошлось.
Изучал обычаи разных племен. Традиции порой такие, что не укладываются в голове. К примеру, в Южной Америке существуют обряд, когда гостю дают выпить специальную жидкость с соком пальмы. Для того, чтобы она забродила и была похожа на алкоголь, женщины перед этим в нее… плюют. Увидишь ее приготовление, пить не захочешь.
В Новой Гвинее гостил у племени Папуа. После ужина вождь, в знак уважения предложил мне на ночь женщину, от которой я любезно отказался. Помню, поймал черепаху и попросил у местного папуаса, чтобы он меня с ней сфотографировал. А он не понял и… сварил ее.
В джунглях без мачете не пройдешь. Даже с ним максимум за день можно преодолеть несколько километров. Воду добывал из пальм или пил сырую в реке. Питался насекомыми и пресмыкающимися.
Однажды ночью проснулся от ужаса. Почувствовал, что кроме меня в палатке еще кто-то есть. Мелькнула мысль — ягуар, его мощные челюсти способны раскусить… панцирь черепахи. Включил фонарик и вздохнул от облегчения. Это была капибара, она питается травой. Внешне капибара похожа на морскую свинку, только огромных размеров. Она тут же ушла.
Ростислав Шикула говорит, что в Южной Америке довольно солидный наркотрафик и с этим по мере возможности борются. Например, только за одно путешествие его обыскали около сотни раз! Проверяли даже тюбик зубной пасты и соль, так искали наркотики.
— А вообще туристы для местного населения — это способ заработать, — говорит путешественник. — Чтобы не попасть на крючок, нужно изучать местную культуру. Наверное, больше всего обманывают азиаты. Они говорят одно, а делают другое.
Ростислав Шикула воистину увлекается экстремальным видом путешествия. Несколько суток в зимнем лесу он провел… без огня, запасов воды и пищи. Говорит, что пищу в зимнем лесу можно найти, например, в дупле, там белки часто прячут свои запасы. Зеленая хвоя содержит витамин С, а вместо воды можно использовать снег. Накладывать его полиэтиленовый пакетик, растапливать на себе и пить. Отдыхать на самодельной подстилке из хвои и ветвей. Преподаватель говорит, что все эти способы выживания, знания дикой природы, помогли ему не погибнуть на войне.
— Даже в зоне АТО нашел экспонаты для музея, — признается преподаватель. – Привез небольшие детали от гранат и ручного гранатомета, кусочек «Града», пробитую пулями ложку и трофейную защитную каску. Сухпайок тоже украсит музей биологии. А еще осколок, оставшийся на сиденье автомобиля. Когда обнаружил его, он был теплый. То есть, если бы вовремя не выскочил, то он мог бы быть моим в прямом смысле.
Ростислав Шикула в зоне АТО много снимал. Когда наступит мирное время, собирается смонтировать документальный фильм о войне.
— Вот погоним сепаратистов, снова продолжу свои путешествия, — говорит преподаватель. – Мечтаю увидеть Австралию, ее пока пришлось отложить из-за войны.
Ленина БЫЧКОВСКАЯ
Фото пресс-службы Ровенского Международного-экономико гуманитарного университета и из личного архива преподавателя.