Михаил: «За миску супа я круглый год трудился по двадцать часов в сутки»

Михаил: «За миску супа я круглый год трудился по двадцать часов в сутки»

раби3Оказывается, современных рабовладельцев не нужно искать слишком далеко, они хорошо себя чувствуют и в Украине. По утверждению бывшего раба, есть такие даже в небольшом Барановском районе Житомирской области. Полноценное рабство 22-летнего Михаила начиналось вполне невинно – парень завербовался к богатым селянам в наймы на пару летних месяцев. А вот сбежать смог только через семь лет, да и то с шестой попытки.
— Моя мама умерла, когда мне было двенадцать лет, отца я не помню, — рассказывает Миша. – Мы с двумя братьями остались на воспитании старшей сестры, которая оформила на нас официальную опеку. У меня было очень трудное детство: голодное, холодное. Хотя сестра получала на нас неплохие деньги, мы их почти не видели. Наша опекунша нигде не работала, любила выпить, приводила домой шумные компании. Я не мог дождаться, когда окончу девять классов, чтобы сбежать из дому. Помню, как радовался тому, что меня, как сироту, зачислили на полное обеспечение в ПТУ. Я жил в теплом общежитии, ежедневно питался бесплатно в местной столовой, одевался во все чистое, новое. Правда, стипендия была небольшая и для того, чтобы повести девушку в кафе, приходилось существенно экономить.
Однажды летом приехал в село проведать родных и встретил богатого односельчанина Алексея Петровича (имя изменено). Мне на тот момент едва шестнадцать лет исполнилось, я получил свои первые в жизни документы. Мужчина сказал, что я уже взрослый мужик и пора располагать нормальными личными средствами. Он предложил мне на время летних каникул подзаработать на резке металлолома. Пообещал хорошую оплату, и я согласился.
Миша поселился в поместье односельчанина, в добротном… сарайчике, за высокой оградой. Однако, был там не один, в сарае обитали также другие «рабочие».
— Я встретил своего брата, который год тому назад уехал в Москву на заработки и пропал, — продолжает Михаил. – Дима рассказал, что никуда он на самом деле не уезжал и даже не собирался. Алексей Петрович, мол, обманом заманил его на свое поместье и больше не выпустил. Брат трудился на мужчину бесплатно, а тот распространил в селе слухи, что Дима якобы уехал на заработки в Россию. Брат пытался бежать, но его почти сразу вернули, избили. «Хозяин» грозил, что за следующий побег наказание уже будет жестче. Я не поверил жуткому рассказу, хотя то, что здесь твориться что-то неладное, заметил сразу. Нам запрещалось покидать поместье, даже ненадолго выходить за высокую ограду. Только уж очень не хотелось мне верить в плохое. Я с нетерпением ожидал окончания первого месяца труда, чтобы получить зарплату. А когда долгожданный день наступил, Алексей Петрович принес обещанную сумму, подержал у меня под носом и… спрятал. Он сказал, что деньги будут храниться у него и посоветовал поработать до осени. К концу лета, мол, соберется круглая сумма, которой мне надолго хватит. Это было очень заманчиво и, конечно же, я согласился. На тот момент подумал, что крыша над головой есть, меня кормят, а деньги, как в сберегательной кассе, надежно хранятся. На самом деле, за миску супа я круглый год трудился по двадцать часов в сутки. Мы чистили конюшни, ухаживали за скотом, работали в поле, резали металлолом и даже… гнали для хозяев самогон, который они продавали бидонами. Мы отдыхали на настилах с соломой, у нас не было белья, не было возможности нормально помыться, постирать. Мы скорее походили на быдло. Я больше не просил «хозяина» рассчитаться, а только чтобы меня отпустили на свободу, вернули нормальную жизнь.
Время шло, но парня никто не собирался отпускать. Миша надеялся, что его спохватятся преподаватели училища, объявят в розыск и ему удастся, наконец, выпутаться из цепких лап рабовладельца.
— Не скоро я узнал, что «хозяин» платил мастеру за то, чтобы меня не отчислили из ПТУ, — вздыхает Михаил. – Он отобрал мою кредитную карточку, на которую начислялась стипендия. Трудился я спозаранку до поздней ночи. «Хозяин» называл своих рабов «рабочими». Среди «рабочих» были мужчины из дальних и ближних сел от трех до десяти человек. Одни уходили и тут же появлялись следующие. Куда девались эти люди, не знаю. У меня теплилась надежда, что им удавалось сбежать, и я думал, что тоже когда-нибудь это сделаю. Но даже решиться на побег было нелегко – я видел, как избивают «рабочих», угрожают искалечить или убить. Всякий раз, когда кого-то возвращали обратно, «хозяин» смеялся и говорил, что у него «все схвачено, менты, мол, свои люди, не тратьте даром силы». И все-таки однажды я решился на побег. Алексея Петровича в тот день не было дома, на хозяйстве находилась только его жена. Я собрал припасенные в дорогу сухари и шуганул через ограду. В селе не собирался оставаться, сразу побежал на попутку. Водителя попросил довезти до райцентра, объяснил, что у меня нет денег. Первым делом хотел прийти в райотдел милиции и обо всем рассказать: сколько человек бесплатно трудиться на «хозяина», как нас избивают, угрожают расправой.
Едва вышел из машины, увидел сельского участкового и очень обрадовался. Сразу бросился к нему и попытался на улице начать свой рассказ. Тот попросил громко не кричать, усадил меня в свою машину и… привез обратно в поместье Алексея Петровича. Сказать, что я пережил шок, это ничего не сказать. Только теперь поверил, что здесь «все схвачено». Меня встретила жена «хозяина». Участкового женщина поблагодарила за беглого раба, а мне сказала, что ужина я не заработал и вообще, свое, мол, получу позже. Утром меня разбудил… ударом ноги в живот «хозяин». Он громко кричал, потом смеялся, снова орал. Все спрашивал: «Зачем силы тратил на побег, придурок? Тебе пахать силы нужны!» Весь день я работал голодный, мне сказали, что наперед никто кормить теперь не станет, нужно свою пайку заработать.
Михаил говорит, что не только участковый частенько захаживал на поместье Алексея Петровича, а также, якобы следователь и даже начальник местного уголовного розыска. С ними «хозяин» выпивал, готовил шашлыки, давал деньги. Из разговоров между мужчинами парень сделал вывод, что «хозяин» платил ежемесячную дань.
Ровно два года Миша работал за «пайку», а когда ему исполнилось восемнадцать, «хозяин» сделал ему деловое предложение.
— Алексей Петрович однажды после рабочего дня пришел в сарай и предложил мне поехать на заработки в Россию, — рассказывает бывший раб. – Мужчина уверял, что все плохое, мол, забыто и он хочет, чтобы я поехал заработать для себя хорошие деньги. С нами поедут другие «рабочие» и бригадир, друг Алексея Петровича. Нас определят на стройку подсобными рабочими. Работа тяжелая, но высоко оплачиваемая. Я согласился не для того, чтобы заработать, а попытаться сбежать. Не верил, в сказку, что получу деньги. «Бригадиру» выдали наши документы, по которым он брал нам билеты на поезд. Я не знал, каким образом и когда выпрошу вернуть мои документы. А пока подумал, что действительно не помешало бы заработать хоть немного денег.
Миша пробыл в Москве около года, за это время он заработал приличные деньги.
— Я не поверил, когда нам принесли и дали в руки первую зарплату, потом втору, третью. Ежемесячно нам платили по 900 у.е, плюс кормили, давали жилье, выдавали сигареты. Я радовался, как ребенок, поверил, что больше не обманывают и мечтал, что смогу купить в селе пусть небольшой, но собственный домик. Возвращаться не спешил. Когда бригадир интересовался, не пора ли домой, мы просили его еще на месяц остаться. А тот только ухмылялся, не скоро я разгадал ту едкую ухмылку. Когда мы возвращались в Украину, для того, чтобы беспрепятственно пройти таможенный досмотр, «бригадир» велел отдать ему все деньги и документы. Обещал вернуть в присутствии Алексея Петровича. Он так и сделал по прибытии. «Хозяин» посчитал деньги и объявил, что они будут… храниться в его кассе. В любой момент, мол, мы можем их получить обратно. Мы стали возмущаться и требовать вернуть деньги немедленно. Но Алексей Петрович только рассмеялся и велел идти по своим рабочим местам. При этом напомнил, чтобы мы не думали бежать. Грозился, что если убежим, нас обязательно поймают и накажут. Мне обещал, что среди всего прочего сожжет дом моей сестры. Хотя она не очень хорошо ко мне с братьями относилась, но все же было ее очень жалко. Если сожгут наш маленький старый дом, сестре негде будет жить.
И все-таки Михаил пользовался малейшей возможностью, чтобы бежать из рабства.
— Помню, «хозяин» уехал на несколько дней в Беларусь, и я решил воспользоваться моментом, — рассказывает парень. – Прибежал к сестре, рассказал ей, где был все это время, что со мной, велел внимательно следить за домом. Никуда не уходить, чтобы если не дай Бог что, сразу потушить пожар. Она хорошо знала людей, о которых ей рассказал, и понимала насколько все серьезно, поэтому в правоохранительные органы обращаться не собиралась. Только посоветовала мне быть острожным и пожелала удачи. Но меня снова поймали, снова жестоко избили. Когда оклемался, «хозяин» предложил… поехать на заработки. Я отказался. На стройке было очень тяжело работать. Если «вольных» грела мысль, что они привезут деньги семье, то я знал, что ничего не увижу.
В течение семи лет Михаил пять раз безуспешно пытался бежать от рабовладельца, но шестой, к счастью, оказался для него удачным.
— Когда добрался до Житомира, то поверил, что выбрался из омута, — признается парень. – Я сразу пришел к правоохранителям, все честно рассказал. Мне велели написать заявление, где подробно обо всем изложить. Добрые люди приютили меня, сейчас потихоньку прихожу в себя. Снова учусь свободно ходить по улице, делать что хочется.
Оказывается, что односельчане подозревали, что делается за высокой оградой у богатого человека. Но боялись не только кому-либо сообщать, даже обсуждать это между собой.
— Мы знаем, что мужчина скупает металлолом, а еще гонит самогон фактически круглосуточно, у него все село «отоваривается», и не только наше, — заявляет местная жительница. – Знаем, что на подворье Алексея Петровича рабы ишачат. Слышали, как он их лупит, чуяли вопли за высокой оградой. А кому жаловаться, если сам сельский председатель… ему кум, а участковый лучший друг!
Правоохранители сообщили журналисту, что по факту незаконного лишения свободы в Барановском районе проводится досудебное расследование. Параллельно назначено служебное расследование относительно нарушений со стороны работников местного отделения полиции.
— Главное управление Национальной полиции в Житомирской области обратился 22-летний житель Барановского района о том, что на протяжении длительного времени двое местных жителей удерживали его в своем доме и принуждали работать у них в хозяйстве, — сообщил НАШ ГРАД заместитель начальника Следственного управления ГУНП в Житомирской области Александр Радченко. — Михаил сообщил, что кроме него еще в поместье находились около 10 человек. Возможно, работники правоохранительных органов данного района могут быть причастны к «крышеванию» данного инцидента. Для того, чтобы не было утечки информации, я дал указание, чтобы данное производство не регистрировали по месту его совершения, а зарегистрировали в городе Новоград-Волынский. Сведения о происшествии было внесено в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификацией — ч. 2 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины и начат комплекс мероприятий по документированию противоправной деятельности. По решению Новоград-Волынского межрайонного суда был проведен ряд мероприятий в домовладении лиц, подозреваемых в незаконном лишении свободы людей. В результате, полицейские обнаружили еще одного мужчину, который, по предварительным данным, также содержался в указанном домовладении. У него было подавленное психологическое состояние. Мужчина объяснил, что находится в поместье… тринадцать лет! В ходе досудебного расследования полицейскими допрошены ряд лиц, назначено и проведено судебно-медицинскую экспертизу пострадавших. Состоялись несколько санкционированных обысков в помещениях, где изъяты материалы, которые могут указывать на преступную деятельность. Пострадавшим оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь. В рамках досудебного расследования, которое проводится всесторонне, объективно и беспристрастно, следователи устанавливают все совершенные фигурантами уголовного производства противоправные деяния, которым в итоге будет предоставлено надлежащую правовую оценку, а виновные привлечены к ответственности в соответствии с законом. В то же время для проверки информации о нарушениях со стороны работников Барановского отделения полиции руководителем ГУНП в Житомирской области Валерием Рудыком назначено служебное расследование, материалы которого будут переданы в прокуратуру для принятия решения в соответствии с законодательством. Расследование уголовного производства и оперативное сопровождение досудебного расследования проводится подразделениями Главного управления Национальной полиции области и находится на контроле руководства ГУНП.
По информации правоохранителей, бывшие рабы сейчас под опекой международной правозащитной организации, проходят медицинскую и психологическую реабилитацию.
Следствие продолжается.
Как удалось выяснить журналисту, бывший рабовладелец, он же руководитель бандитской группировки, «дружит» с различными чиновниками высокого ранга. Занимается торговлей контрабандными сигаретами, контрафактными водочными изделиями, скупкой краденого, заготовкой металлолома — это далеко неполный перечень незаконного бизнеса. На большинстве работах «предпринимателя» были задействованы рабы.

Ленина БЫЧКОВСКАЯ

НАШ ГРАД