Украину призывают обеспечить выполнение судебного решения о выплате пенсий беженцам

Украину призывают обеспечить выполнение судебного решения о выплате пенсий беженцам

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) приветствовали решение Верховного суда Украины, которое гарантирует внутренне перемещенным лицам и жителям неподконтрольных правительству территорий на востоке страны упрощенный порядок получения пенсий, сообщает ООН. 

«Это решение имеет жизненно важное значение для тысяч людей пожилого возраста, которые не могли получать пенсии, на которые они рассчитывают. И это, безусловно, шаг в правильном направлении», — заявила директор европейского бюро УВКБ Паскаль Моро. Она призвала украинские власти обеспечить надлежащее выполнение судебного решения.

До этого вердикта Верховного суда многие внутренние беженцы из восточных районов Украины, охваченных конфликтом, а также жители территорий, неподконтрольных правительству, не могли получить пенсионные выплаты по месту своего нахождения. Люди были обязаны выполнить целый ряд сложных нормативных требований.

В августе 2014 года пенсии получили примерно 1,2 млн. пожилых людей из неподконтрольных сегодня Киеву территорий. А в июле 2018 года их — менее половины из этого числа.

Своим постановлением судьи Верховного суда оставили в силе решение суда нижестоящей инстанции, который удовлетворил иск пенсионерки из Донецкой области, не получавшей пенсию с апреля 2017 года.

На востоке Украины уже пятый год идут ожесточенные вооруженные столкновения. Постоянные обстрелы вдоль 457-километровой «линии соприкосновения» приводят к разрушению объектов гражданской инфраструктуры. Многие территории вдоль этой линии усеяны минами и другими невзорвавшимися боеприпасами. В УВКБ считают, что это самая высокая плотность заминирования в мире.

Сегодня в УВКБ вновь обратились с призывом к международному сообществу поддержать 3,4 млн украинцев, которые нуждаются в гуманитарной помощи в связи с конфликтом на востоке страны.

 НАШ ГРАД 

Добавить комментарий