Алла Горобец: «Сыновья были настолько во всем схожи, что до года у них на ручках были прикреплены бирочки с именами»
Четырнадцатилетние братья-тройняшки Дима, Максим и Саша Горобцы из поселка Озерное Житомирского района, сейчас усиленно готовятся к вступительным экзаменам в Львовский государственный военный лицей имени Героев Крут. Мальчишки мечтают профессионально защищать свою родину. Сейчас они ходят в один класс, но надеются, что скоро будут учиться на одном факультете. Детей воспитали патриотами военнослужащие родители, которые несут службу в местной воинской части. Мама подростков призналась, что растить тройню было нелегко.
— Хотя прошло столько лет, я помню все, что со мной происходило, будто это было вчера, — рассказывает 35-летняя Алла Горобец. — Во время УЗИ врач торжественно объявил, что у меня будет двойня. Затем пристально посмотрел на меня, ожидая бурной реакции. Я же продемонстрировала невозмутимое спокойствие. Дело в том, что врач скорее удивил меня, если бы сказал, что плод один. Дело в том, что практически все мои родственники – бабушки, тети и две родные сестры, родили двойнят. Я самая младшая в семье и поэтому давно была готова к такому результату. Супруг узнав новость сказал: «Вот и хорошо, сразу двоих родишь. Все равно бы на одном не остановились»
На шестом месяце беременности меня направили на очередное УЗИ. На этот раз врач почему-то заметно нервничал. Он долго изучал монитор, затем позвал своего коллегу, тот еще одного. Тут заволновалась и я. С ужасом предполагала, что с малютками какие-то проблемы. От волнения сердце вырывалось из груди. Наконец, врачи ошарашили: «Барышня, мы сошлись в едином мнении, что у вас в животике растут три парня!» От такой новости я растерялась. Троен в нашей семье ранее ни у кого не было. Я схватилась за голову от мысли, что я буду с ними делать. Новость шокировала также супруга, которого пришлось отпаивать валерьянкой. Он быстро овладел собой и стал меня утешать. Алеша произнес: «Аллочка представь, а если бы мы узнали об этом во время родов? Уж лучше постепенно свыкаться к мысли, что мы будем многодетными родителями, чем без подготовки получить такой сюрприз» Муж имел в виду случай с моей старшей сестрой. Она успешно родила девочку, медсестры увезли роженицу из родзала в обычную палату, а через двадцать минут вернули обратно. Дело в том, что на свет попросила вторая малышка! Оказалось, что ни врачи, ни сестра о предстоящей двойне даже не подозревали. Вспомнив этот забавный эпизод, мне и вправду полегчало. Мы рассмеялись с Алешей и стали готовиться морально к тройне. На тот момент мы жили в съемной квартире и очень волновались, где все разместимся. Вскоре, благодаря тому, что о родившейся тройне узнали журналисты, местные власти выделили деньги на покупку трёхкомнатной квартиры. Нашему счастью не было границ.
— Беременность нормально проходила? – интересуюсь у женщины.
— Ходить было невероятно трудно, уже в четыре месяца у меня был большой живот, — отвечает Алла. — Помню, даже соседи смеялись. Когда я выходила из-за угла, а меня еще не было видно, сначала появлялся мой огромный живот. Беременность проходила очень тяжело. У нас с мужем разный резус крови, была угроза отторжения плода. Я долго лежала на сохранении в больнице. Детки появились на свет раньше времени, восьмимесячными, слабенькими, врачам пришлось поместить их в инкубатор. Первый родился Дима с весом 2кг160 гр., Максим 1кг. 900гр. и Саша 2 кг. 175 гр. Сыновья появлялись на свет с интервалом в пять минут — 13-15, 13-20, 13-25. Димочка при рождении потерял много крови. У его братьев долго не раскрывались легкие. Волнений выживут ли, было очень много. Позже малыши часто болели, мне доводилось лежать то с одним, то с другим, то с третьим в больнице. Зато сейчас мои хлопцы – настоящие мужчины, крепкие, здоровые, красивые!
— Когда были маленькие, кушать просили все сразу или по очереди? – интересуюсь у многодетной мамочки.
— Начинали плакать все вместе, словно по команде, — признается Алла. – Но я быстро сориентировалась, каким образом их всех сразу можно накормить. Одному давала одну грудь, второму другу, а третьего укладывала на бок и подсовывала бутылочку с тёплым молоком. После этого обязательно записывала, кого кормила с бутылочки. На следующее кормление бутылочку получал следующий из сыновей и так далее.
Дети были очень неспокойные, требовали постоянного внимания. Я как Штирлиц, успевала за пятнадцать минут полностью выспаться. Больше отдыхать все-равно не было возможности. Родом я из Закарпатья. Муж военный, его перевели в Житомир, здесь мы и остались. Отсутствие родни очень сказалось, когда сыновья были маленькими и мне требовалась посторонняя помощь. Супруг часто был на дежурствах. Когда он бывал дома и занимался детьми, мне нужно было успеть все перестирать, помыть, почистить, подбелить, испечь что-нибудь вкусное.
Детки подросли, я устроила их в детсад и тоже ушла служить вместе с мужем. Когда приходила с работы, то сразу занималась домашними делами, которых вечно целая гора.
Однажды муж купил сыновьям красочные детские самосвалы. Это были довольно таки большие машинки и трехлетние братья не могли нарадоваться. Так вот, мальчишки во дворе играли под присмотром соседки, а я занималась по хозяйству. Помню, в тот день на работе были учения, я настолько устала, что буквально свалилась с ног и не почувствовала, как уснула. Через какое-то время меня разбудила соседка. Я открыла глаза и подумала, что все еще сплю и мне сниться жуткий сон. Передо мной предстали целые… горы песка. Он был во всех комнатах, на коврах. Закрыла глаза в надежде, что сейчас проснусь, и все это исчезнет. Меня снова окликнула соседка. Я окончательно проснулась, но все еще не понимала, что происходит в моем доме. Оказалось, что дети по очереди стали нагружать на улице в свои самосвалы песок и возить его в квартиру. Соседка наблюдала за ними какое-то время, а потом поинтересовалась: «Мальчики, зачем вашей маме столько песка?» Они затруднились с ответом, и женщина сразу побежала ко мне. Потом братьям пришлось вывозить песок обратно на улицу, правда, это было для них уже не так весело.
— Когда дети начали задавать вопросы, на которые трудно было найти ответ?
— Как только пошли в школу, — говорит Алла Горобец. – Если в детсадовском возрасте у них были вопросы типа «почему небо голубе, а не зеленое» или «почему солнце высоко, а не низко?». То, когда стали учениками, вопросы стали намного сложнее. Помню, они поинтересовались, почему все ходят в школу по одному, а они сразу втроем. В школе, мол, больше никто из родственников не ходит в один класс. Я объяснила, что у кого-то братик или сестричка родились раньше или позже, а в нашей семье сыночки появились на свет все вместе. Хотя таких семей немного, тем не менее, в этом нет ничего необычного. Братья, мол, такие же, как все, разве только похожи друг на дружку внешне. Тогда они задали другой вопрос, еще более интересный: «Если мы не отличаемся от других детей, то почему учительница относится к нам пренебрежительно и не считает нас личностями. К другим ученикам она обращается по имени, а нас называет Горобцами?» Я предположила, что может быть, учительница пока не научилась различать их так, как мама. И тогда дети потребовали одевать их абсолютно по-разному. С тех пор мы, как и раньше покупаем все в один в день, одного размера, но отличающееся друг от друга. Например, рубашки должны выделяться по цвету или рисунку, то же самое с брюками и куртками. Братья никогда не выйдут на улицу в мало-мальски одинаковой одежде. Наверное, это правильно, что каждый из них стремиться быть личностью.
Мы с мужем стараемся ни в чем не ущемлять детей. Бывает, пожалеем что-то для себя купить, а сыночкам обязательно приобретем те вещи, о которых они мечтают. У каждого из них есть телефон, велосипед. Конечно же, все это имеет свои отличия – полоски, кружочки, все должно быть разное. Даже на праздники дети стараются сделать различные подарки и прячут их друг от дружки очень тщательно. Обижаются, если я наказываю всех вместе, а проступок совершил кто-то один из братьев. Если говорю, что они отвечают один за всех и все за одного, то сыновья со мной не согласны и настаивают, что каждый обязан отвечать за свои поступки.
— Вас можно назвать дружно семьей?
— Даже очень! – восклицает Алла Горобец. – Все уикенды мы проводим вместе. Если это лето, то идем на речку или в лес. Зимой катаемся на лыжах, любим зимнюю рыбалку. Наш папа постоянно с сыновьями на спортивной площадке упражняется на турнике, брусьях. Часто мы ловим взгляды прохожих, которые с завистью за нами наблюдают. Вечером обязательно каждый из нас выскажет, что его беспокоит или радует. Мы любим устраивать семейный кинозал и все вместе просматривать фильмы, потом их обсуждать.
— Какие ваши сыновья по характеру?
— Маленькими они были настолько во всем схожими, что до года у всех на ручках были прикреплены бирочки с именами, — отвечает мама тройни. – Как только им исполнился год, то каждый из них стал проявлять характер. Наконец я их стал различать по голосу, смеху, зову, поведению. До этого же абсолютно все было одинаковое! Между тем схожесть во внешности осталась поразительной. Тот, кто увидит их в первый раз, сразу интересуется, как я их различаю. Но для меня это уже не проблема. Несмотря на то, что они дружат между собой и всем делятся, по характеру братья абсолютно разные. Диме нужно напомнить, что пора делать домашние задания, зато он не пропустит занятия по самбо. У него куча грамот по этому виду спорта. Саша может коптеть над книгами круглосуточно, наверное, станет большим ученным. Максим очень творческий человек, он увлекается игрой на баяне и фортепиано, рисует удивительные картины. Недавно занял почетное третье место на областном конкурсе юных художников. Дима и Саша левши, у них каллиграфический почерк. Максим правша. Одним словом, братья очень разные, их друзья такие же. Максим предпочитает находиться в компании девочек. Саша очень серьезный, все его друзья немногословны. Дима наоборот веселый, и его мальчишки такие же, как и он добродушные и компанейские. Объединяет братьев спорт, они обожают физкультуру, ходят в спортивную школу. Этим летом мечтают поступить во Львовский военный государственный лицей. Сейчас усиленно готовятся к экзаменам, которые начнутся в июне.
Братья знают, что идет война и хотят стать профессиональными защитниками своей родины. Мы с папой им объясняем, что пока они вырастут, война давно закончится. Но сыновья решили, что если враг будет видеть силу нашей армии, он никогда не сунется на чужую территорию. Наверное, мальчишки правы.
Ленина БЫЧКОВСКАЯ
Фото из семейного архива семьи.