Россия возглавляет страны мира по числу самоубийств

Россия возглавляет страны мира по числу самоубийств

Россия входит в первую тройку стран мира по числу самоубийств: на сто тысяч россиян приходится 26,5 случаев добровольного ухода из жизни, в то время как среднемировой показатель едва превышает 10. Последнее время уровень самоубийств в России, как и во всем мире снижается, но все равно остается очень высоким. Об этом в интервью Службе новостей ООН рассказал Владимир Позняк, специалист Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области психического здоровья. 

В этом году Всемирный день психического здоровья, который отмечают 10 октября, посвящен вопросам предотвращения самоубийств.  Печальную статистику по суицидам в России обеспечивают мужчины: 48,3 на сто тысяч. «Без сомнения это крайне высокий показатель», — говорит Позняк. Россиянки накладывают на себя руки не чаще, чем жительницы других стран мира.

Один из главных факторов, оказывающих влияние на уровень суицидов в мире и, в частности, на территории постсоветского пространства – это потребление алкоголя. «К примеру, когда в Российской Федерации начали реализовывать государственные меры по снижению уровня потребления алкоголя, и потребление начало снижаться, точно такое же снижение можно было проследить и с уровнем суицидальных попыток и совершенных суицидов», — отметил представитель ВОЗ.

К сожалению, многие люди из-за стигматизации не склонны делиться своими проблемами, не склонны даже обращаться к врачам или медицинским работникам, говорить о своих переживаниях, иногда окружающие даже не хотят слушать о таких переживаниях

Впрочем, алкоголь – не единственная причина. «Среди других факторов — депрессии, некоторые другие тяжелые виды психического расстройства, такие как шизофрения, которые сопряжены с высоким риском», — объяснил Владимир Позняк. Чтобы предотвратить трагические последствия подобных расстройств необходимо вовремя обеспечить таким людям психологическую поддержку и медицинскую помощь, но на фоне стигматизации психических заболеваний – это далеко не простая задача. «К сожалению, многие люди из-за стигматизации не склонны делиться своими проблемами, не склонны даже обращаться к врачам или медицинским работникам, говорить о своих переживаниях, иногда окружающие даже не хотят слушать о таких переживаниях», — говорит представитель ВОЗ.

По его словам, суицидальное поведение может наблюдаться и среди здоровых людей, которые просто оказались в очень сложной жизненной ситуации. «И если им не к кому обратиться — а система здравоохранения не очень ориентирована на оказание помощи таким людям, то часто эти люди не видят для себя другого выхода, как прибегнуть к таким трагическим шагам», — добавил он.

Вместе в Россией в первую тройку по показателям суицида входят Литва и Беларусь. В странах Кавказа и Центральной Азии статистика значительно ниже. Отчасти, как объяснил Владимир Позняк, это объясняется более традиционным укладом жизни, религиозными и культурными особенностями общества. «В целом ряде стран с преобладанием, например, мусульманской религии уровень суицидов остается весьма низким, — сказал специалист ВОЗ. — Однако следует учитывать, что во многих культурах суицидальное поведение и даже регистрация очевидных суицидальных действий затруднена из-за очень большой стигмы, которая связана с этим поведением, а это может влиять на отчетность и регистрацию таких смертей». То есть, как подозревают эксперты, предоставляемая этими странами статистика, возможно, не в полной мере отражает реальную ситуацию.

Во многих культурах суицидальное поведение и даже регистрация очевидных суицидальных действий затруднена из-за очень большой стигмы, которая связана с этим поведением, а это может влиять на отчетность и регистрацию таких смертей

Как бы то ни было, рекомендации ВОЗ в одинаковой степени относятся ко всем странам мира, включая постсоветское пространство: необходимо бороться со стигмой, быть внимательным к близким и вовремя замечать изменения в их поведении. На государственном уровне крайне важно, как считают специалисты, ограничить доступ к отравляющим веществам, в частности пестицидам, которые часто используют, пытаясь добровольно уйти из жизни. Что касается России, кстати, то повешение остается самым распространенным методом ухода из жизни среди российских мужчин, решившихся на такой отчаянный шаг.  

«Также очень важно, как представляют такие трагические случаи и вообще суицидальное поведение в средствах массовой информации, — добавил Позняк. — К сожалению, на протяжении истории случаи, когда какое-то скандальное представление или, наоборот, чрезвычайно привлекающее внимание представление таких трагических смертей, особенно, когда речь идет о знаменитостях или молодых людях, вызывало волну такого поведения у определенных групп населения».

НАШ ГРАД

Добавить комментарий