Валерий Ткачук: «Первую ночь в селе никто не спал — все любовались фонарями»

Валерий Ткачук: «Первую ночь в селе никто не спал — все любовались фонарями»

проектВ свете резкого повышения тарифов коммунальных платежей, вопрос экономии электроэнергии особенно актуален. Активное развитие энергетических инноваций, в частности использование солнечной энергии — это путь к энергонезависимости и общей модернизации. В Тростянецком сельском совете Киверцевского района Волынской области завершилась реализация уникального проекта по установлению уличного освещения с использованием возобновляемых источников энергии. Журналисты «Нашего Града» решили разобраться насколько это эффективно и экономически выгодно.

Общая стоимость реализованного проекта составила 320 тыс. грн., из которых 224 тыс. грн. это средства Проекта ЕС / ПРООН; из районного и сельского бюджетов выделено по 17,4 тыс. грн.; 35 тыс.грн. профинансировал областной бюджет и 25 тыс. грн. — община собрала собственными силами. Конечным результатом реализации такого масштабного проекта стала установка 29 опор с фонарями, которые питаются за счет солнечных батарей и заряжаются аккумуляторами. С первым появлением сумерек срабатывает реле и загорается энергосберегающая лампа. Отныне в вечернее время освещается школа, детский сад, дом культуры и, конечно, жилые дома частного сектора.

семенюк— В Тростянце живу, лет тридцать, — рассказывает «Нашему Граду» местная жительница Жанна Семенюк. – За все это время не помню, чтобы у нас на улице постоянно горел хоть бы один фонарь. Всю жизнь я проработала ветеринаром, обычно возвращалась домой поздно вечером, когда темно. Зимой рано смеркается и детей с детсада мамы обычно забирали в кромешной темноте. Такая же ситуация была со школьниками, которые по каким-то причинам задерживались после занятий. Им тоже приходилось ходить практически наощупь.

Но если раньше у нас вечерами было темно, как в погребе, то сейчас светло, как в столице на Крещатике. Красотища! Селяне с удовольствием стали прогуливаться вечерами по освещённой улице. Заметно оживилась молодежь, приятно из окон наблюдать за гуляющими парами.

Ко мне в гости приезжали родственники из Хмельницкой и Винницкой области и были приятно удивлены. Им хочется такое же освещение и не только в своих селах. Моя подруга, которая проживает в Луцке, призналась, что в ее областном центре фонари не горят так ярко, как в нашем селе. Люди быстро привыкают к хорошему, сейчас кажется, что у нас так было всегда.

Тростянецкий сельский председатель объяснил, что работы по установке уличного освещения на солнечных батареях осуществлялись в рамках Проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на общину».

— Как только меня избрали председателем сельсовета, это произошло три года тому назад, я тут же начал искать программы, которые направлены на село, — объясняет Тростянецкий сельский председатель Валерий Ткачук. – Заинтересовал проект ПРООН «Местное развитие, ориентированное на общину». Мы подали заявку и выиграли грант на ремонт детского сада «Солнышко»: заменили окна и двери, установили энергосберегающий котел на твердом топливе, провели централизованное отопление. На эти работы было потрачено 168 тыс. грн. Кроме того, при помощи инвестора, приобрели и установили новую детскую игровую площадку.

Если раньше мамы неохотно сдавали своих деток в сад, где тянуло сквозняком из окон, а старые печки практически не прогревались, то сейчас у нас очередь. Увеличилась рождаемость, родители увидели перспективу. В настоящее время в детсаду функционирует одна разновозрастная группа из 30 детей, село нуждается в срочном расширении дошкольного учреждения. В ближайших планах сделать капитальный ремонт второй половины помещения — это позволит открыть дополнительную группу.

ткачукНедолго думая, община подала второй проект, направленный на энергосберегающее уличное освещение. Инициативу активных людей снова поддержали.

— Почему вас заинтересовало именно уличное освещение? – интересуюсь у председателя сельсовета.

— С гордостью могу сказать, что в нашем селе безработицы практически не существует, — отвечает Валерий Евгеньевич. – Кроме коммунальных предприятий успешно работает местный колхоз, мясокомбинат, который производит мясные полуфабрикаты и мясоколбасные изделия. Раньше, из-за отсутствия уличного освещения, вечерами людям приходилось возвращаться домой в кромешной тьме. Зимой обильный снегопад был даже в радость, потому что хоть как-то освещал путь. Поэтому было очень важно решить проблему освещения. Освещение обычными электрическими лампочками для сельского бюджета будет слишком дорогим удовольствием, мы попросту не сможем платить  огромные суммы за электроэнергию. Возникла идея использовать в качестве освещения солнечные батареи. Но когда мы выиграли проект, и его нужно было реализовывать, то оказалось, что у специалистов… нет опыта установки огромного количества солнечных батарей. В различных организациях, куда мы обращались, нам в один голос отказывали. Наконец, одна луцкая фирма согласилась помочь. Ее директор сказал примерно следующее: «За современными энергосберегающими технологиями будущее. Нужно развиваться, поэтому будем пробовать» Сотрудники фирмы быстро, качественно и добросовестно выполнили все работы.

Из-за того, что подобных проектов еще не реализовывалось, методическую помощь на всех его этапах нам оказывали специалисты областного ресурсного центра Волынской области.

— Охотно ли местные жители вносили свою лепту?

— Мы не требовали у людей вносить определённые суммы — из каждого двора сдавали столько, сколько могли, — отвечает Валерий Ткачук. — Кто-то внес 30 грн., иной 100 грн. Предприниматели сдавали от одной до четырех тысяч грн. Община должна была собрать 8% от общей суммы – это было выполнено. Хочу сказать, что реализация общего проекта объединила селян, они стали дружнее, терпеливее друг к другу.

После внедрения проекта энергосбережения, к нам стали обращаться за советом. Выход человечества на новые горизонты просто невозможен без переосмысления энергетики. Поэтому, звонят и приезжают в гости из других районов, регионов и даже столицы. Всех интересует, что делать, как именно, принцип работы, сколько времени горят фонари, кто выполнял работы. Приезжают делегации за делегациями. Как правило, приезжают, вечером, когда пора зажигать фонари. Одна делегация приехала ночью и дежурила до самого утра.

К слову, в первую ночь в нашем селе никто не спал – все любовались фонарями. Людям было интересно, когда они загорятся и настолько времени их хватит. Селяне гуляли под фонарями, радовались, песни пели. Звонили друг дружке из одного конца в другой, интересовались, светится ли у них тоже. Было что-то наподобие массового праздника. В полночь подумал, что если освещение дотянет до часу ночи, то больше и не надо.

— Насколько, все-таки, хватает солнечной энергии?

— Фонари зажигаются, как только начинает темнеть, и горят до самого утра! — восклицает  Валерий Ткачук. – Признаться, мы сами не ожидали, что они так долго будут светить. Однажды целый день из-за проливного дождя не было солнца, но фонари все, как один, ночью светили. То есть, даже пасмурного дня им достаточно, чтобы зарядиться.

Одна лампа освещает территорию в радиусе пятидесяти метров. Освещение бесплатное, но аккумуляторы придётся менять примерно один раз в восемь лет.

— Не собираетесь останавливаться на достигнутом?

— Сейчас готовим проект на освещение и отопление солнечными батареями местной школы, — отвечает Валерий Евгеньевич. – А еще в планах развивать местный туризм, ведь нам есть, что показать. Несколько лет тому назад во время реставрационных работ местной церкви, было обнаружено подвальное помещение, полностью засыпанное землей. Очищая его, мы увидели множество старинной церковной утвари: паникадило, подсвечники, венчальный венец и многое другое. Наша церковь располагает двумя подземными ходами — один ведет в соседнее село, второй, по преданию, тянется в Луцк. Хотим в этом убедиться…

Александра БЫЧКОВСКАЯ

Фото автора

НАШ ГРАД