Европа начинает осознавать бесперспективность диалога с российскими властями

Европа начинает осознавать бесперспективность диалога с российскими властями

Президент Европарламента Мартин Шульц ореагировал на появление списка из 89 европейских политиков и чиновников, въезд которым в Россию запрещен и объявил о введении санкций в ответ на действия России. Об этом сообщают Новости Евроcоюза. Мартин Шульц подчеркнул, что решение принято непрозрачно и без объяснения причин, что не дает возможности тем, кто попал в список, оспорить его в судах. В связи с этим, по словам Шульца, одобрение ответных мер Европарламентом будет оправданным шагом. Среди этих мер — ограничение свободного доступа для посла России при ЕС и еще одного дипломата в здания Европарламента, оценка запросов на доступ в Европарламент депутатам Государственной Думы и Совета Федерации в каждом отдельном случае, а также приостановка сотрудничества в рамках парламентского комитета ЕС-Россия.

Европа начинает осознавать бесперспективность диалога с российскими властями на нынешнем этапе. По крайней мере сейчас, пока Кремль продолжает испытывает терпение Европы, пытаясь понять, как далеко он может зайти безнаказанно (или с минимальным негативным эффектом) в своих действиях.

В путинском «стоп-листе» оказались внесены 21 член Европарламента. Впрочем, у самих пострадавших, это решение российского МИД вызвало скорее позитивные эмоции. «Это заставляет меня скорее гордиться, чем пугаться», — написала в своем Twitter’e шведский депутат Анна Мария Корацца Бильдт. Об этом же заявил и депутат Европарламента из Чехии Яромир Штетина, отметив, что оказался среди «редких и мужественных людей и коллег из Европарламента».

Список европейцев, подпавших под действие российских санкций появился в СМИ 28 мая, после того, как Министерство иностранных дел России передало его на ознакомление Послу ЕС в России. “У нас нет никакой информации о юридической базе, критериях и процессе этого решения. Мы рассматриваем такие меры, как полностью субъективные и неоправданные, особенно при отсутствии дальнейших разъяснений и прозрачности”, — отметил в своем заявлении пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности.

В тоже время, министр иностраанных дел России Сергей Лавров уже успел объяснить, что никто не хотел устраивать «громкую кампанию» по оглашению списка тех, кто был в него включен, и обвинил европейскю сторону в «сливе» информации в СМИ. «Мы передали этот список по просьбе ЕС на конфиденциальной основе. И он немедленно стал предметом утечки в прессу. ЕС, который обычно утечки не комментирует, с радостью его прокомментировал. Так что мы тоже в этом усматриваем нарушение этических норм», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

НАШ ГРАД