ВРАЧА ЛИШИЛИ ПРАВА ЗАНИМАТЬСЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

ВРАЧА ЛИШИЛИ ПРАВА ЗАНИМАТЬСЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

11

Суды относительно неправомерных действий гинеколога Коростышевской ЦРБ длились… восемь лет! Сама история началась с того, что весной 2006 года фельдшер скорой помощи прибыл на вызов к местной жительнице. Женщина жаловалась на боли внизу живота ноющего характера. Фельдшер осмотрел больную и… порекомендовал лечение у гинеколога, после чего удалился. Позже выясниться, что больная нуждалась в неотложной госпитализации. Спустя три часа родственники женщины повторно вызвали скорую помощь. За это время ее общее состояние значительно ухудшилось, появилась резкая боль в животе, больная несколько раз теряла сознание. На этот раз женщину, наконец, госпитализировали в Коростышевскую ЦРБ. Здесь ей после осмотра назначили в ургентном порядке полное клинико-лабораторное обследование. После всех анализов установлен диагноз — апоплексия яичника слева (внезапный разрыв). Этой же ночью женщина была прооперирована.

Согласно заключению, общая кровопотеря при операции составила 1000 мл; кровопотеря изменена рефорантом 6% — 500, + рН хлористого натрия 0.9% -1200,0 + рН Зингера 200,0. Послеоперационный диагноз: апоплексия левого яичника, тубоовериальная гематома слева, внутрибрюшное кровотечение. Операцию провела гинеколог, которая должна была контролировать дальнейшее лечение прооперированной. С целью пополнения факторов свертывания крови, врач назначила свежезамороженную плазму В(ІІІ) — 480 мл, что оказалось неверным решением. Медик, в нарушение должностной инструкции, не оценила состояние прооперированной, которая при операции потеряла значительное количество крови. Не назначила соответствующее лечение и в последующем не проконтролировала его выполнение.

В результате, из-за неправильного лечения общее состояние прооперированной женщины резко ухудшилось. Согласно истории болезни, ей был поставлен диагноз внутрибрюшное кровотечение. Через сутки после операции она умерла. Судебно-гистологическое исследование установило, что у «погибшей микроскопические признаки геморрагического порока: малокровие внутренних органов с развитием метастазов и сладжа (прилипание друг к другу формальных элементов крови и повышение вязкости крови – Авт.) в сосудах микроциркулярного русла, отек легких и мозга».

Гинеколог, которую обвинили в смерти своей пациентки, наотрез отказалась признавать свою вину.

— В ту ночь меня вызвали для осмотра, во время которого у больной было диагностировано внутреннее кровотечение, — рассказывает гинеколог. — Было принято решение о проведении немедленной операции по вшиванию левого яичника. После проведения операции пациентке вводились необходимые препараты, ее перевели в реанимационное отделение. Массивной кровопотерей является потеря 1,500 мл. крови, в таких случаях переливается эритроцитная масса (эритроцитную массу получают из консервированной крови после отделения плазмы – Авт.). В виду того, что женщина потеряла 1 л. крови эритроцитная масса ей не назначалась.

Утром я заходила к больной, осмотрела ее и ушла на операцию по кесареву сечению. Примерно в десять утра женщину перевели из реанимации в гинекологию.

Однако, врач рассказала далеко не все. Следствие установило, что утром гинеколог уделяла внимание своей прооперированной пациентке в течение часа! Значит, было чего волноваться. Кроме того, в истории болезни выявлено целый ряд исправлений. При операции из брюшной полости у погибшей было удалено свободную кровь и сгустки, то есть, погибшая в действительности потеряла значительно больше количество крови, чем заявляет обвиняемая. Экспертиза доказала, что если бы больной выделили необходимый объем потерянной крови, это спасло бы ей жизнь.

Вот, что рассказала родственница погибшей:

— Поздно вечером мне позвонила сестра и пожаловалась на боли в животе. Она сказала, что из-за головокружения упала, ей очень плохо. Врач скорой помощи сделал ей укол, от которого вроде бы стало лучше. Ночью ко мне уже позвонил муж сестры и сказал, что она в больнице, ей делают операцию. Я тут же взяла такси и приехала в больницу. Гинеколог объяснила, что сестра потеряла очень много крови, ей будут капать, для подстраховки, плазму. А утром сестру по непонятным причинам перевели в гинекологию. К этому времени она уже почти не разговаривала. Гинеколог сказала купить необходимые лекарства, которые я тут же принесла. При мне врач говорила медсестре, какие проводить манипуляции больной. Уверяла меня, что состояние стабильное, сестра идет на поправку, а через несколько часов она умерла.

— То, что произошло с моей женой, не укладывается в голове, — рассказывает муж погибшей женщины. – В тот вечер супруге стало плохо, мы вызвали скорую. Медики скорой вкололи ей обезболивающее и уехали. Ночью жене стало хуже, мы вторично вызвали скорую помощь. На этот раз жену забрали в больницу, я поехал с ней. После обследования мне объявили, что жене нужно делать срочную операцию, потому что упущено время. Но я же вызывал скорую помощь еще вечером! Утром, жене как будто бы стало лучше, а к вечеру она скончалась. На вскрытие ее повезла лично гинеколог, которая оперировала мою жену.

Врач, которая ассистировала во время операции гинекологу, рассказала следующее:

—  В тот вечер я была ургентным врачом. Меня вызвали осмотреть женщину, которая была доставлена каретой скорой помощи. У больной обнаружено внутрибрюшное кровотечение, она нуждалась в неотложной операции. Для помощи я вызвала коллегу. Операцию проводила гинеколог, я была ассистентом. Во время операции была удалена труба и проведено вшивание яичника. Кровопотеря у больной была компенсирована растворами, ей была перелита плазма. Состояние больной отвечало тяжести проведенной операции, жалоб не было, лечение было назначено консилиумом. В реанимации состояние женщины было стабильным. Консилиумом было принято решение о переводе больной в гинекологическое отделение. Позже я осмотрела больную вместе с палатным врачом. Днем состояние пациентки резко ухудшилось. Около 14 часов снова был собран консилиум врачей в составе шести человек. Больную решено было перевести в реанимацию.

Анестезиолог, которая готовила больную к операции, рассказала, что именно хирург обеспечивает основное лечение, именно хирург определяет, когда именно нужно вводить эритроцитную массу. Назначает лекарства тоже хирург. Эритроцитная масса вводиться, когда показатель гемоглобина 70-80 и ниже, нарушается сознание и дыхание. Во время операции кровопотерю также определяет хирург.

Медик, проводившая экспертизу, объясняет, что по ее мнению больную рано перевели из реанимационного в гинекологическое отделение. Учитывая огромную кровопотерю, пациентке нужно было переливать эритроцитную массу, а также перелить 200-300 мл. крови. Данное решение должно быть принято в течение двух часов после операции!

Эксперт добавила, что согласно истории болезни, записям медицинской карты, патологоанатомическому вскрытию, объяснениям врачей, операция прошла удачно, однако недостаточно проведено именно послеоперационное лечение. Послеоперационное лечение обычно назначает тот, кто оперирует. Эксперт отметила, что если бы погибшей своевременно перелили эритроцитную массу, восстановили кровопотерю, то больная однозначно бы жила.

Самое интересное, что экспертиза установила расхождение между результатами анализов, взятых у больной при жизни, данными паталагоанатома и гистологического исследования трупа. Согласно выводу комиссионной судебно-медицинской экспертизы, женщина нуждалась в переливании эритроцитной массы в достаточном количестве, что не было осуществлено. Препараты плазмы и рефортана, которые были назначены больной после операции, восстанавливают только объем циркулирующей плазмы и сосудистого русла, а при массивной кровопотере необходимо переливание эритроцитной массы, которая является основным носителем кислорода в обеспечении внутренних органов и тканей.

Согласно заключению дополнительной экспертизы в послеоперационном периоде кровопотеря не была компенсирована. Гинеколог, которая проводила операцию больной, знала объем операции. Ей необходимо было после обнаружения своей пациентки в отделении гинекологии, тут же собрать консилиум врачей, оценить общее состояние пациентки, провести корректировку ее лечения и принять решение, в каком отделении она должна находиться для оказания надлежащего лечения. То есть, вернуть ее в реанимацию. Однако, всего этого не было выполнено.

В результате гинеколог своими умышленными действиями, которые выразились в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, вследствие небрежного и недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия для больной, а именно ее смерти, совершила преступление, предусмотренное ст.140 УК Украины. Суд признал обвиняемую виновной в совершении преступления и назначил ей наказание в виде лишения права заниматься медицинской деятельностью сроком два года.

К слову, родственники погибшей не сильно обрадовались такому решению суда. Конечно, они хотели более жестко наказать непрофессионального медика. И все-таки, врач хоть как-то покаран, справедливость восторжествовала.

Наш Град