Через две недели украинцы изберут свой парламент

Через две недели украинцы изберут свой парламент

В Женеве на 41-й сессии Совета ООН по правам человека обсудили доклад по Украине. Представляя его, заместитель Верховного комиссара Кейт Гилмор высоко оценила «конкурентные» президентские выборы в этой стране и выразила надежду, что предстоящие парламентские выборы пройдут в атмосфере уважения прав человека, сообщает ООН. 

«Менее чем через две недели украинцы изберут свой парламент. Мы высоко оцениваем мирные, конкурентные и в целом всеохватные президентские выборы, состоявшиеся в апреле, и мы верим, что парламентские выборы пройдут в атмосфере полного уважения прав человека», — заявила заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор.

Она представила членам Совета 26-й ежеквартальный доклад по Украине, который охватывает период с 16 февраля по 15 мая. Кейт Гилмор напомнила, что вот уже пятый год примерно пять миллионов жителей восточных районов Украины страдают от вооруженного конфликта.

«Вот уже пять лет этот конфликт сказывается на жизни населения всей страны. Пять миллионов человек затронуты непосредственно боевыми действиями вдоль линии соприкосновения», — подчеркнула представитель ООН.

По ее словам, мирные граждане по-прежнему гибнут или получают ранения в результате обстрелов, использования стрелкового оружия и легких вооружений. Они подрываются на минах или других взрывоопасных предметах. С 1 января по 30 июня 2019 года в результате конфликта на востоке Украины 13 мирных жителей погибли и 78 получили ранения.

 «Конфликт на востоке Украины самым негативным образом сказывается на социально-экономическом положении в стране. В наибольшей степени страдают жители изолированных деревень вблизи линии соприкосновения. Законодательные меры по-прежнему затрудняют свободу передвижения этих людей, возможность получать пенсии и социальные пособия», — подчеркнула Кейт Гилмор. Она рассказала, что с начала этого года при пересечении линии соприкосновения умерли более 30 человек.

«Мы приветствуем усилия, предпринимаемые правительством, для облегчения перехода через линию соприкосновения, особенно недавно принятое решение об отмене срока действия разрешений на пересечение», -подчеркнула представитель ООН. Однако, по ее словам, это послабление было незначительным и сегодня все еще существует потребность в дополнительных пунктах пересечения.

Кейт Гилмор отметила, что до сих не выполнена рекомендация ООН относительно того, что не стоит привязывать выплату пенсий и социальных пособий к месту регистрации внутренне перемещенных лиц.  А это означает, что более 700 тысяч человек, проживающих на неподконтрольных правительству территориях, не имеют возможности получать пенсии.

Заместитель Верховного комиссара ООН выразила обеспокоенность, что до сих пор никто не понес наказания за гибель людей в ходе протестных событий на Майдане 2013-2014 годов, а также событий в Одессе, произошедших 2 мая 2014 года. «Атмосфера безнаказанности препятствует достижению  цели укрепления правосудия и мира», — добавила заместитель Верховного комиссара ООН.

«Мы очень встревожены вмешательством в работу представителей СМИ, в том числе нападениями и запугиваниями журналистов, в частностью, гибелью 20 июня известного журналиста-расследователя», — сказала Кейт Гилмор.

Она призвала предпринять шаги для обеспечения ответственности за предыдущие нападения на журналистов, а также на активистов, представителей рома и сексуальных меньшинств, подчеркнув, что такие меры создадут благоприятные условия для проведения парламентских выборов. 

Кейт Гилмор считает, что избрание нового президента и предстоящие выборы депутатов Верховной рады — уникальная возможность сделать защиту прав человека основным приоритетом правительства и государственной политики Украины.

Говоря о ситуации в Крыму, Гилмор выразила обеспокоенность по поводу нарушений Российской Федерацией международного права, в том числе путем применения законодательства, устанавливающего российское гражданство для жителей Крыма и принудительный отказ от гражданства Украины, а также депортацию заключенных в Российскую Федерацию.

«Тех, кто критикует оккупацию или выступает за права человека, преследуют и даже отправляют в тюрьму», — сказала Кейт Гилмор. Она осудила нарушения прав крымских татар и призвала российские власти «выполнять обязательства, налагаемые на оккупирующую державу согласно международному гуманитарному праву».

 НАШ ГРАД

Добавить комментарий