Новоград-волынский краевед собрал 15 тысяч(!) значков

Новоград-волынский краевед собрал 15 тысяч(!) значков

значки 009

В пятнадцатитысячной коллекции, которую собирал Виктор Ваховский четыре десятилетия, значки из стекла, фарфора, пластмассы, алюминия, драгметалла. А также деревянные значки, зеркальные, переливающиеся, мигающие и светящиеся. Виктор Станиславович готовился к выставке два месяца, ровно столько времени ушло на то, чтобы разместить значки на пятьдесят(!) планшетов.

— Раньше хранил значки в обыкновенных коробках из-под обуви, — рассказывает Виктор Ваховский. — Готовясь к выставке, скрупулёзно разделил их по тематикам, затем разместил на планшеты. Например, только тема «Праздники» разделена на значки посвященные Новому году, Восьмому марта, Первому мая, Первому сентября, а также Дню железнодорожника, Дню бегуна, Дню шахтера, Дню пилота и многим другим. Однажды купил значок «Приглашение на свадьбу», не подозревал, что даже такие существуют.

значки 014

Абсолютное большинство в коллекции — это качественные значки, изготовленные не кустарным методом, а в заводских условиях. Обычно, значки покупаю на рыках, в социальных сетях, обмениваюсь с другими коллекционерами. Приобретаю, как правило, один или два понравившихся значка. Но когда продавец замечает, что я проявляю особый интерес к какому-то определённому экземпляру, то значительно поднимает на него цену. Поэтому иногда ради одного значка приходиться выкупать целую коллекцию из ста штук, так обходиться намного дешевле. Однажды мне пришлось сразу выкупить 650 значков. Не беда, если попадаются такие, что уже есть в коллекции, зато их потом можно обменять на другой интересный значок.

— От чего зависит стоимость значка? – интересуюсь у коллекционера.

— Каждый значок — своя история, и цены на него могут быть значительно отличаться, — отвечает Виктор Станиславович. — Граничной цены на значки не существует – один можно купить за десять копеек, другой за 200 или даже 1000 долларов. Например, в 2005 году в Палаце Украина происходил съезд на честь годовщины Помаранчевой революции. Делегатам вручали значки, которые на следующий день в Житомире продавались… по 400 долларов.

Знающие люди покупают значки на блошиных рынках за копейки, а потом продают их за огромные деньги. На цену, как правило, влияет тираж. Чем меньше изначальный тираж значка, тем дороже он будет стоить. У меня есть экземпляры, которых было выпущено всего тридцать, двадцать, а то и вовсе десять штук! Среди раритетных – значок в честь полета Юрия Гагарина, выпущенный в1961 году. Довоенные значки выпускались на серебре. Приобрести такой значок большая удача.

значки 022

Коллекционер говорит, что на выставке ему приятно наблюдать за иностранцами. Те рты от удивления открывают, когда узнают, какие экземпляры есть в украинского фалериста.

—  Моей коллекцией заинтересовался американец, его жена родом из Новограда-Волынского, — рассказывает Виктор Ваховский. — Он тоже собирает значки, но только на тему авиации и космонавтики. Так вот мужчина ходил вокруг моей коллекции и все охал да ахал. Я ему подарил все двойные значки с самолетами. Он мне тоже подбросил несколько интересных экземпляров.

— Были попытки украсть на выставке значок?

— Скорее наоборот! — восклицает Виктор Ваховский. – Одна пара несколько(!) часов ходила вокруг планшетов, я уж стал волноваться. Наконец, ко мне подошел молодой человек и сказал: «Заметил, что у вас нет значка «Урал», можно вам его из дому принести?» Я был приятно удивлен.

значки 028

— А смешные ситуации были?

— Обычно, когда студенты рассматривают переливающиеся значки, выпущенные в Союзе не менее тридцати лет тому назад, то в один голос говорят: «Это компьютерная графика или 3 D изображение?»

значки 041

Виктор Ваховский кроме значков коллекционирует оригинальные издания календарей.

— Произошло это совершенно случайно, — рассказывает Виктор Станиславович. – Как то купил календарь, в котором… дважды было обозначено 1 января. То есть понедельник значился, как 1 января и вторник тоже 1 января. Потом мне случайно попали календари на 1932, 1933 и 1934 года. В этих календарях отсутствуют названия дней недели, а только первый день, второй, третий, четвёртый и пятый. Все! Шестого и седьмого дня в календаре нет вообще.  Думаю, что советские власти, перейдя на «пятидневку», таким образом, хотели запутать людей и отбить у них желание ходить по воскресеньям в церковь.

В моей коллекции есть интереснейший календарь на 1945 год в виде книги. Из-за того, что в нем нет первых нескольких страниц, он мне обошелся всего в 19 гривен. В этом календаре, вместо кулинарных рецептов или полезных советов, напечатаны выступления Сталина, Молотова, другие политические статьи и только потом идут даты.

Наш Град