Потоки оружия подпитывают конфликты

Потоки оружия подпитывают конфликты

Бесконтрольное распространение стрелкового оружия подпитывает конфликты, организованную преступность и терроризм. Оно приводит к гибели сотен тысяч гражданских лиц ежегодно. Об этом заявила заместитель  Генерального секретаря и Высокий представитель по вопросам разоружения Исуми Накамицу на заседании Совета Безопасности ООН, сообщает ООН. 

«В конфликтных и постконфликтных ситуациях большая часть актов насилия совершается с использованием стрелкового оружия и легких вооружений. В глобальном масштабе в период с 2010 по 2015 годы это оружие было причиной 50 процентов всех случаев убийств. Речь идет о гибели более 200 тысяч человек в год», — сказала Исуми Накамицу.

Она добавила, что нынешние и прошлые кризисы, которые обсуждались Советом, — от Демократической Республики Конго до Гаити и Мали – усугублялись из-за широкомасштабных и неконтролируемых поставок пистолетов, револьверов, винтовок и автоматов. Представитель ООН подчеркнула, что утечка легких вооружений из государственных хранилищ и их незаконный оборот — серьезная угроза для всех без исключения стран мира.

 В мире — около миллиарда единиц огнестрельного оружия

На сегодняшний день в мире циркулирует около миллиарда единиц огнестрельного оружия. Три четверти этих запасов находятся в руках гражданских лиц.

Неправомерное использование стрелкового оружия и легких вооружений является не только одной из главных причин вооруженных конфликтов и насилия, но ведет также к серьезным гуманитарным последствиям, подрывает социальное-экономическое развитие, а также подпитывает преступность и терроризм. 

Представитель ООН отметила тесную взаимосвязь между эффективным управлением запасами оружия и боеприпасов правительствами и решениями Совета Безопасности по введению оружейного эмбарго. В настоящее время действуют 14 таких санкционных режимов. Однако нередко эмбарго Совбеза не соблюдается, и одним из примеров тому является Ливия.

Это, как считает Накамицу, свидетельствует о срочной необходимости укрепить режим контроля за соблюдением оружейного эмбарго и за сохранностью запасов оружия и боеприпасов на национальном и региональном уровнях.

Высокий представитель ООН отметила важное значение региональных усилий и напомнила об инициативе по прекращению конфликтов в Африке к 2020 году: «Заставить пушки в Африке замолчать».  В этой связи Накамицу приветствовала решение Африканского союза объявлять на континенте ежегодно в сентябре амнистию вооруженным боевикам в обмен на сдачу оружия. Такой подход поможет избавить Африку от конфликтов и создать благоприятные условия для экономического развития.

 НАШ ГРАД

Добавить комментарий