Валентина Захарчук: «Животные попадают ко мне разными способами: их оставляют у ограды в коробках и пакетах или привязывают недалко от дома»

Один может бросить кусок хлеба при виде бездомной голодной собаки, другой пожалеет ее добрым словом, а жительница Новограда-Волынского Житомирской области Валентина Захарчук молча берет пса и несет к себе. Сегодня у нее на попечении 260 псов различных пород и возраста, которые живут в приюте, созданном собственноручно. Еще тридцать щенков растут на частном подворье женщины. Ради четырехлапых Валентина Мечиславовна даже ушла с работы.
— С самого детства я приносила бездомных собак и кошек и ухаживала за ними, — объясняет Валентина Захарчук. — Мне приходилось прятать их где-нибудь, потому что родители не разрешали держать большое количество животных. Когда выросла, стала ходить на работу и получать зарплату, то перестала прятаться. Я уже открыто подбирала и приносила выброшенных животных, кормила их, лечила и мечтала создать настоящий приют. Думала, вот насобираю достаточное количество денег и мечта моя осуществиться. Но этому постоянно что-то препятствовало: нужно было построить дом, выучить детей. Я ходила на работу и вела огромное хозяйство. Ввиду того, что мы живем на окраине города, нам удавалось держать несколько коров, бычков, свиней, кур. При этом, большое количество кошек и собак у нас жили всегда. Обычно, не менее тридцати. Из-за них мне часто приходилось ссориться с мужем. Виктор, также, как и родители, долго не разделял моего выбора.
Животные попадали ко мне разными способами: люди привязывали их недалеко от моего дома, оставляли у ограды в пакетах или коробках, наглухо завязанных скотчем или заколоченных гвоздями. Много подкидывали калек, которых предстояло длительно лечить. До сих пор подбрасывают щенков и взрослых собак. Специально держу две козы, чтобы поить молоком маленьких щенят.
Но множество бездомных оставалось на улице. Собрать всех у себя во дворе женщина не могла, поэтому несколько раз в неделю она варила кашу и разносила ее по городу.
— Помню, иду на работу и тащу с собой ведро каши и сумку хлеба, — вспоминает Валентина Мечиславовна. — Собаки меня знали, ожидали и уже специально собирались в определённых местах. В последнее время количество бездомных собак выросло. Видимо, люди не имя средств к существованию, избавлялись от лишних ртов, выбрасывая четырехлапых на улицу.
Держать огромное количество собак в частном дворе было нереально, соседям не нравился постоянный лай. Семь лет тому назад я обратилась в горсовет с просьбой выделить мне за городом землю для устройства вольеров. Чиновники с меня смеялись, отговаривали, как они объясняли, от ненужной затеи. Благодаря собственной настойчивости, а я ходила в горсовет так часто, как на работу, три года назад власти сдались и выделили шестьдесят соток земли. Сегодня здесь красота, множество вольеров и домиков для собак, построена кухня, проведено электричество, а тогда была голая площадка, и лишь рос сорняк в рост человека.
Первый раз привезла и закрыла за оградой 32 взрослые собаки, которые собрала в центре города. Утром приехала их кормить, а собак нет: они вырыли окопы и удрали. Бездомные собаки привыкли сами себе добывать пищу, и не были уверены в том, накормят их сегодня или нет, вот и отправились на поиски. Стало понятно, что тянуть со строительством вольеров нельзя. Чтобы сэкономить, мы с супругом покупали старую сетку, железные уголки, столбы по объявлениям. На стройматериалы ушли большие деньги. Пятнадцать тысяч, которые мне дали перед выходом на пенсию, тоже потратились на строительство вольеров. Но и этого было слишком мало, пришлось обращаться за помощью к частным предпринимателям и просто небезразличным людям. Кто-то из них дал бетонные плиты, шифер, закупил миски, а еще доски и гвозди. Один из предпринимателей увидел, что мне приходиться варить еду собакам в несколько приемов, подарил казан на триста литров. Огромную помощь оказывают селяне. Кто-то мешок зерна даст, другой пол тонны, а еще везу из сел картошку, свеклу, солому. Кости и специальный фарш для животных беру оптом по закупочной цене, предприниматели не зарабатывают на мне ни копейки и отдают по шесть грн. за кило. Местный хлеб завод, я очень благодарна его руководителю, два раза в неделю отпускает чёрствый хлеб по 2.80 грн. за кило, плюс несколько мешков в месяц дает бесплатно.
Специально не буду называть фамилии добрых людей, потому что боюсь упустить кого-то. Обычно прошу приехать в приют и увидеть моих собак. Некоторые приезжали, а другие при моем виде прятались, закрывались в кабинетах. Кто-то вместо помощи давал… советы, чтобы я вместо собак кормила коз, с них, мол, хоть прок есть. Иной советовал построить мыловарню. Такое очень тяжело слышать, к счастью, добрых людей намного больше.
— Вы не пробовали обратиться к местным властям, чтобы они помогли материально содержать собак? Ведь вы делаете неоценимую услугу для города, — интересуюсь у женщины.
— Я не раз обращалась за помощью к чиновникам, — отвечает Валентина Захарчук. – Несколько лет тому назад горсовет выдел пол кило крупы и 50 грм. фарша на одну собаку… в год. Если распределить это на 365 дней, то не хватить даже золушке, которая ела пол зернышка. То есть, на бумагах числилось, что помощь от властей поступает, но самом деле, ее не было.
К декабрю 2015 года у меня в приюте находилось триста собак. Припасы, которые мне удалось выпросить у различных людей летом или купить на собственные средства, иссякли. Корма катастрофически не хватало, поэтому я отобрала сотню сильных здоровых молодых собак и… выпустила их на волю. Просто вывезла в город и оставила. Некоторые собаки вернулись обратно, при виде меня они падали на передние лапы и ползли, чтобы я их пожалела и больше не гнала. Я смотрела на них и обливалась слезами. Но очень молодые не нашли обратно дорогу в приют. Местные власти сразу заметили собак, были возмущены, выражали недовольство и обычные обыватели. Согласно моей переписи сейчас в городе чуть больше 500 бездомных собак. Я готова их принять, если городские власти помогут достроить вольеры и дадут продукты для них. Хорошо бы выделить средства на зарплату сотрудникам приюта, которую я пока плачу из собственного кармана. Нынешний Новоград-Волынский городской голова Виктор Весельский, который лично ознакомился с приютом, пообещал существенную помощь.
В городе находится 180 стерилизованных собак. С внуками я вылавливала их, отвозила в ветбольницу, где платила деньги только за наркоз и обезболивающее, это примерно 100 грн. на каждую собаку. Во время операции каждое животное успокаивала, затем относила в вольер, где они находились до двух недель. Когда снимались швы, мы выпускали собак на волю.
В прошлом году были убиты 42 стерильных собаки. Они умирали возле меня, я громко рыдала, спрашивала, зачем люди это сделали. Мне объясняли, что бездомные собаки лают ночью, гадят на клумбы. Поэтому даже стерильных нужно забрать из города.
Валентина Мечиславовна говорит, что территория, где живут сотни собак, до сих пор официально не оформлена.
— Горсовет сначала пообещал дать эту землю в частную собственность, потом в аренду на 49 лет, но так ничего не решил, — сокрушается женщина. – Я боюсь, что из-за бумажной волокиты, мои подопечные могут снова оказаться на улице. Животные, которых выбросили изувеченными, с перебитыми задними ногами и даже изрубленными на куски, мне удалось собрать буквально по частям и вернуть к жизни даже такую собаку(!), сегодня живут в нормальных условиях. С мужем, старшим сыном и двумя внуками мы построили 24 вольера, десятки будок для собак, кухню. Целый год приходилось носить воду из озера, что в километре от приюта. Затем мы купили круги и самостоятельно выкопали колодец.
Очень много помогал старший сыночек Саша, который работал ведущим инженером на местном водоканале. После работы сын спешил накрыть тот или иной вольер, достроить новую буду. Сегодня вынуждена обходиться без Саши, он ушел добровольцем на фронт. Мы были против, но сын сказал, что должен быть в строю, когда родина находится в опасности.
Сын на фронте, муж на работе, а внуки учатся. Одна не успевала ухаживать за огромным количеством собак, пришлось нанять двух помощников. Между ними делю свою пенсию, к которой приходиться еще добавлять, чтобы получилось хотя бы по тысяче грн. каждому. Этого, конечно же, мало, но у меня нет возможности платить больше.
Валентина Захарчук кроме кухни и комнаты для отдыха, показала помещение, где хранятся продукты, холодильные камеры для фарша и костей.
— Ранее мне приходилось варить еду и носить ее в ведрах за три километра дважды в день, утром и вечером. Причем в любую погоду, будь то жара или сильный мороз. Бывало, что ходила с гриппом, с высокой температурой. Животным все-равно, как ты себя чувствуешь, они хотят кушать. Когда в мороз я поскользнулась, упала и повредила ногу, попросила мужа, чтобы он построил на территории приюта небольшой домик, где можно было бы варить еду, а не носить ее из дому. А еще чтобы можно было спрятаться от дождя.
— В приюте постоянное дежурство? — интересуюсь.
— Здесь круглосуточно кто-то находиться, — отвечает Валентина Захарчук. – Дежурному созданы соответственные условия – есть печка, телевизор, холодильник. Мы не знаем, когда именно могут подбросить очередную партию собак и нужно быть начеку.
Помню, как-то ночью, звонит Василий Осачев и говорит, что слышно где-то писк, но может определить, откуда он. Оказалось, выбросили маму с шестью щенятами, которые вмиг расползлись. Идет дождь с мокрым снегом, а мы с фонариком их разыскиваем. Мать лает на нас, не подпускает. Только к утру удалось привязать ее и собрать в высокой траве всех щенков. Когда щенки немножечко подросли, мы их раздали, а Вася забрал их маму себе домой.
Выбрасывают не только непородистых, а также кавказские овчарки, бультерьеры, стаффы. Бойцовские породы вынуждена держать дома, потому что если они случайно оторвутся, то разорвут местных собак. Пристально слежу за тем, чтобы мои питомцы мирно сосуществовали между собой, иногда приходится соседей переселять в другие вольеры или вообще селить в отдельную будку. Особенно постояльцы не любят новеньких, поэтому в вольер заселяю сразу всех «чужаков», не знакомых между собой. Неделю наблюдаю за их поведением и если вижу, что кого-то угнетают, отселяю. Как правило, в отдельных будках живут или слишком агрессивные, или те, кто не может за себя постоять.
Независимо от их характера, всех собак очень люблю, и они чувствуют это. Слышат меня уже за пятьсот метров и начинают встречать дружным лаем.
— Как вы определяете, насыщаются ли ваши питомцы?
— Один раз в две недели делаю контрольную варку каши, — объясняет Валентина Захарчук. — Собаки добавились, значит нужно увеличить объем еды. Например, сколько ведер воды, сколько крупы, фарша, жира следует добавить. Каждой собаке ставится отдельная миска. А такие лакомства, как булка или кость, даю по отдельности и жду, пока животное съест, затем перехожу в другой вольер. И так каждый день. Сейчас у меня живут 260 взрослых собак и тридцать щенков.
Женщина говорит, что в приюте очень красиво летом, когда все в цвету.
— Здесь высажены тюльпаны, лилии, розы, — говорит Валентина Мечиславовна. — В планах забетонировать бассейн для собак, а еще полностью оградить приют. Я никогда не сомневалась в том, что делаю правильно. Родная бабушка, которая умерла около ста лет, всегда поддерживала меня. Она говорила, что Бог дал животным хлеб, а мы уже возле них кормимся, и рассказала легенду. Когда-то на Украине очень хорошо всем жилось, было всего вдоволь, но люди плохо стали относится друг к другу, к животным. Бог наказал людей и отнял у них хлеб. Тогда кошки и собаки пришли к Богу и стали просить оставить хоть немного и Бог пожалел их. Если раньше колосок был полон зерна от верха до земли, то Господь оставил только одну ножку. Бабушка учила, что мы должны быть благодарны животным за эту ножку.
Желающие помочь приюту для собак могут перечислить средства на карточку Приват банк Захарчук Валентины 4731 2171 1290 9716
Ленина БЫЧКОВСКАЯ