Орыся Примак: Каждый день я должна обнять, поцеловать и сказать каждому из двадцати детей, что люблю только его и он самый лучший»

Орыся Примак: Каждый день я должна обнять, поцеловать и сказать каждому из двадцати детей, что люблю только его и он самый лучший»

сімя ПримакПо нынешним временам жительница села Новая Украинка Ровенского района считается многодетной матерью – она растит вместе с мужем троих родных детей. Если бы учительнице украинской литературы средней школы девять лет назад кто-то сказал, что она станет приемной мамой двадцати детям, женщина бы посмеялась. Случайное знакомство с мальчиком, который находился на учете в милиции за многочисленные кражи и бродяжничество, резко изменило судьбу женщины.

— Однажды знакомая попросила меня отвести в интернат группу школьников, — вспоминает 45-летняя Орыся Примак. – По дороге я разговорилась с одним двенадцатилетним сиротой, мальчик пришелся мне по душе, и я пригласила его к себе домой на выходные. В понедельник утром Саша стал умолять не возвращать его в интернат. Он сказал, что много раз убегал и убежит снова, но жить там не будет. Я объяснила, что оставить его у себя не так просто, нужно решить бюрократические вопросы. В тот же вечер спросила у сына-одиннадцатиклассника Стаса, дочерей Алину и Веронику, учениц шестого и пятого класса и мужа Игоря, не против ли они, если двенадцатилетний сирота Саша останется жить у нас. Все члены семьи единогласно поддержали такое решение, и я отправилась в интернат, как я думала, оформлять опеку. Здесь выяснилось, что прежде нужно выяснить вопрос… в суде, Саше как раз грозил срок за очередную кражу. Чтобы его не оправили в колонию для несовершеннолетних, я поручилась за него. В решении суда так и записали: «передать на полную ответственность семье Примак» и я забрала Сашу домой.

Оформила в свою школу, а для того, чтобы мальчик постоянно был на моих глазах, пошла классным руководителем в его восьмой класс. Утром он пытался учиться наравне с другими учениками, а вечером мы с ним… зубрили табличку умножения, а еще читали и писали. Оказалось, что Саша практически не ходил в школу из-за того, что постоянно находился в бегах. Он привык бродяжничать, одеваться и питаться ворованным. Крал на рынке, в магазинах, обирал частные квартиры. Из-за того, что он считался трудным ребёнком, его часто перебрасывали из одного интерната в другой. Когда мальчик оказался у нас, то в прямом смысле пришлось приучать его жить в социуме, объяснять элементарные вещи. Школьную программу мы подгоняли с третьего класса. Было нелегко заставить Сашу учится, не пропускать занятия. Если он записывал хотя бы пол урока – я была счастлива, если брал домашние задания – это была победа, а прогулял всего лишь один урок – это считался триумфом.

Через два месяца Саша стал называть меня «мамой». Тем временем, коллеги, а также родственники осуждали меня, уговаривали вернуть «рецидивиста» в интернат. Все в один голос восклицали: «Ну, еще нормального ребенка взять можно, но зачем тебе, многодетной матери, такая обуза?!» Сам Саша однажды сказал: «Мама, может мне и вправду вернуться в интернат, я дебил, не хочу тебя позорить». Я ему ответила, что он – наша семья, вместе мы преодолеем какие бы то ни были трудности, и пообещала, что все будет хорошо. К слову, Саша успешно окончил техникум, освоил специальность водителя-автослесаря, женился. Сегодня это солидный красивый 21-летний парень, его уважают коллеги по работе, обожает семейство.

Когда Саша стал жить у семьи Примак, его приемных родителей социальные службы поставили на учет. Через какое-то время супругам предложили взять еще ребенка, потом двух. В дальнейшем за девять лет они стали родителями для двадцати(!) приёмных детей!

— У каждого из ребят своя история, — продолжает Орыся Николаевна. – У нас есть дети, которые уже жили в приемный семьях, но из-за тяжелого характера их вернули обратно в интернат. Таким ребятам психологически тяжело, и нам с ними не просто. Ведь детей уже дважды предали — сначала родные родители, потом приемные. Они боятся, что от них снова откажутся, я же обещаю, что этого никогда не случится. Если дети будут делать что-то плохое, мы с отцом будем их останавливать, ругать, перевоспитывать, но никогда не выгоним. Эти слова мы сказали каждому ребенку. Нужно было видеть полные слез глаза мальчишек и девчонок, когда мы обещали, что никогда с ними не расстанемся. Для них это очень важно было услышать.

В семье растут трое деток ромской национальности. Когда мы их забирали из детдома, им было всего 2, 3 и 4 года. Сейчас они ходят в школу, стараются быть лучшими в классе.

Год тому назад взяли к себе 16-летнего мальчика Марка, сейчас ему 17, у него 1 группа инвалидности по психоречевому развитию. Я увидела его в одном из интернатов, где проходила тренинг для приемных матерей. Педагоги не просили взять Марка к себе, они спрашивали, что делать с парнем, когда ему исполнится 18-лет. Он добрый, тихий, безобидный, старательный, но из-за диагноза его никуда нельзя оформить, все категорически отказываются. Я взяла его к себе на выходные и… больше не отпустила. Дети сразу оценили, что Марк аккуратный, следит за чистотой, любит возиться на кухне. Он везде ходит с нами – на рынок, в магазин, в гости. Это очень хороший человек, просто ему нужно быть под наблюдением, помогать, постоянно подсказывать.

Сейчас парень учится вспомогательной школе, где его обучают элементарным вещам. Я не знаю, какова его судьба, что с ним будет завтра, но знаю точно, что не оставлю его. Он будет жить здесь столько, сколько понадобиться. Может быть, Марко жениться на хорошей девушке, которая согласиться заботится о нем. Он парень физически сильный, добрый, а еще исполнительный, может повторять действия, но самостоятельно мыслить или принимать решения, к сожалению не способен.

— Знаю, что вы вернули двух ребятишек биологическим родителям. Как это случилось? – интересуюсь у женщины.

— Несколько лет тому назад забрала к себе однолетнюю Олю и ее шестилетнего братика Андрея, их родители были алкоголиками и лишены родительских прав, — отвечает Орыся Примак. — Полгода папа с мамой искали своих деток, пытались вернуть. Звонили в различные службы, надоедали, обещали бросить пить. Наконец, они узнали мой телефон и… попросили, чтобы я забрала их к себе. Я ответила, что не могу воспитывать детей и их родителей, у меня, мол, не то учреждение. Помню, мать рыдала в трубку, умоляла помочь вернуть ей детей. Я предложила для начала закодироваться, а потом попробовать изменить свою жизнь. Родители Оли и Андрея согласились, я… передала им деньги на дорогу, они приехали, затем их лично отвела в областной наркодиспансер, закодировала за свой счет. А через полгода они написали ходатайство в суд вернуть детей. Я поддержала их просьбу и поручилась за них. Сейчас мы дружим с этими людьми и даже породнились. Они стали замечательными родителями, недавно у них появился еще один ребенок, я стала ему крестной матерью.

К сожалению, это один такой замечательный случай. Иногда нам приходится хоронить родителей, чьих детей воспитываем.

— Кого легче воспитывать – мальчиков или девочек? – интересуюсь у многодетной матери.

— С мальчишками легче, — уверяет женщина. – Девочки очень умные, не зависимо от возраста, все умеющие, все знающие, поэтому с ними трудно спорить. А мальчишки проще, они обычно быстро соглашаются с аргументами. Конечно же, как во всякой нормальной семье бывает разное – дети шкодничают, ссорятся, мирятся. И мы в этом плане не хуже других. Я всегда говорю, что жду, пока вы подрастете и станете мудрее. Наши дети учатся в трех разных школах — в городской и двух сельских. На родительские собрания хожу ко всем в обязательном порядке, внимательно выслушиваю порицания или похвалу учительницы.

В огромной семье Прымак двадцать детей — 25-летний Станислав, 21-летний Александр, 20-летняя Иванка, 19-летняя Алина, 18-летняя Вероника, 17-летний Марк, 17-летний Дима, 16-летняя Настя, 15-летняя Аня, 15-летний Анатолий, 14-летний Степан, 14-летняя Аня, 14-летняя Мария, 13-летняя Аня, 11-летняя Наташа, 10-летняя Самира, 10-летний Володя, 9-летний Витя, 8-летняя Таня и 6-летний Коля. Взрослые выучились и уже обитают отдельно. Сейчас в одном доме с родителями живут двое родных и шестнадцать приемных детей.

— Места для всех хватает?

— Мы обитаем в доме жилплощадью около 300 кв. м, — отвечает Орыся Примак. — В комнатах по 20 кв. м. живет по два или три ребенка. У нас есть две кухни, три туалета, две ванные комнаты, одна душевая. В распоряжении детей два компьютера, два ноутбука, у всех старших школьников есть телефоны с интернетом. В доме четыре телевизора. Правда, телевизоров не хватает, дети спорят за программы. Например: «Мама скажи Толику, что мы посмотрели его кино, теперь будем мой фильм смотреть».

Никогда с детьми не лежала в больнице, хронических болезней ни у кого нет. Не считая Марка, у него сейчас перекомиссия, поэтому он находится в больнице. Дети хорошо питаются, много отдыхают, летом купаются в речке, загорают. А еще посещают санаторий, путешествуют за рубежом.

К сожалению, собрать всех для совместного снимка родителям крайне сложно. На тот момент, когда семья фотографировалась, один член семьи находился за границей, трое в санатории, еще один на перекомиссии в больнице.

— Есть ли у вас помощники на кухне? – спрашиваю.

— Мы готовим еду, убираем, моем — только все вместе, — утверждает Орыся Николаевна. — Каждый день варится все свежее. За один присест семья съедает двенадцатилитровую кастрюлю борща, ведро жареной картошки и пятьдесят котлет. Если на ужин пельмени, то их нужно слепить не менее четырехсот штук.

Каждый день нужно купить восемь булок хлеба, три кило колбасы или сосисок. Два раза в месяц на рынке закупаем по мешку свеклы, лука и моркови. В нашем распоряжении 12 соток огорода, там садим зелень и картошку. Правда, картофеля хватает только на лето, остальное – две тонны, делаем запас. У нас подвал 60 кв. метров, в нем все стеллажи заставлены заготовками. Каждую осень нужно припасти не менее 60 трехлитровых банок огурцов, столько же помидоров. По сорок литров кабачковой икры, аджики, различного варенья. А еще сварить сотни литров компотов.

Каждый день в семье обязательная стирка, иногда по два раза. Белья вывешивается обычно в длину на двадцать метров. Недавно из санатория вернулись шестеро детей, пришлось устроить шесть стирок подряд.

День рождения стабильно празднуем дважды в месяц. Как правило, празднование происходит на природе, в километре от дома есть река, там чудные места. Имениннику обязательно вручается подарок от каждого члена семьи. Приезжают также поздравить наши родственники, друзья.

Дети любят по телефону задавать вопрос: «Мама, правда, что ты меня любишь больше всех?» Отвечаю всегда положительно, иначе быть не может. Каждый день я должна обнять, поцеловать и сказать каждому(!) из двадцати детей, что люблю только его и он самый лучший в мире.

— У вас уже сложилась формула «правильной» семьи?

— Организация труда и самодисциплина – залог счастливой семьи, — утверждает многодетная мама. — Если родители само дисциплинированы, такими же будут их дети. Нельзя делать одно, а требовать другое.

— В материальном плане есть трудности?

— Государство выплачивает на каждого ребенка по два минимума, плюс мы получаем как воспитатели по 3.5 тысячи грн. Денег, в принципе, хватает, все платежи поступают вовремя. Ко всему прочему я успеваю преподавать в средней школе украинскую литературу, это к семейному бюджету плюс какая-то копейка. К сожалению, отменили для нас 50% льготы на коммунальные услуги, сняли другие льготы для детей-сирот. Может быть, когда в стране все наладиться и льготы вернут.

— Недавно у вас гостили дети с Донбасса. Как они попали к вам?

— Нам предложили принять на неделю детей из Трехизбенки Луганской области, мы, конечно же, согласились, — отвечает Орыся Примак. – Дети учатся в полуразрушенной школе, наши военные приносят им еду и вот сделали такой презент — отправилили на Ровенщину отдохнуть. Хотели приехать погостить много детей, но матери согласились отпустить только троих. Школьники не захотели разделяться, пришлось их селить всех вместе. Мы побывали с ними в зоопарке, на катке, сходили в кинотеатр. Им очень понравилось у нас, они все подружились. Пообещали приехать снова, уже со всеми одноклассниками.

Ленина БЫЧКОВСКАЯ

НАШ ГРАД