Среди бедных слоев населения продолжительность жизни гораздо ниже

Среди бедных слоев населения продолжительность жизни гораздо ниже

Сокращение неравенства в сфере здравоохранения на 50 процентов может принести странам экономическую прибыль в размере до 4 процентов ВВП – подсчитали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает ООН. 

В новом докладе организации сообщается, что неравенство в сфере медицинского обслуживания в 53 странах Европейского региона ВОЗ в последнее время либо усугубилось, либо осталось на прежнем уровне.

Например, в целом продолжительность жизни в регионе увеличилась до 82 лет среди женщин и до 76 лет среди мужчин, однако среди самых бедных слоев населения эти показатели значительно ниже – на 7 лет и на 15 лет соответственно.

Продолжительность жизни и состояние здоровья также варьируются в зависимости от места проживания: люди живут дольше в экономически благополучных районах. В неблагополучных регионах на 4 процента больше младенцев умирает в течение первого года жизни.

В докладе также говорится, что среди самых бедных 20 процентов населения в два раза больше людей страдают серьезными заболеваниями, ограничивающими их способность заниматься повседневной деятельностью, чем среди самых обеспеченных 20 процентов населения.

«В докладе о неравенстве в сфере здравоохранения приводятся важные данные и рекомендации, которые помогут правительствам справиться с этим явлением и добиться результатов в короткие сроки, даже в течение одного срока существования правительства, то есть 4 лет», – говорит Жужанна Якаб, директор Европейского бюро ВОЗ.

Авторы доклада также приводят ряд факторов, которые могут повлиять на состояние здоровья той или иной группы населения. Это, в частности, уровень доходов и социальной защиты, доступ к качественным медицинским услугам, а также условия труда и бытовые условия.

Эксперты отмечают, что в последние 15 лет около половины европейских стран сократили инвестиции в рынок доступного жилья. В итоге многие представители бедных слоев населения живут в недопустимых условиях, что не может не сказываться на состоянии их здоровья.

«В докладе объясняется, как можно достичь равенства в сфере здравоохранения и изменить к лучшему жизнь людей в регионе», – сказала Якаб.

НАШ ГРАД

Добавить комментарий