Украина приняла ряд законов, направленных на защиту лесбиянок и геев

Украина приняла ряд законов, направленных на защиту лесбиянок и геев

Власти Украины приняли целый ряд нормативных актов, направленных на защиту лесбиянок, геев, бисексуалов или транссексуалов. Однако в обществе все еще сохраняются негативные стереотипы, а официальные лица полагают, что украинцы пока не готовы к открытому обсуждению этой проблемы. В этих условиях многие представители сексуальных меньшинств предпочитают скрывать свою ориентацию.

Об этом заявил Независимый эксперт ООН по вопросу защиты от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности Виктор Мадригал-Борлос, подводя итоги своего визита в страну.
 
«Украинское общество подошло к переломному моменту, когда оно может добиться огромных преобразований с тем, чтобы признать и принять сексуальное и гендерное многообразие. Люди из числа ЛГБТ – они не «другие», они не «чужие» для Украины, они — ваши братья и сестры, ваши дети и ваши соседи. Среди них есть ваши друзья, ваши врачи и избранные представители власти», — заявил эксперт.
 
Во время одиннадцатидневной поездки по Украине Виктор Мадригал-Борлос не обнаружил признаков грубого или массового насилия по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества в стране. Вместе с тем, он выразил озабоченность тем, что ультраправые неформальные группы прибегают к насилию и подстрекают к ненависти к сексуальным меньшинствам. Жесткую позицию занимает также церковь.
 
«Я с сожалением констатирую, что представители церквей активно пытались блокировать законодательство, направленное на защиту прав ЛГБТ», — говорится в заявлении Специального докладчика.  Чиновники, по его словам, не пресекают дискриминацию и не пытаются  покончить со стигмой и развеять опасные стереотипы. «С целью противодействия дезинформации и разрушения вредных мифов и стереотипов, государству следует немедленно провести общенациональную просветительскую кампанию, которая будет способствовать пониманию и толерантности вместо ненависти и предвзятости», — заявил Мадригаль-Борлоз.
 
Независимый эксперт ООН по вопросу о защите от насилия и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности посетил Украину с официальным визитом с 30 апреля по 10 мая 2019 года. Он побывал в Киевской, Львовской и Харьковской областях, где встретился с представителями властей и гражданского общества, а также с самими  геями, лесбиянками и трансгендерами.

Добавить комментарий