«Домашние задания — как долги: только справился с одними, уже навалились новые»

«Домашние задания — как долги: только справился с одними, уже навалились новые»

В Германии вышла книга, в которой собраны лучшие школьные фразы, реплики на уроках, отговорки учеников, сообщает Deutsche Welle. Одна из фразочек, изреченная учеником одной из немецких школ, означает примерно следующее: «Я понял, но не врубился».  Немецкие и российские школьники приводят чаще всего аналогичные оправдания, когда речь идет о том, почему они не сделали домашние задания, опоздали в школу или прогуляли уроки. Немецким, правда, потруднее. «Застрял в лифте», «неожиданно отключили воду, и я не мог помыться», «примерзла дверь подъезда, и я не смог ее открыть», — такие вещи в Германии не проходят: уж очень они невероятны. Приходится придумывать для опозданий другие причины. Например: «Я слишком поздно посмотрел на часы«, «был сильный встречный ветер», «я не заметил, что каникулы кончились». А вот довольно оригинальный ответ учителю: «Вы все равно мне не поверите, поэтому я вообще ничего не буду говорить, хотя это правда!»

Ученик опоздал в школу, бежит по лестнице в класс (уроки уже начались) и сталкивается с директором. Директор ему: «Опоздал на 10 минут!» Ученик: «Я тоже».

Наверное, такой же находчивый острослов придумал девиз: «Дай учителям отдохнуть — прогуляй школу!» Лозунгов такого типа в книге немало — как и философских сентенций юных мыслителей типа: «Учитель — это человек, помогающий тебе решить проблемы, которых без него у тебя бы не было«. Или: «Вот жизнь! Ребенок учится ходить и говорить, чтобы потом на уроках сидеть и молчать«. Или ехидное: «Учителя знают всё — от А до Б«. Или достойное лучших афористов: «Домашние задания — как долги: только справился с одними, уже навалились новые«.

У сборника есть составитель — Ирис Хехенбергер (Iris Hechenberger), но это, конечно, плод коллективного творчества. Основой своеобразной коллекции Ирис Хохенбергер, окончившей школу в 2001 году, стали ее собственные записи и перлы из «дембельского альбома» выпускников. Кроме того, она создала в Facebook тематическую группу, и пользователи этой социальной сети делились в ней услышанным от школьников и учителей.
«Когда была битва при Ватерлоо?
— В 1815 году.
— Правильно. А день?
— Ээээ… Четверг?»

НАШ ГРАД