Этой весной 300 тысяч украинцев не смогли вернуться на работу за границей

Этой весной 300 тысяч украинцев не смогли вернуться на работу за границей

В связи с введением карантина порядка 350-400 тысяч украинских мигрантов, работавших в различных странах мира, были вынуждены вернуться домой. В результате без средств к существованию остались не только они сами, но и их близкие, которым они помогали своими денежными переводами на родину. Об этом с тревогой сообщают из Международной организации по миграции (МОМ).

«Денежные переводы, посылаемые на Украину, составляют более 10 процентов ВВП страны, — отмечает представитель МОМ на Украине Ан Нгуен. – Большая часть этих средств поступает от трудовых мигрантов, что позволяет их близким оплачивать самое насущное: питание, жилье, образование и медицинскую помощь».

По последним прогнозам экспертов МОМ, ограничения на поездки, связанные с COVID-19, и дальше будут создавать огромные проблемы – не только для отдельных людей, но и на местном и национальном уровне.

По оценкам Национального банка Украины, в этом году жители страны недосчитаются двух миллиардов долларов финансовых поступлений, что в соответствии с эффектом домино самым негативным образом отразится на местной и национальной экономике.

В ближайшее время мигранты не смогут отправиться на заработки в связи с ограничениями на въезд, введенными во многих странах мира.

Многие мигранты, решившие остаться за рубежом после введения карантина, тоже столкнулись с большими проблемами: кто-то потерял работу, у кого-то возникли трудности с продлением разрешения на работу или на пребывание в стране. Многие сообщали, что не могут получить социальной помощи.

Алексей (имя изменено) – один из тех, кто был вынужден вернуться на Украину. «Когда я поехал в Вену работать на частной стройке, — говорит Алексей, — мне обещали 2000 евро в месяц, но платили только 50 евро в неделю. Через месяц выяснилось, что мой контракт недействителен, и полиция велела мне уехать из страны».

Алексей надеялся найти новую работу в Венгрии, но через несколько дней границу закрыли, и он оказался в подвешенном состоянии: без денег, без работы и без всяких перспектив.

Пострадали и сезонные работники. По оценкам МОМ, этой весной порядка 300-350 тысяч украинцев не смогли вернуться на прежнюю работу за границей. А поскольку местный рынок труда оказался не готов к такому количеству людей, нуждающихся в работе, многие бывшие мигранты вынуждены жить на сбережения.

В Международной организации по миграции оказывают нуждающимся как гуманитарную, так и психологическую помощь. Тем, кто готов начать свой бизнес, помогают с финансированием и оборудованием.

Пограничникам, работающим на границе с другими странами, а также на линии соприкосновения на востоке Украины, в МОМ предоставили средства индивидуальной защиты.

Начиная с марта, на организованную при содействии МОМ «горячую линию» для мигрантов и тех, кто стал или рискует стать жертвами контрабандистов, поступало в среднем по 1000 звонков в месяц.

«Нынешняя ситуация дает возможность задуматься над тем, как более эффективно управлять процессами миграции как в глобальном масштабе, так и на Украине, — считает Ан Нгуен. – МОМ готова оказать поддержку правительству Украины в том, чтобы помочь трудовым мигрантам добраться до принимающих стран при соблюдении национальных правил в области здравоохранения и рекомендаций ВОЗ».

НАШ ГРАД

Добавить комментарий