До 1945 года западноевропейские страны воевали между собой по два раза в год

До 1945 года западноевропейские страны воевали между собой по два раза в год

«Попробовали бы вы еще сто лет назад сказать, что стремитесь покончить с нищетой! Да вас засмеяли бы! А сегодня, пожалуйста, именно такую задачу — в числе прочих благородных целей — перед человечеством ставит ООН». Эти слова принадлежат известному психологу, профессору Гарвардского университета Стивену Пинкеру. Он открыл цикл лекций, организованных Экономическим и Cоциальным советом ООН (ЭКОСОС), сообщает ООН. 

Пинкер – автор нескольких книг, ставших бестселлерами, а также многих научных и популярных статей. Его имя включено в список ста самых влиятельных интеллектуалов мира. В своих последних трудах и публичных выступлениях профессор последовательно отстаивает мысль о том, что дела в мире обстоят не так плохо, как нам рассказывают журналисты. Он даже книгу свою назвал «Новая эпоха просвещения: аргументы в защиту здравого смысла, науки, гуманизма и прогресса». Свою лекцию, с которой он выступил в ООН, профессор Пинкер назвал «Если вы хотите знать, улучшается или ухудшается ситуация в мире, изучайте статистику».

По словам Председателя ЭКОСОС Инги Кинг, исследование Стивена Пинкера представляет ценность для ООН, а его тема перекликается с деятельностью всемирной организации.

«Человечество действительно добилось успехов в сокращении уровня насилия, числа войн, а также в борьбе с безграмотностью, болезнями и голодом, — заявил профессор Пинкер после лекции в интервью Мэтту Уэллсу из Службы новостей ООН. —  Но это очень сложно понять, если вы получаете информацию из прессы».

Психолог из Гарварда признает, что в ряде стран продолжаются кровавые конфликты, но призывает обратить внимание на те «горячие точки» планеты, где десятилетиями шла война, а сегодня царит мир. «В мире может идти 5 или 50 войн одновременно, но по газетам этого не поймешь, журналисты в любом случае будут рассказывать о кризисах и насилии, — говорит он. —  О мирных ситуациях просто не пишут, поскольку это им кажется скучным. Только изучив статистику: сколько людей гибнет, сколько войн идет по всему миру и так далее, вы может убедиться, какого прогресса достигло человечество».

В своем интервью он напомнил о гражданских войнах прошлого — в Уганде, Мозамбике, Шри-Ланке и Перу. «Как только противостояние заканчивается, о нем перестают говорить, — отмечает Пинкер. —  Прежде чем делать вывод о том, что наши международные институты не способны остановить или предотвратить войны, подумайте о том, что в прошлом войн было еще больше». Он привел также в пример западную Европу. «До 1945 года и на протяжении 600 лет только западноевропейские страны воевали между собой в среднем по два раза в год, — сообщил он. – Сегодня они вообще не рассматривают такую возможность. Это настолько очевидно, что журналистам скучно об этом говорить».

Лектор признал, что гражданских войн стало больше, особенно в странах, получивших недавно независимость. Но, по его словам, гражданские войны в целом менее кровавые, чем вооруженные столкновения между государствами.  

Профессор считает, что прогресса на глобальном уровне удалось добиться во многом благодаря созданию Организации Объединенных Наций, которая внедрила международные нормы и стала альтернативой войне в решении спорных проблем между государствами.

«Сегодня какая-либо страна уже не может объявить войну, если с ее точки зрения ситуация требует военного вмешательства, и ожидать, что международное сообщество поддержит или примет ее завоевания, — настаивает Пинкер. — Это большая перемена в истории человечества – раньше война была логическим продолжением политики любого государства. Вот это изменилось благодаря ООН. С момента основания ООН ни одна страна-член этой организации не исчезла с карты мира». «Я вырос в условиях, когда все твердили о неизбежности третьей мировой войны, войны между СССР и США, ядерной войны, которая будет еще более смертоносной, чем предыдущие две мировые войны, – но, как видите, этого не произошло», — заявил профессор. 

Он предупредил об угрозе, которую представляют для этих достижений политики-популисты и националисты, особенно, когда они приходят к власти во влиятельной стране. «Националисты и популисты как правило выступают против глобальных организаций, которые призывают к миру вместо войны, а также решают глобальные проблемы, связанные с терроризмом, пандемиями, кибершпионажем», — говорит профессор. По его словам, «харизматичные авторитарные лидеры, которые продвигают собственную повестку дня, также представляют угрозу для благополучия рядового члена общества», поскольку они подрывают основы демократии.

Комментируя труды профессора Стивена Пинкера, Председатель Генеральной Ассамблеи Мария Фернанда Эспиноса назвала их «исследованием в поддержку многосторонности». «Чтобы добиться еще больших результатов, в том числе в рамках реализации Целей устойчивого развития нам именно это и нужно: аргументы в защиту здравого смысла, науки, гуманизма и прогресса», – подчеркнула она. 

НАШ ГРАД