Путин вспомнил Украину на совещании по экономическим вопросам
Третьего февраля в Ново-Огарево Московской области Путин провёл совещание по экономическим вопросам. На нем обсуждались меры поддержки российской экономики, в частности вопросы использования средств Фонда национального благосостояния.
«Правительство подготовило и приступает к реализации плана первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики, социальной стабильности, — цитирует Путина его пресс-служба. —
Безусловно, нам нужно исходить из того, что потребуются дополнительные ресурсы. Имею в виду то непростое время, в котором мы сейчас находимся. По состоянию на 1 января 2015 года объём средств ФНБ составляет 4 триллиона 388 миллиардов рублей. Вместе с тем, значительная часть этих ресурсов размещена в различных финансовых инструментах, в том числе в долговых обязательствах Украины размещено 169 миллиардов рублей, в долларовом эквиваленте это 3 миллиарда долларов. Срок погашения наступает в декабре текущего года. Но мы, конечно, должны, прежде всего, использовать эти средства для своих нужд»
Видимо, у Путина заканчиваются деньги на войну и он вспоминает о своих ресурсах, которые «размещены в различных финансовых инструментах». Ввиду того, что у России «непростое время» Украине нужно быть готовой досрочно отдать долги. Если Европа и Америка все же ужесточат санкции против Путина, то ему нужно будет еще больше напрячь память, где искать деньги на экономику своей страны.
Согласно прогнозу Центра развития НИУ ВШЭ, представленному в конце декабря 2014 года, при цене на нефть в $50 экономика России упадет на 6,5% в 2015 году. Инвестиции сократятся на 21,8%, оборот розничной торговли – на 9,6%, чистый отток капитала составит $135 млрд. Инфляция достигнет 15%. В ЦБ РФ прогнозируют ежегодные потери российской экономики в $160 млрд при цене на нефть $45.
В середине января первый зампред Банка России Ксения Юдаева в кулуарах Гайдаровского форума рассказала, что регулятор разрабатывает очередной стрессовый сценарий развития экономики при снижении цены барреля нефти до $40, и «ситуация уже достаточно близка к этому».