Для путешествий автостопом запаситесь табличками и дорожной картой
Честной народ давно не удивить различными подорожаниями — на продукты питания, коммунальные услуги, повышением тарифов на проезд в пассажирском транспорте. Правительство регулярно «радует» нас подобной перспективой. Поэтому, многие пытаются экономить на продуктах, на обогреве помещений, а для того, чтобы не платить за проезд, больше ходить пешком. Но есть такие, кого мало волнуют тарифы на проезд. Эти люди много путешествует в любое время, причем совершенно бесплатно.
Елена Базилевская из Черняхова Житомирской области со своими подругами-сестрами из Киева Марьяной и Вероникой Николаевыми, автостопом уже объездили пол Европы. Девушки утверждают, что путешествовать таким способом увлекательно, весело и экономически выгодно. Правда путешествие автостопом может оказаться дольше, чем поездка автобусом или на «железке», да и подойдет не всем. Но оно экономнее – это бесспорно. Девушки рассказали о своей первой поездке за границу и поделились практичными советами.
— На КПП Ягодин, что на границе с Польшей, мы добрались пресловутым автостопом, — рассказывает 23-летняя Елена Базилевская. – Нас совершенно бесплатно подвезли водители-украинцы. Из-за отсутствия пешего перехода пограничники сами посадили нас в попутку, чтобы мы, таким образом, пересекли границу. На «той стороне» поставили штамп в паспорт и стали раздумывать, что делать дальше. К нам подъехал «Ситроен Берлинго», водитель которого Славек неожиданно предложил подвезти нас до Люблина. Здесь впервые пожалели, что не знаем польского, нам всю дорогу пришлось ехать в тишине. А ведь у поляка можно было расспросить о местных достопримечательностях. Славек высадил нас на заправке при въезде в город, там нас «подхватил» черный БМВ, который вывез за Люблин. На трассе не успели поднять руку, как возле нас остановилась огромная фура. Водитель Мариуш после трех часов поездки высадил нас в 40 км от Варшавы. Там мы пересели в Тойоту, которая отвезла нас до самой столицы Польши – Варшавы. Водителем оказался Дмитрий из Беларуси, мы с ним много беседовали обо всем на свете – от политики до личной жизни. У нас оказалось много общего.
Подруги рассказали, что в Варшаве они провели весь день. Среди различных местных достопримечательностей, больше всего им запомнился… дождь, который не переставал лить, поэтому девчонки вымокли до нитки и замерзли.
— Вечером стали «ловить» машину на Вроцлав, — продолжает Елена. – Место выбрали неудачное, в темном тоннеле. Никто, кроме пьяного велосипедиста, возле нас так и не остановился. Наконец, поняли, что нужно менять место дислокации. Прошли несколько километров до ближайшей автозаправки. Там красный «Ситроен» согласился подвезти в сторону Вроцлава. Мы проехали 100 км, через час водитель высадил нас посреди дороги. Минут через пятнадцать к нам подошел работник дорожной службы и сказал, что здесь нельзя стоять. Збигнев, так звали мужчину, пообещал вернуться за нами на машине и отвезти до заправки. Не обманул. Через десять минут он подъехал на грузовике, нагруженном различными дорожными знаками. Мы с подругами втроем еле втиснулись в кабину на двойное сиденье. Мужчина провез нас в сторону Вроцлава километров пятьдесят и высадил. Всего лишь минут десять «ловили» попутку. Водитель «КИА» согласился подвезти нас до самого города – это почти двести км.
В центре Вроцлава живет наша подруга. У Марты мы приняли долгожданный душ и выспались на мягких кроватях. Потом целый день гуляли по городу в сопровождении нашего местного гида. Вечером дома у Марты, готовясь к продолжению путешествия, нарисовали табличку «Прага». Теперь водителям будет понятно, куда именно нам нужно.
Девушки признались, что часто они «ловили» попутку в течение каких-то нескольких минут, но бывало, что ожидали несколько часов. Приходилось стоять под жарким солнцем или проливным дожем.
— Перед тем, как садится в очередную попутку, запомните ее номер, а потом вышлите письмо на электронную почту своих друзей, где укажите марку машины и ее номер, — советует 23-летняя путешественница Марьяна Николаева. — Не забудьте указать время и примерный маршрут на данный момент. Накануне поездки, желательно запастись табличками с указанием интересующих вас населенных пунктов. Все буквы должны быть разборчивыми, а первая буква заглавной – так лучше читается. К сожалению, в первой своей поездке мы еще знали об этом.
Захватите с собой также дорожную карту той страны или нескольких стран, куда направляетесь. «Ловить» попутку нужно на окраине населенного пункта. Передвигаться из одного населенного пункта в другой предпочтительно ночью, чтобы днем можно было гулять по городу. Мы осмотрели практически все крупные города Польши, а затем отправились в Чехию. Часто водители кормили нас в придорожных кафе или делились собственными бутербродами и напитками. Но на это лучше не рассчитывать – в кармане на всякий случай должны быть небольшие деньги.
— Вы отдыхали в отелях или здесь тоже есть бесплатные варианты? – интересуюсь у путешественниц.
— На сайте Каучсерфинг (couchsurfin) — бесплатного жилья для путешественников, можно найти понравившийся вам вариант, — отвечает Елена Базилевская. — Сегодня огромное количество туристов ночуют таким способом. Ведь это не только экономия, но и новые знакомства. Прежде чем искать ночлег через каучсерфинг, нужно зарегистрироваться на официальном сайте couchserfing.org В профиле подробно опишите о своих интересах, увлечениях, добавьте фотографии. Укажите, на каких языках общаетесь. Чем интереснее вы опишите себя, тем больше шансов, что люди откликнутся на вашу заявку. Заполните пункт, готовы ли вы у себя принять гостей. Если не готовы принимать их у себя дома, то напишите, что можете показать достопримечательности своего города.
Все это нужно делать заранее, чтобы отправляясь в путешествие, вы уже знали, где именно вас ожидают в качестве гостей на ночлег. К сожалению, в первую поездку мы поздно позаботились о своём жилье. В пятницу получили визу, а в субботу уже отправились в путь.
Другие советы от бывалых путешественников. Для первого раза выберите короткий маршрут по оживленной дороге. Со временем его длина может доходить до несколько тысяч километров, и даже зашкаливать за 10 000. Автостоп — самый дешевый способ странствий. Стоя вдоль дороги с поднятой рукой, вы можете путешествовать куда захотите, к тому же совершенно даром. Не злитесь на тех людей, кто проезжает мимо вас. Помните, что никто не обязан вам помогать и подвозить, ведь автостоп существует лишь благодаря доброте и бескорыстию людей. Вас будут подбирать отцы, размышляя о своем сыне-студенте, добирающемуся вот таким же способом домой. Будут подбирать бывшие автостопщики, памятуя о тех временах, когда сами тормозили попутную машину и, добряки-водилы, которые попросту не разрешат стоять вам под палящим солнцем или на студеном ветру.
Кстати, первыми идею ездить на попутных машинах воплотили в жизни американцы, хотя точная дата появления автостопа неизвестна. Автостопщики путешествуют как в одиночку, так и парами. Отдельные индивиды даже умудряются передвигаться сплоченными группами. Отличительная особенность вольных путешественников – это сообразительность, оптимизм и способность на разнообразные авантюры. Так, некоторые, чтобы привлечь к себе внимание, могут лечь на трассу, или написать на табличке что-нибудь забавное.
Водитель, который видит вас из окна своей машины, имеет несколько секунд, чтобы решить — брать вас или нет. Большинство водителей остановятся тому, кто одет чисто и не броско. Настроение у путешественника должно быть отменным, чтобы им заразился и водитель. От вашего умения общаться, зависит какое впечатление останется у водителя от поездки и захочет ли он в другой раз подвезти автостопщиков.
Следует также учесть, что в поездке автостопом кроме множества положительных сторон есть и минусы. К примеру, вы никогда с точностью не определите время окончания своего путешествия. Есть вероятность того, что вы не скоро сядете или надолго застрянете, вытаскивая машину из грязи. Машины имеют свойство ломаться и, если вдруг такое случится, вы просто обязаны помочь водителю. Если же вас по какому-то признаку насторожил водитель, не садитесь в его машину, даже если вы уже простояли долгое время.
Если в машине более одного человека или находящиеся в авто дают на ваши вопросы неясные ответы, лучше также пропустить такой автомобиль. Контролируйте маршрут движения, находясь в машине. Если водитель неожиданно без объяснений изменит маршрут, то разумнее расстаться с ним.
Советы автостопщикам от НАШ ГРАД :
1. Начинать странствие с утра пораньше.
2. Ожидать попутку только с отменным настроением.
3. Идеальная группа для автостопа – пара. Одному легче угодить в неприятную историю, ну а трое не всегда помещаются в авто.
4. Выглядеть опрятно.
5. Не пугаться, если водитель запрашивает деньги и ждать – следующая машина повезет совершенно бесплатно.
Принимая помощь от других людей, научитесь благодарить их, и при случае так же бескорыстно помогайте другим.
Ленина БЫЧКОВСКАЯ