Слово может спасти жизнь

Слово может спасти жизнь

Каждые 40 секунд… Именно так часто, по данным ООН, в мире происходит самоубийство. Причины суицидального настроения у каждого, кто думает свести счеты с жизнью, могут быть свои, но общие тенденции, полагают во Всемирной организации здравоохранения, проследить несложно, и порой простое внимание и человеческое участие могут сохранить жизнь, сообщает ООН. 

Теме предотвращения самоубийств посвятили в этом году Всемирный день психического здоровья, который отмечается 10 октября. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводят акцию «40 секунд действий», цель которой – проинформировать как можно больше людей о масштабах проблемы и о том, как можно ее решить.

К основным причинам самоубийств во всем мире и, в частности, на территории постсоветского пространства, эксперты ВОЗ относят злоупотребление алкоголем. По статистике, наиболее часто суицид совершают мужчины. Так, например, в России, которая по данным ВОЗ занимает третью строчку в мировой статистике самоубийств, на 100 тыс. мужчин приходится 48,3 самоубийц. Схожая ситуация и в других странах постсоветского пространства: на Украине ежегодно добровольно уходят из жизни 7000 человек, и почти 80 процентов из них — мужчины.

Владимир Позняк, специалист ВОЗ в области психического здоровья, в интервью Службе новостей ООН рассказал, что государственные меры по снижению уровня потребления алкоголя, ведут за собой и сокращение числа суицидальных попыток, как это наблюдается в России.

Впрочем, алкоголь – не единственная причина. Среди прочих факторов – депрессия и некоторые другие виды психических расстройств, такие как шизофрения. Чтобы предотвратить трагические последствия подобных заболеваний, необходимо вовремя оказать таким людям психологическую поддержку и медицинскую помощь, но на фоне стигматизации — общественного осуждения — психических заболеваний это далеко не простая задача.

Важную роль в профилактике депрессивных состояний и суицидов ВОЗ отводит врачам общей практики. Именно они, считают в ВОЗ, могут заметить, что их пациенты подавлены, жалуются на жизненные неурядицы или упадок сил, и вовремя направить их к специалистам-психологам.

Начиная с 2010 года ВОЗ проводит Программу по заполнению пробелов в области охраны психического здоровья. Идея программы в том, что лечить депрессию, шизофрению и другие расстройства, а также предотвращать десятки миллионов самоубийств можно даже в условиях ограниченных ресурсов. Главное – суметь распознать тревожные симптомы и услышать человека, которому требуется психологическая помощь.

Во Всемирной организации здравоохранения уверяют: даже сказанное вовремя слово поддержки способно сохранить жизнь. Не надо бояться заговорить с человеком о суициде, если возникли подозрения относительно его намерений. Это не подтолкнет человека к действиям, а, наоборот, снизит тревожность и поможет почувствовать, что он не одинок, а его жизнь важна для общества.

НАШ ГРАД

Добавить комментарий