Численность населения в 2019 году составила 7,7 млрд человек

Численность населения в 2019 году составила 7,7 млрд человек

Стремительный рост и мобильность населения, старение и урбанизация — эти беспрецедентные демографические изменения в мире сулят огромные возможности, но одновременно оборачиваются серьезными экономическими, экологическими и социальными проблемами. Об этом напоминает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Всемирного дня народонаселения. 

Сегодня население мира, численность которого в 2019 году составила 7,7 млрд человек, продолжает расти и к 2050 году достигнет 9,7 млрд человек, а к концу столетия увеличится примерно до 11 млрд человек.

 В своем послании Генеральный подчеркнул, что, рост численности населения сопровождается его старением, снижением уровня рождаемости, а также стремительной урбанизацией. Разные страны сталкиваются с разными демографическими проблемами.

«Для многих наименее развитых стран мира вызовы в сфере достижения устойчивого развития усугубляются стремительными темпами роста населения, а также уязвимостью по отношению к изменению климата. Другие страны сталкиваются с проблемой старения населения», — заявил   Антониу Гутерриш.

Отметив, что к 2050 году 68 процентов мирового населения будет проживать в городах, Антониу Гутерриш подчеркнул, что устойчивое развитие и изменение климата во все большей степени будут зависеть от успешного управления процессами урбанизации и демографическими тенденциями в целом.

«Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года является мировой программой для построения лучшего будущего для всех на здоровой планете. Во Всемирный день народонаселения мы признаем, что эта миссия тесно взаимосвязана с демографическими тенденциями, включая рост численности населения, старение населения, миграцию и урбанизацию», — заявил глава ООН.

Генеральный секретарь ООН напомнил, что в ноябре в Найроби состоится саммит в ознаменование 25-й годовщины Каирской конференции и призвал государства принять участие в нем на самом высоком уровне. Принятая в Каире Повестка дня стала своего рода «дорожной картой» для правительств стран мира в решении демографических проблем.

 НАШ ГРАД

Добавить комментарий